30 марта 2008

Opeth: "The Roundhouse Tapes" – 2007

энциклопедия: Opeth
Peaceville Records | СОЮЗ 4+ /
Opeth: "The Roundhouse Tapes" – 2007

Opeth – группа известная, даже по-хорошему популярная. Поэтому, согласитесь, если уж музыканты столь высокого уровня записывают концертный альбом, то делать они это будут явно не в занюханном клубе или доме культуры, используя при этом бюджетную аппаратуру и исполняя проходные песни (которых, правда, в дискографии шведов придётся ещё поискать). Так вот The Roundhouse – не самый плохой лондонский клуб, а Микаэль Окерфельдт и его товарищи по группе не вчера родились и знают, как и что на концертах следует играть. Документальным подтверждением тому служит их DVD "Lamentations" от 2003 года, продемонстрировавший нам все сильные стороны коллектива и грамотный, честный подход к живым выступлениям. "The Roundhouse Tapes" – фактически очередное свидетельство мастерства и таланта этих замечательных ребят. Сэт-лист на 95% отличен от того, что мы видели и слышали на DVD, нет акцента на балладные номера, но больше внимания уделено высокотехничным драйвовым песням, вызвавшим у лондонской публики, судя по всему, восторг близкий к экстатическому. Энергичная и эмоциональная подача материала, полный контакт с залом, большая часть которого умудряется подпевать вокалисту на определённых треках, просто изощрённое владение музыкантов своими инструментами, песни, от которых ещё чуть-чуть и пробьёт на слезу... Идеально. Единственное, к чему я мог бы по привычке придраться это количество песен – на втором диске их всего 3, хотя очевидно, что Opeth никогда и никуда не спешат, а потому записывают композиции как минимум по 8, а то и по 19 (ровно столько времени они отвели на исполнение "Blackwater Park") минут, но, скажем, In The Woods... свой концерт под запись играли часа этак два с половиной, здесь же всего полтора, о которых я, впрочем, не жалею и потраченными зря не считаю. Этот концерт относится к тем мероприятиям, на которые ты идёшь не пиво жрать, но приобщаться к высокому и прекрасному. Душевный концерт. Очень хороший. Этот релиз заставил меня пожалеть о том, что 9 ноября 2006 года меня не было в Лондоне.

04 мая 2008

Opeth: "The Roundhouse Tapes" – 2007

энциклопедия: Opeth
добавил: arctopus!
Peaceville Records | СОЮЗ 4+ /
Opeth: "The Roundhouse Tapes" – 2007

Восхитительный шведский коллектив, покоривший сердца многих, и, к вящему сожалению, столь же многим остающийся непонятным, выпускает второй концертный релиз, на этот раз исполненный в лондонском клубе The Roundhouse. Это последняя возможность услышать покинувшего ныне команду Линдгрена, чье место занял (ха!) Фредерик Окессон, столь же сомнительно-адекватный музыке опетов, как и новоприбывший на место "Без Малого Великого Труженика Барабанных Лапочек Мартина Лопеса" тезка оного Аксенрот. Оба этих товарища, голову на отсечение, сильно изменят Opeth. И если на DVD-первенце "Lamentations" можно было отметить непривычно и очень здорово раскачанную композицию Closure, то "The Roundhouse Tapes" фактически является компиляцией альбомов от древнего "Orchid" до еще не потерявшего запаха свежей выпечки "Ghost Reveries". Единственная, если можно так сказать, изюминка, выделяющая этот live среди full-length – скупые интро и невозмутимое подшучивании Окерфельдта над залом...

А если так, то объясните, какой смысл играть материал, который никоим образом не отличается (здесь можно только отвесить земной поклон мастерству музыкантов) от записи на номерных пластинках? Ведь суть концертной программы состоит в иной подаче, другом звуке; местами, может быть, аранжировке – узнаваемой, но умасленной маленькими приятными сюрпризами для привычного к студийному варианту ушку. Можно ли таковыми считать паузы между треками – вопрос, субъективно, риторический. К примеру, "Blackwater Park". Расползшийся, как подтаявший пудинг, на аж 19 минут не приобрел никаких изменений в своей структуре, и, поначалу обнадеживающий своей продолжительностью – о! да там импровизация! шведы джемуют! – в итоге оказывается просто болтовней после песни. Может стоило сыграть одним треком больше?

Слушать "Tapes", разумеется, можно, но так уж выходит, что ни неожиданностей, ни каких либо находок там нет, за исключением сыгранных вживую (только для тех кто БЫЛ на концерте) композиций. И в тоже время ни одна из представленных тем не может тягаться с studio-recorded версией. А на этом основании можно смело поставить альбом на полку, с трепетом взглянув на остальные, затертые до дыр опетовские шедевры.«