31 декабря 2006

Sear Bliss: "The Haunting" – 1997

энциклопедия: Sear Bliss
добавил: ansimov
Two Moons Records 5+ /
Sear Bliss: "The Haunting" – 1997

Sear Bliss в переводе означает "увядшее счастье" – название, более подходящее для doom-команды. Но ведь и и Eternal Tears Of Sorrow не дум играют, правда ведь!? Венгры же Sear Bliss исполняют оригинальный атмосферный блэк (в меньшей степени – симфо-блэк), построенный на сплаве жёсткого гитарного драйва и меланхоличных клавишных партий. Время-от времени "берёт своё слово" духовая секция (!). Вы слышали когда-нибудь уже блэк-метал-группу, использующую духовые?! Я, например, нет. Данный же альбом, вообще, трудно с чем-то ассоциировать. Длинные "воздушные" композиции, наполненные печальными, величественными, бесконечно красивыми, клавишными мелодиями. Продуманные гитарные риффы, не слишком навязчивый для уха металлиста скриминг, философски рассуждающий о жизни и смерти, повествующий о бренности бытия... Да, но это всё же не Scepticism какой-нибудь – музыка печальна, но эта печаль не несет в себе тоски и безысходности, депрессии. Нет! Светлая печаль, ностальгия и меланхолия – вот характер музыки альбома. Нет смысла выделять какие-то отдельные трэки – альбом производит целостное впечатление, и все композиции смотрятся хитово. Хотя, конечно, "Unholy Dance" – это, конечно, НЕЧТО! Включение духовых (труба) в этой композиции настолько эффектно и воздушно, что дух захватывает! Вообще, такая неповторимая атмосфера светлой печали, меланхолии, релаксации – заслуга, в первую очередь, клавишных. Хотя, повторяю, альбом очень целостный и гармоничный. Резюме: лучший альбом лучшей венгерской группы!«