01 октября 2006

Ten: "The Twilight Chronicles" – 2006

энциклопедия: Ten
Frontiers Records | Irond | Dark Division 4 /
Ten: "The Twilight Chronicles" – 2006

После оглушительных фанфар, отгремевших в год десятилетия творческого похода брэнда Ten по земному шару и прибавивших смысла символизму, запрятанному в простеньком названии, Гари Хьюз и его осиротевшая команда неисправимых романтиков не стала останавливаться на пути к совершенству и подготовила в большое плавание новый масштабный релиз. Одна из наиболее успешных в своём сегменте рынка hard-rock/AOR артелей современности, неплохо кормящаяся за счёт Страны восходящего солнца (где её альбомы в хит-парадах опережают таких зубров как Metallica), не изменяет своим привычкам и при некоторых малозначительных преобразованиях остаётся всё также узнаваемой и мелодически отточенной, словно бритва. Разумеется, за декаду активной деятельности Хьюз сотоварищи изменили стилистическое соотношение в сторону AOR, стали более размеренными и степенными, матерея на глазах – милашка Хьюз, гроза всех впечатлительных роковых девочек, погрузнел, состриг великолепную шевелюру, а лицо его теперь является ярким отражением сытости музыкального существования. Но этот фактор, ровно как и то, что команда усохла с семи аж до четырёх персон, мало повлиял на содержимое творческого пространства Ten. И хотя теперь британцы уже не попадают с закрытыми глазами в девятку, как это было на беспроигрышных "Spellbound" (1999) и "Babylon" (2000), но многочисленные поклонники останутся довольными проделанной квартетом работой.

Да, ничего уж не придумать – любая группа рано или поздно сталкивается с тонкой гранью, за которой начинается самокопирование и самотиражирование. Ten – не исключение. И хотя на "The Twilight Chronicles" встречаются и откровенные цитаты из прошлого, местами намеренные (как на "The Twilight Masquerade", кальке с одной из тем "Babylon"), и мелодические, а отнюдь не смысловые повторы, всё-таки Хьюз как композитор с годами не становится хуже (лишь творческое пространство сужается за давностью лет). Великолепные AOR-бриллианты вроде "The Elysian Fields" и "Hallowed Ground" заставляют простить и невнятную, сопливую балладу "This Heart Goes On", и множественные затяжки времени, когда искомые идеи можно было выразить гораздо лаконичнее, дабы не вгонять слушателя в сон. Важное отличие современных Ten от 99% hard-rock/AOR команд заключается в упоре на эпичность и масштабность, благодаря чему мастермайнд коллектива позволяет себе создавать нетипично сложные для стиля, многослойные аранжировки.

В дополнение ко всему голос Хьюза по-прежнему не вызывает нареканий – в современной харде невероятно сложно найти вокалиста, не похожего на кого-то из плеяды классических певцов. Основные характеристики солирования британца –интеллигентность и стать, какая-то неестественная размеренность и неспешность. Он не кричит и не перенапрягается, пытаясь разъяснить нам смысл собственной изящной лирики, а будто убаюкивает глубоким и изысканным голосом. Очередной качественный продукт от именитой группы. Для всех, кто не брезгует современным, сложным и гипермелодичным хард-роком.«