20 апреля 2008

Nazareth: "The Newz" – 2008

энциклопедия: Nazareth
Edel Records 4+ /
Nazareth: "The Newz" – 2008

Бывают в жизни такие ситуации, когда нечто падает на макушку словно гром среди ясного неба. "Новозти" (именно так, чуть похулиганив, можно перевести название пластинки) пришли от шотландских законодателей хард-рок моды тогда, когда их уже никто не ждал. Наверно потому, что забыли, как выглядят новые релизы Nazareth. "Boogaloo" (1998) шлепнулся на полки лабазов ровно десять лет назад. С тех пор много утекло не только воды, отправился в лучший из миров в возрасте пятидесяти одного года ударник и один из основателей команды Даррелл Свит. И вспоминаем мы о группе больше по их живым выступлениям – благо таких за прошедшую декаду было столько, что уму непостижимо.

И еще более удивительным кажется факт, что Nazareth пребывают сейчас в лучшей творческой форме, чем те же самые десять лет назад. Возможно, они просто отдохнули, чуть набрались духу, чтобы не выплескивать на слушателей кучу шлака. Если "Boogaloo" напоминал сборник крепких, но по большей части близких к балладам тем, то "The Newz" – это скорее возвращение в конец 70-х, когда шотландцы еще не ушли из эпохи "Razamanaz" и пока не вступили в AOR-период 80-х. На новом альбоме баланс соблюдается если не на все сто, то на восемьдесят процентов точно. Умудренные опытом подопечные Дэна МакКэфферти используют широкий спектр элементов – от старых и традиционных хард-роковых риффов до современных грувов в американском стиле. Особенно приятно, что лирика Nazareth с годами меняется мало. Она все такая же простая, незамысловатая, но при этом очень уверенная и до максимума верная рок-н-ролльным идеалам. Гитарные и басовые партии – в крепких традициях харизматиков из Данфермлайна.

Короной всему служит непревзойденный голос мистера МакКэфферти, который за последние лет двадцать изменился мало. И что самое приятное, "назаретяне" играют по своим правилам. В отличие от многих стариков они не гонятся за модой, не занимаются откровенным стяжательством, не паразитируют на своих заслугах. "Если нам есть что сказать, мы это скажем", словно кидают они с обложки. Хоть бы это и происходило раз в десять лет. До встречи в 2018-м!«