27 июля 2014

Ulvegr: "The Call Of Glacial Emptiness" – 2014

энциклопедия: Ulvegr
Those Opposed Records 4 /

С большим воодушевлением я ожидал нового альбома украинской формации Ulvegr, которая полтора года назад поразила меня сокрушительной "Арктогеей". То был истинный метал белого человека – холодный, гордый, исполинских масштабов и колоссальной силы. Не без слабых мест, но всё же грозный и впечатляющий. "The Call of Glacial Emptiness", ввиду неких проблем издателя, порядком задержался. Почти на год. Получилось не совсем правильно, конечно. Наполненный духом Севера альбом, названный "Зов Ледниковой Бездны", увидел свет в самой середине жаркого июля... ну да ладно. Лейбл пока не особо торопится распространять тираж дисков, так что многим, возможно, придётся ждать их до наступления холодов.

Итак, на альбоме содержится 8 новых песен общей продолжительностью практически укладывающихся в LP-шные 40 минут. Общая стилистика музыки Ulvegr осталась неизменной. Строгий, обдающий морозом нордический метал, основанный на базовых идеях Immortal образца "Sons of the Northern Darkness" и даже "March of the Norse" Demonaz. Но, в отличие от музыки норвежцев, значительно более жёсткий, прямолинейный, серьёзный. Не ориентированный на Manowar. В музыке Ulvegr сталкиваются норвежский шторм и снежная буря формаций BlazeBirth Hall. Они образуют один мощнейший вихрь, превращающийся в сплошной поток под влиянием исконно украинской яростной подачи. В те минуты, когда этот вихрь из бластбитов и жёстких гитарных запилов, сопровождаемый гонорливым рёвом, прёт на всех парах, Ulvegr потрясают. К сожалению, есть ещё некоторые моменты, ослабляющие натиск шторма. В прошлом году я отнял балл от финальной оценки "Арктогеи" из-за истеричной композиции ближе к концу альбома, липким зелёным пятном расползавшейся на безупречно белом полотне. В этот раз всё не так просто. Препятствия кроются в мелочах. Группа решила разнообразить вокал, который был на предыдущем альбоме главным сокровищем, и ослабила его. Да, рык был достаточно однотонным, но он был СНОГСШИБАТЕЛЬНЫМ. На "The Call of Glacial Emptiness" он в чистом виде встречается редко. Либо измазан какими-то ненужными спецэффектами, либо перебивается второй вокальной дорожкой из скриминга. Также не очень удачно звучат медленные отрезки и мрачная "With The Heritage Of Fallen Forgotten (Ones)", тоже медленная. Неинтересны в них как сами мелодии, так и внезапно вылезающий из ниоткуда мелодизм. Он не сахарный, но всё равно совершенно не подходит суровой музыке Ulvegr. И, наконец, последний упрёк – на альбоме я отыскал всего один хит, стартовую композицию "Oskorei". Остальное звучит сильно, но запоминается с трудом. "Арктогея" же состояла из сплошных хитов. Хотя в целом альбом слушается великолепно, радует атмосферной лирикой и абсолютно безудержным звуком записи. Но "Арктогею", на мой взгляд, не превзошёл. Там можно было пропускать одну никудышную песню и слушать шедевр, а здесь к не устраивающим моментам придётся привыкать. Снова крепчайшие 4 балла из 5. Переслушиваем альбом и с нетерпением ждём новых работ.«