18 декабря 2011

Old Silver Key: "Tales Of Wanderings" – 2011

энциклопедия: Old Silver Key
Season Of Mist 4 /

Продолжаю знакомить вас с примечательными релизами, уж простите за такое выражение, трендового андерграунда. На этот раз у нас в наушниках и колонках ещё не успевший зачерстветь альбом сайд проекта старых знакомых – музыкантов Drudkh и фронтмена Alcest по имени Neige. Учитывая направленность последнего альбома украинцев и всего полноформатного творчества француза, сразу было понятно, чего ожидать – очередной смеси шугейза, блэка, и пост-рока. В отличие от воздушных переборов Alcest, музыка у Old Silver Key всё-таки более каноничная. Здесь присутствует чёткая метал-ритмика и ярко выраженная электрогитара. Тем не менее, назвать "Tales Of Wanderings" метал-альбомом можно лишь с натяжкой. Слишком уж сильно сказывается влияние посторонних стилей. У альбома очень мягкий и сладкий, словно сахарная вата, звук. Даже ударные как будто стучат по обтянутой мехом поверхности. Да и за 37 минут звучания попадается всего один немелодичный момент. Такое вот столкновение блэкового начала и "розовости" даёт результат, который можно либо любить, либо ненавидеть. Или и то и другое в зависимости от настроения. Я, например, до сих пор не определился. Когда настроение позитивное, а в динамиках звучит этот альбом, очень хочется окрестить его педерастическими соплями и никогда больше не слушать. Когда же настроение тоскливое и хочется светлой грусти, "Tales of wanderings" приходится в самый раз. Тем более, с точки зрения композиторской работы альбом довольно неплох. Особо удачными вышли вещи под названими "November nights insomnia", "Star Catcher", и "Burnt Letters". Вторая композиция местами просто шедевральна. Именно так должна звучать песня с подобным названием. В целом же диск не идеален, даже если забыть о "сахарности". Кое-где музыка звучит откровенно натянуто и скучно, хотя таких моментов не очень много.

Склониться в сторону "четвёрки" в оценочной графе этому альбому мне помогло официальное видео на "Burnt Letters". Оно являет собой образец потрясающей художественной работы, а вдобавок имеет очень печальный сюжет, по завершении которого все претензии к излишней мелодичности застревают в горле. Это видео – настоящее произведение искусства, ни отнять, ни прибавить. Пожалуй, "Tales of wanderings" всё-таки хороший альбом, но им не следует злоупотреблять. И принимать только в строго определённых условиях.«