09 мая 2010

Misanthrofeel: "Ultimate Senseless" – 2010

энциклопедия: Misanthrofeel
добавил: Irish
на лейблах не издавался 3 /

Хотя я не являюсь большой поклонницей экспериментальной музыки, пройти мимо альбома, выпущенного в свободное распространение, не смогла. Как говорится, услышал сам – дай послушать другому, хотя в случае с цифровым форматом (а альбом на диске пока не вышел) правильней добавить "расскажи другому". Все-таки "самиздат" – традиция священная, и угаснуть не должна :) Запускаю в проигрыватель эту работу, ожидая, согласно заверениям myspace-странички, услышать прог-метал. Не тут-то было: материал встречает раскатистыми звуком ударных и тягучим эмбиентным саундом. Плюс – сильно выведенный вперед дисторшн, в данном случае напоминающий скорее уютное виниловое шипение. Будь длительность альбома посолидней – вряд ли смогла бы слушать его лишний раз, не обрывая на середине. Двадцать же с лишком минут для меня – как раз подходящая доза экспериментов. Атмосфера у "Ultimate Senseless" шикарная. Торжественная, холодная и техногенная. По густоте ничуть не уступающая фьюнерал-дум командам. Шикарное настроение и интересные ассоциации: флюресцентные лампы, гнетущая тишина, вот-вот готовая навалится со всех сторон и оборвать музыку, стерильно поблескивающие стены. Равнодушие и неторопливость вселенского круговорота событий и времени, рядом с которыми наши мелкие ценности и переживания кажутся уж слишком суетливыми. Соответственно, и музыка, служащая проводником таких эмоций, сделана минималистичной и степенной. Вокалу места не нашлось.

Теперь о недостатках. Подкачала реализация. После таких слов может сложиться впечатление, что материал грешит, как обычно принято говорить, незрелостью и "детскостью". Абсолютно неверно – наоборот, слишком уж сдержанно и аккуратно звучат эти 5 трэков. Несомасштабно, как уже было сказано, простому человеческому восприятию. Проще говоря, иногда чувствуешь, что музыка нудновата. Ну и, конечно, звук – считать ли такой специфический саунд недостатком или особенностью проекта, решить каждый может сам. Посмотрим, сумеет ли автор распорядиться им удачней.

У меня все, а удивиться, стать в оппозицию или вовсе остаться равнодушным можно посетив этот адрес: http://www.myspace.com/misanthrofeelmusic

Удачи, не зацикливайтесь, ищите новое!«