12 июля 2009

Wynardtage: "The Grey Line" – 2008

энциклопедия: Wynardtage
Rupal Records | Gravitator Records 5 /
Wynardtage: "The Grey Line" – 2008

Мне всегда так казалось, что лишь тяжелые переживания, грусть и другие минорные чувства дают наибольший импульс к творчеству, а счастье и радость, очень редко заставляют художника (в широком смысле) творить воистину от души. Уже в предыдущем альбоме Kai Arnold, олицетворения данного проекта, выделись странные печальные нотки, скрасившие его лицо, а в этом, на фоне трудных жизненных ситуаций, он развернулся во всю.

Поначалу кажется, что все остается как прежде – первые две песни типичный dark-electro с искаженными битами, замедлениями для реализации множества речевых семплов, примоченным скримоподобным вокалом и пронзительными, высокими синтезаторами. Хотя уже на "Tragic Hero" на фоне приближающегося к белому шуму основного бас-битового сплетения в партиях клавиш, веет чем-то пронзительным и печальным, а не отчаянно агрессивным, как обычно. Уже с третьей песни с ее фортепьянным началом и внезапно очистившимися битами, пульсирующими больше в индустриальном режиме, становится понятно, что крен в сторону dark wave стал еще более значителен. С "Leaving" вообще кончается территория dark electro и начинается смешанная зона future pop, dark wave, synth-gothic и в меньшей степени EBM. Wynardtage весомо покушается на хлеб Diary Of Dreams, Diorama в более разнообразном ключе, то чего этим командам как раз сейчас перестало хватать.

Расширен спектр ритмики, от динамичных искаженных битов, которые все равно появляются на протяжении диска, до эфемерного медленного, едва заметного вмешательства в печальную, проникновенную мелодическую линию. Меняется подход к звуку, который то очищается для партий пианино, трагично умирающего на заднем плане или гипнотически выплывающего на ведущие позиции в песнях, то загоняет в колючие дебри искажений и напористости. Синтезаторные партии блещут удивительной легкостью и незаштампованностью, позволяя себе быть воздушными переливающимися, плавными и вязкими или компьютеризированными, пробегающими по полотну, словно разряды электричества. Вокал, в соответствии в необходимостью не только искаженный, но и чистый, и вновь, как на прошлом альбоме, встречается женский. Очень много голосовых семплов, удивительно удачно создающих атмосферность альбому – впечатление, словно в одной комнате сняли много телефонных трубок, и слух мечется между ними, от города к городу, от страны к стране, от автоответчика к живым голосам, звучащим, звучащим, звучащим.

После прощальной dark wave композиции "Leaving" практически каждая композиция индивидуальна и запоминается, от жесткой "Cutting Down" с очень мелодичной подложкой и шикарной "If There Is No Tomorrow" медленно, но верно поглощаемой медленным грязным битом до полного совпадения с dark-electro (в котором все равно есть печальная мелодия); до заглавной "The Grey Line" с future-pop комбинацией баса и ритмики и женским вокалом, и "In Death A Tale" депрессивной песней, погруженной в нежные романтические клавишные партии, звуком колеблющихся басовых струн и обреченными мужскими голосами. И названием, и силой воздействия, оказалось близка к эстетики шведских депрессивных команд или темной романтике британской новой волны. В конце еще двумя песням нам покажут зубы и закончат еще одной мощной dark wave композицией "Now We Are Alive". Единственным минусом, вновь повторившемся на альбоме осталось оформлением, полное изображения автора, правда в данных декорациях оно смотрится лучше, чем прежде. А еще Kai Arnold весьма сентиментальный человек, судя по многочисленным фотографиям его с сыном и друзьями. Три текста вынесенные в буклет, являются трудами его соавторов, свои работы он оставил за кадром. Диск завершается, утянутыми с двухдискового (!) издания ремиксов, версиями композиций от Ginger Snap5, ESC, X-Fusion и Agonoize. Понравились все вещи, сделанные в фирменной стилистике групп, однако я опять плачу, не получив очередного ремикса от Yendri, которую видимо любит и Kai, а не только я.

После очень серого, с парой ярких проплешин, "Praise The Fallen", сделанного на хорошем качественном уровне (это было его основное достоинство) такой разворот Wynardtage меня более чем порадовал. Такую работу, всем любителям стиля, уже точно нельзя пропускать, причем не только электронным брутальщикам, но теперь и электронным романтикам диск рекомендуется для прослушивания. Немецкие EBMщики снова доказывают, что даже под нажимом молодняка со своим techno, сдаваться они не собираются.«

диск предоставлен: Gravitator Records