25 мая 2004

Via Mistica: "Testamentum (In Hora Mortis Nostre)" – 2003

энциклопедия: Via Mistica
Metal Mind Productions | CD-Maximum 3+ /

Свеженький релиз от наших братьев польских Metal Mind Productions, всё ещё пахнущий чёрной краской и сияющий тёмным серо-зелёным оформлением, но не очень-то блещущий принципиальной новизной. Via Mistica – это, конечно же, мрачный готик-метал, а "Testamentum..." – дебютный альбом Via Mistica. В данном случае следование канонам жанра коллективом выполнено не так плохо (читай: не так безоговорочно), как это принято у команд второй волны, хотя ничего нового искать не приходится, а это уже минус. Via Mistica своей музыкой воплощает уже хорошо забытые фантазии Theatre Of Tragedy (здесь тоже все вокалы, включая поющий женский и рычащий мужской) и The Sins Of Thy Beloved (виолончель, однако, не такая яркая, как была когда-то у TSOTB) со ссылкой на современность (мистичный Delight). Среднетемповые композиции то и дело срываются на внезапную подвижность, распеваются стандартными клавишными и гитарными партиями, гроул и скрим соревнуются за первенство у микрофона с мягким сопрано... Пока больше нечего сказать. Боюсь, ребята выбрали тупиковый путь, ведь подобная музыка должна нести с собой чувственность, а не сонливость, а для этого нужно иметь немного потусторонее вдохновение, чего, кажется, у Via Mistica пока нет. В общем, диск на любителя. Скажу лишь, что с качеством выполнения поставленной задачи Via Mistica справились на пять баллов, чего не скажешь о творческой стороне.«