22 марта 2003

Therion: "Vovin Videos" – 1998

энциклопедия: Therion
добавил: Agafon-off
Nuclear Blast без оценки
Therion: "Vovin Videos" – 1998

Всем нам, господа металлисты, конечно, приходилось слышать мнение о том, что некоторые группы, чьи студийные работы вызывают неподдельное восхищение, очень вяло смотрятся "вживую" из-за сложности аранжировок, оркестровых партий и т.д. Не хочу вас разочаровывать, но вот данная видеокассета – что-то вроде того... Или, если говорить откровенно, то смысл ее издания для меня абсолютно непонятен, и сейчас расскажу почему.

Итак, видео, вышедшее вдогонку коммерчески успешному "Vovin". На ней почему-то красуется надпись, гласящая, что содержимое не предназначено для просмотра лицам младше 15-ти лет из-за сцен насилия, секса и т.п. Естественно, ничего похожего нет и в помине, но вот разочарование и впрямь имеет место быть. Общая продолжительность пленки около 45 минут, которые вмещают в себя видеоклипы и 4 концертных трека, записанных в Кракове (Польша) на одном из метал-фестивалей. Причем первый из них (концертных треков) представляет собой слегка отредактированную видеозапись, на которую наложена студийная фонограмма песни. Зачем это было нужно? Непонятно... Далее. ВИА "Therion" выступает в составе: 2 гитариста, басист, ударник, клавишник и Мартина Хорнбахер на вокале. А где же хор или что-то, более приближенное к нему, спросите вы? А нет хора... Все мужские голосовые партии звучат с "фанеры", женские же пытается разгрести г-жа Хорнбахер либо в одиночку, либо в совокупности опять же с фанерой. Но если ее дуэт с Сарой Джезабель Девой на "Vovin" воспринимается очень благоприятно, то здесь... Природных вокальных данных ей явно не достает, да и внешний вид у нее, прямо скажем, не супер... Оркестровые пассажи также частенько представляют собой copy/paste со студийников. Реакция в зале соответствующая – польские фэны помигивают глазами, неторопливо посасывают пиво и натурально грузятся под происходящее на сцене.

После этих воистину "шедевральных" live-записей следует еще одно видео "In The Desert Of Set", записанное где-то в другом месте (опять же, буйный восторг не вызывает) и 3 клипа: "The Beauty In Black", "To Mega Therion" и "A Black Rose". Собственно, они и есть то "светлое пятно", скрашивающее общее не слишком хорошее впечатление от просмотра.

И снова возникает вопрос: зачем надо было это записывать и компилировать? Ясно, что живой хор и симфонический оркестр группа не стала бы привлекать для стороннего участия на польском фестивале, но в продажу-то это зачем выпускать?..«