05 июня 2011

Stone Cold Boys: "Upright" – 2011

энциклопедия: Stone Cold Boys
на лейблах не издавался без оценки
Stone Cold Boys: "Upright" – 2011

Stone Cold Boys, получившие достаточную известность за свои трудовые подвиги на ниве отечественной stoner-rock сцены, взяли небольшую передышку. На первом полноформатном релизе "Just a Fish" (2009) мужики шпарили правильную, энергичную музыку, полную хардового драйва, на последовавшим за ним ЕР "Fuss For The Housewives" в 4 песни были вложены почти все компоненты, составившие дебютные альбом, ирония никуда не делась, мелодичности не убыло, а вот новые идеи (тот самый "творческий рост") стали пробиваться активнее. Окончательно эти идеи сформировались на свежем мини-альбоме "Upright".

Ковбои поставили лошадок в стойло, стряхнули пыль прерий с сапог и, задвинув на затылок шляпы, двинулись в ближайший салун с целью серьёзно затариться хорошим пойлом и не менее серьёзно расслабиться. Чубайс рубанул электричество, так что "Upright" получился акустическим! Конечно, будь это обычный "unplugged", говорить о развитии Stone Cold Boys было бы чересчур самонадеянно, но тут у нас есть реальный повод: в арсенале группы появились саксофон и контрабас, в результате чего на повестке дня у нас стоит вопрос рассмотрения джазового психоделического блюз-рока в нетривиальном исполнении. На альбоме вы найдёте рассмотренные под новым углом уже не новые песни "Drag Me to Hell" и "Christmas Murderer", ведь одна из целей этой опытной работы – показать старые песни по-новому. По словам музыкантов ""Drag Me tо Hell" — это песня-саундтрек. Многие находят одноименный фильм странным и несуразным (это произведение великого и ужасного Сэма Рэйми). Такой же и должна была стать песня — простая, с несуразным текстом и в стиле кантри до кучи". Должен признаться, что будучи наслышанным об этом фильме и до глубины души поражённым в своё время дурацкими афишами, я не был готов воспринимать эту песню адекватно, однако в конечном счёте, если отстраниться от стереотипов, это хороший трек в духе того рокабилли, что делают Billy's Band, с танцевальной мелодий и пивной, разгульной атмосферой. То, что надо для клубных выступлений. Триллерная "Christmas Murderer" представлена в укороченном, но не менее мрачном виде: прогулка одинокого случайного убийцы декабрьским вечером по городу вырисовывается очень качественно, песня легче оригинала, но эта "облегчённость" делает её только ещё более зловещей. "Dog Days" хороша для прослушивания в уютном питейном заведении с качественными крепкими спиртными напитками или же в домашних условиях в херовую погоду, то же самое можно сказать и о "Hot Sheep Soup" или "Easy Rider"... Или кавере на "Midlife Crisis" Faith No More... То есть последние песни выдержаны в одном ключе – в расслабляющем джазовом рок-направлении, и это плюс, потому что ухо очень крепко цепляется за эту тему и отрываться от неё нет не малейшего желания. Время от времени надо давать заслуженный отдых мозгам, пусть это и будет в ущерб прежнему драйву и качу.

Я читал в одном из отзывов, что "Upright" – камерный альбом, соглашусь с этим. Релиз стал для Stone Cold Boys отступлением от исходной stoner-концепции, но слишком далеко за рамки психоделического рока музыканты выходить не стали, а джазовые элементы пошло на пользу песням этого перспективного бэнда и должно понравиться слушателям.