04 января 2009

Uli Jon Roth: "Under A Dark Sky" – 2008

энциклопедия: Uli Jon Roth
SPV | СОЮЗ 4 /
Uli Jon Roth: "Under A Dark Sky" – 2008

Аналогия из студенческой молодости. Когда пропустил целый семестр, сессию сдавать чуть сложнее. Плешивый профи может поинтересоваться, почему это ваш светлый лик не мозолил ему глаза в первом ряду. Маэстро Роту, которого спустя 30 лет после ухода по-прежнему стараются величать экс-гитаристом Scorpions, было ещё сложнее. Он проморгал более двух декад, редко появляясь на музыкальных лейблах и прослыв легендой в полном смысле слова. Все о нём слышали, но мало кто видел. С середины 80-х этот прохендриксовский заклинатель своей 6-октавной sky guitar сменил гнев на милость, переквалифицировавшись из джаз-рокового авангардиста в почитателя классики. Достаточно проиграть его дискографию, чтобы понять, как он полюбил главного пауэрщика XVIII века – Вивальди, чьи "Времена года" бундес обогатил собственным материалом в 2003 году. Но, перефразируя Дюма, для адепта гитарной неоклассики этого слишком много, а для Ули Рота – слишком мало. Фактически "Under A Dark Sky" – первый неущербный полноформатник музыканта с 1985 года, когда Electric Sun запустили ввысь свой "Beyond The Astral Skies". Не поздно ли?

Отделаться от впечатления, что немец, слившийся в экстазе с Америкой, слишком уж прикипел к неоклассике, трудно. Разумеется, не стоит забывать, что он наравне с тем же Ричи Блэкмором был одним из первых популяризаторов направления на гитарной сцене, но запомнился он совсем иным. Эклектичная манера игры и необычные ходы сделали 70-ческий период развития "скорпов" самым ярким и запоминающимся. К сожалению, за деревьями давно уже не видно леса. И дико помешанный на небесах Рот (группа его зовётся Sky Of Avalon, музыкальная школа в городе ангелов – Sky Academy) кинулся в степь неоклассической рок-оперы с полноценной струнной секцией и целой когортой оперных голосов. Смотрится работа довольно фрагментарно, словно композиции склеили из двух разных пластов. Первый представлен пафосной классикой – то приближенной к оригиналу, то скроенной в духе саундтрека к голливудским блокбастерам. Второй смастерен из прозрачного хард-рока, будто спрыгнувшего с золотых дисков, которые наверняка висят в комнате нашего героя. Слишком в традиционном стиле Ули, чтобы быть правдой теперь. Винтажа повествованию добавляет голос Марка Боулса, когда-то зажигавшего у Мальмстина, а теперь неожиданно нашедшего вторую молодость "на старости лет" в Royal Hunt.

Воспринимается это цветастое попурри очень неоднозначно. Наверно потому, что в сюжетно-концептуальные дали и рок-оперные веси бывший бунтарь забрался чересчур далеко. Сложносочинённые структуры практически не дают места хитовым мелодиям, без которых гитара Рота просто покрывается пылью. Для неоклассического мюзикла здесь слишком нестандартные ходы. Для ярких и запоминающихся композиций чрезвычайно много ненужных и даже опасных элементов, которые застилают общую картину. Понятно, что немец – художник на все сто, скорее рисующий музыку, чем её выписывающий в студии. Но и в 54 года определиться, что для него важнее, было бы своевременно.«