31 января 2010

Wine From Tears: "Through The Eyes Of A Mad" – 2009

энциклопедия: Wine From Tears
BadMoodMan Music | Solitude Productions 4 /

Из чего только не делают вино сейчас: из винограда, вот кто-то из одуванчиков, а самарские металисты решили настоять свое вино на слезах. Срок выдержки слез, примерно восемь лет, что должно говорить, об уже формирующемся уникальном вкусе напитка, на который повлияли земли Скандинавии и ветра, прилетающие из Америки, через континенты, растерявшие все свои яростные порывы, но сохранившие приятный бриз, под которым наверняка взрастет хороший урожай. Единственный вопрос остается – слезы то чьи? Самих участников, коих набирается пятеро, и двое из них могут давать повышенный урожай, являясь девушками, или чужие? Если второе, то, как они добываются, ведь вы знаете как щепетильна добыча слез в современном обществе... хотя по названию, здесь все набрано у сумасшедших.

Пресс-релиз говорит все за меня: "продолжающих развитие идей таких групп, как Saturnus, Swallow The Sun, Draconian". Ну да, примерно так и есть, только вот какой-то определившейся со своим воздействием, характерной и устоявшейся (за один, этот, альбом) атмосферы, как у перечисленных групп здесь еще нет. И это, пожалуй, единственная серьезная претензия к дебютному релизу группы. В остальном, их melodic doom отлично прописанный, с достаточно резвыми кульминациями композиций, печальными, но мягкими, даже местами излишне светлыми, мерными отрезками, кажется облегченным gothic вариантом Saturnus, прежде всего. Если бы женский вокал нашел больше места среди скорбного, сиплого мужского рыка, то аналогий с игрушечным Draconian стало бы значительно больше. Очень красиво сделаны партии сочетающие присутствие синтезатора и акустической гитары, в основном привлекшие мое внимание к этому диску. За счет этих спокойным моментов, можно скрашивать себе те восемьдесят минут звучания, с которыми явно перегнули палку, музыканты.

На диске очень много соло-гитары, которая бережно, снежным покровом, ложится на слух, выдавая питательные, со своим, характерным думовым букетом партии, практически в каждой композиции. При дегустации этого вина отмечается вкус приятной меланхолии, почти женской романтики, подкрепляемый парой более сильных эмоций, прописанных, к примеру, в более тяжелой "Night Of A Succubus", тем не менее, не являющейся сильной песней диска. Глотки содержащие "The Sinner" легкую, почти коммерческую вещь с коронным, видимо, сочетанием акустики и клавиш; балующий соло-гитарой "Funeral Time"; говорящую саму за себя "Close To Katatonia", которую хочется оспорить с медицинской точки зрения, но потом, понимаешь, что, судя по первой букве, это о группе, а не о болезни. Очень удачной оказывается часть напитка "Before The Gods", одна из сильнейших, если брать ее аромат музыки и терпкость текста, самого взрослого на диске. Но, повторюсь, при всех мелодических заслугах этого экстракта слез, в нем слишком мало атмосферы, чтобы он смог очаровать и впечатлить, а там, где она есть, музыканты еще не определились с тонким послевкусием, надлежащим оставаться у вкусителя. И после работы все перемешивается, ни давая ощутимого осадка на душе. Заканчивается все приблекованным треком на русском языке, в целом, не разрушающем ни концепции, ни атмосферы за отсутствием, ни выглядящим инородным или удивляющим.

Великолепная работа проделана по оформлению диска, с отличными фотографиями и хорошей графикой, даже более делающей настроение, чем сама музыка. А вот с текстами, внимательно ознакомившись, принимаю решение следить за продолжением их судеб на следующих работах: здесь они только подают надежды, колеблясь тематически (не запрещено, но думовые работы склонны, обычно к некоей обобщающей теме в пределах диска) и серьезно намереваясь выплыть на стезю поэтической романтики из чисто юношеской, стилистически. "Funeral Time" очень удачный пример "игрового", но хорошего текста, приличные вещи вышли в "The Sinner", "The Secret Of The Woods", ну и, как говорилось, непререкаемый авторитет "Before The Gods". А вот все, связанное с ангелами, суккубами, и отчасти слезами, не прошло по списку в подающие надежды.

Для дебюта "Through The Eyes Of A Mad" очень хорошая работа, но именно поэтому, следует оценивать ее без авансов и поблажек. Так она получит просто хорошо – выше пока не за что. Будем надеяться, что коллектив настроен на творческий рост по всем параметрам, догоняя и перегоняя свои зарубежных коллег, не только совершенно ненужным увеличением длительности альбома до максимально терпимой.«

диск предоставлен: Solitude Productions