16 ноября 2003

Seven Wishes: "Utopia" – 2001

энциклопедия: Seven Wishes
добавил: AuX
Z Records | CD-Maximum 3+ /
Seven Wishes: "Utopia" – 2001

Второй альбом шведских "цветиков-семицветиков" вышел практически в том же ключе, что и дебютная работа, правда, не без своих недостатков и достоинств. Если говорить о не очень приятных сторонах альбома, то в первую очередь хочется выделить гитарную работу Энтони Седергрена. Нет, она очень даже неплохая, но какая-то уж больно скучноватая и местами довольно грязная. То ли примочка у него фонит, то ли звукосниматели на гитаре китайского производства, то ли Энтони забыл постричь ногти и помыть руки с мылом. В общем, ругать особо не за что, а пожурить с укоризной вполне можно. Второй момент также касается инструментальных партий. Эх, не зря говорят, что женщина на корабле и за ударной установкой – сущая беда. Да простят меня феминистки и крайне эмансипированные леди, но барабанные палочки в руках женщины не способны производить настоящий драйв и ритмику, на какую способны лишь особи мужского пола. Боязнь Линды Густаффсон перед ужасающей ударной установкой проявляется буквально во всем: то по бочке стучит вяло и неуверенно, то тарелку нежно погладит, вместо того, чтоб шандарахнуть как следует, то по рабочему барабану торопливо отстукивает дробь, словно спицами вяжет новый свитер. В общем, мечта девочки из сказки про "цветик-семицветик" хоть и сбылась, все же пришлось Линде после записи этого альбома отправляться обратно к своим подругам из припопсованной группы The Tuesdays. Ей там самое место. Остальные заметные моменты данного релиза можно причислять как к недостаткам, так и к достоинствам, тут уж кому что нравится. Шведы ничего нового не изобрели, взяв за основу много раз испытанную формулу – американский стадионный рок 80-х с мощными припевами в духе Dokken плюс типично шведский коммерческий мелодик-рок а-ля Europe. Кстати, свою любовь к творчеству Дона Доккена шведы выразили тем, что поместили на альбоме кавер на песенку "Unchain The Night". А еще к вышеуказанному списку особенностей данного диска следовало бы обязательно добавить наследие очень известной шведской группы. Настолько похоже Пелле Андерссон копирует манеру пения Иоакима Канса, что кажется, будто это какой-то упрощенный и прихардованный HammerFall балуется где-то лет пятнадцать назад. Впрочем, голос у Пелле довольно неплохой и не заставляет кривиться от неверно взятых нот или отвратительного скандинавского акцента. Что касается же общей картины, то тут все в порядке – неплохой мелодик-рок с прилипчивыми мелодиями в лучших традициях музыки конца 80-х придется по вкусу всем тем, кому эти самые 80-е до сих пор снятся по ночам. Тем же, кому интересен более современный саунд и трендовые течения в музыке, следует лишний раз переслушать каких-нибудь своих любимых Korn или Slipknot.«