22 декабря 2004

Rivendell: "The Ancient Glory" – 1999

энциклопедия: Rivendell
добавил: Ssphinx
Scaldic Art | CD-Maximum 3 /
Rivendell: "The Ancient Glory" – 1999

С группой Rivendell (название одной из областей Толкиеновского Средиземья, мелькает даже в фильме Властелин Колец) я познакомился в прошлом году по альбому "Эльфийские слёзы". Тщательно проведённые мной тогда исследования так и не помогли мне найти явно напрашивающихся блэк-влияний и в мой обзор о блэке 2003 года альбом так и не попал (правда, заслужил он от меня несколько штук неопытных экспериментальных стихотворных четверостиший). Однако, наблюдения за некоторыми "сдувшимися" коллективами, играющими в несколько сходном стиле (например, Enid) и сделанные в результате глубокомысленные дедуктивные выводы позволили надеяться на лучшее, когда я заполучил в руки ныне рецензируемую пластинку.

Надеялся я, спешу сообщить, весьма преждевременно. Блэк, правда, всё же нашёлся. Но ведь я не только его искал. Мне ведь ещё и музыки хотелось. Будучи большим сторонником смешения агрессивных составляющих блэка с фолковой мелодикой я обычно к таким смесям некритичен и частенько удовлетворялся весьма скромными, в принципе, релизами. Но не в этот раз. Мелодика наличествует. Но до чего же она простецкая. Слушаешь первую минуту и радуешься. Слушаешь оставшиеся 4 минут и думаешь – как занудно. 1 к 4 – не лучшее соотношение. Блэковый вокал наличествует. Но он слаб и несёт только абсолютно замёрзший ноль энергии. Разумеется, без чистоголосья не обошлось. Гитарный саунд блэковый, в большом количестве наличествуют клавишки и дудочки – это так, для информации. О, да, чуть не забыл! Эпичность! Да, есть! Хотели под Summoning закосить? Нет, не получилось. Получилось по поговорке (я немного перефразирую). На что похож R? А вы знаете S? Так вот R на S совсем-совсем не похож...!

Итого, получаем второсортный релиз от второсортной (диагноз теперь уже окончательный) команды. Надеюсь, вам понравится больше. Но – никаких рекомендаций.«