13 сентября 2003

King Diamond: "Voodoo" – 1998

энциклопедия: King Diamond
Massacre Records | Irond | Art Music Group 5+ /
King Diamond: "Voodoo" – 1998

Вот оно! Свершилось! После длительной раскачки родил, наконец-то Король свой очередной шедевр. Альбом "Voodoo" воистину достоин называться шедевром, ибо по своему уровню он находится наравне с классическими работами King Diamond конца 80-х. Ведь давайте посмотрим правде не куда-нибудь, а в глаза: работы 1995 и 1996 года до ранних творений явно не дотягивали. Похоже у маэстро открылось второе дыхание.

Теперь собственно о музыке. В первую очередь в глаза, (а точнее в уши) бросается новый звук, который стал ощутимо тяжелее и плотнее, при этом гитарный саунд перестал быть таким резким, какой мы слышали на "The Graveyard". Музыкальный материал проработан весьма скрупулезно, все продумано до мелочей. Сами же композиции настолько органично связаны между собой, что пауз между ними просто не замечаешь. Весь альбом выглядит как единый монолит, мощным потоком уносящий Вас в царство сверхъестественного ужаса. История, рассказанная маэстро на этот раз, касается, как это ясно из названия, культа вуду. Соответственно, предварительно изучив предмет своего рассказа, Король представил характерный музон, со всеми полагающимися для этого прибамбасами, включая вудуистские тамтамы.

Уверяю Вас, время прослушивания этой работы пролетит незаметно, альбом усваивается на одном дыхании, оставляя в душе смесь гнетущего страха от мрачной атмосферы "Voodoo" и восторга от качественной работы, проделанной King Diamond.

Ну, пожалуй на этот раз хватит растекаться мыслью по древу, это нужно слушать! Рекомендуется абсолютно всем.«

28 марта 2010

King Diamond: "Voodoo" – 1998

энциклопедия: King Diamond
Massacre Records | Irond | Art Music Group 5 /
King Diamond: "Voodoo" – 1998

Штат Луизиана, будучи под управлением французских колонизаторов, вовремя не позаботился о внедрении расово верной религии на своей территории, что привело к расцвету на его территории религиозного ответвления католицизма, культа Вуду, приверженцы которого были в основном среди рабов, привозимых с островных государств Гаити и других, окружающих материк. С начала XVIII века в этом штате эта религия, в целом безобидная, постепенно находила своих последователей и распространялась среди слуг белых господ стремительно и неостановимо. Но, по мнению датского музыканта King Diamond, с одноименной группой – каждая религия имеет свою обратную сторону, и как бы не были пустяковы и обиходны ритуалы и магия, у нее всегда будет темная сторона. Именно эту сторону он попытался с успехом отразить в одном из своих произведений.

История рассказывает о семье, заселяющейся в новый дом, в котором, впрочем, как считается, живут Лоа (духи предков, почитаемые в вудуизме), и беспокоить их сон категорически не хочется обитателем этой плантации. Посему, получив четки руководства от ключевых Лоа (в частности Барона Самеди), производятся ритуалы и действия направленные на изгнание семьи из дома. Все естественно не обошлось без большого куска мистики с вселением предков в ребенка жены въехавшей пары, кровопролития с преданием несправедливому (ну он вообще побочный персонаж) суду священника, изгонявшего злых духов и сошедших с ума очевидцев событий.

Музыкально альбом когда-то запомнился мне большой долей болтовни, а все, потому что на кассете, последние четыре-пять песен, среди которых, есть чисто информативные треки, не содержащие музыкальной нагрузки, неминуемо оказывались на одной, второй стороне, собираясь в кучку. На самом же деле, альбом продолжает дело предыдущего диска маэстро ужасов "The Graveyard" прежде всего хорошей организацией атмосферы, которая с ночных бдений слуг Лоа, иногда сбивается в hard rock этюды, в основном, за счет отдельных пространных соло партий, как, например, в "Life After Death". С другой стороны альбом весьма мясист и является одним из набора притрешованных релизов группы с достаточно быстрыми вещами. Даже та же, эталонная по атмосфере "Voodoo" оказывается отнюдь не медляком, в то же время сохраняя мистичность и угрожающую таинственность. А уж такие треки, как "A Secret" и подавно переходят в штат боевиков, среди которых остается мало, где разгуляться клавишам, таки внедряющимся для гармонирования мелодий и вокала, в режиме дублирования мелодических линий. Ну и никуда без них в создании атмосферы. В вокальном плане большая часть описательной лирики предполагает и реализуется в более спокойных тонах, иногда с целыми большими отрезками без появления знакомого фальцета, зато низкого вокала и хрипов здесь хватает. Фальцет же очень подходит для олицетворения чего-то отдаленного, за окнам особняка, готовящегося в подвалах и коттеджных домиках, фоновым далекими восклицаниями – это я все веду к натуралистичности покрикиваний "вуу-дуу, вуу-дуу, вуу-дуу" под семплы томов от ближайшего болота. Таким образом, те самые заключительные треки с монологами это роздых после очень плотного, быстрого альбома, полного отличных, цепляющих песен: вся центральная часть от "Voodoo" до "The Exorcist" шикарная подборка мощных риффов и скупых, мимолетных, но приятных соляков. Чего не достает в нужной концентрации в концовке, где и скрытый трек оставили скрываться в тени "Aftermath".

Естественно обработанный цифрой звук переиздания прилагается, что и является основным поводом для переиздания альбома. Ну, плюс еще раритетный концертный видеоклип, который можно найти после чтения буклета на сайте рекорд компании. Буклет представляет собой, почти полноценную документальную статью о событиях на южном побережье североамериканского штата с подробной картой плантации, портретами действующих лиц и духов (самый веселый и пошлый Лоа религии, барон Самеди, просто душка на гравюрке) и чуть осветленной, конкретизированной в буклете по частям, обложкой. В общем релиз, хорошего диска в еще лучшем качестве. Облизываетесь?«