18 марта 2004

Cannibal Corpse: "Wretched Spawn" – 2004

энциклопедия: Cannibal Corpse
добавил: Голем
Metal Blade Records | ФОНО 3+ /

Очень спорный альбом, так что оценить его было совсем непросто. Прослушав в первый раз, насторожился, – что-то меня смутило. Вновь навострил уши, – то же: вроде бы все на месте, сыграно блестяще, но чего-то не хватает. Погрузился в раздумья, и, потужившись, догадался. С прискорбием вынужден констатировать, что надежда на крутой поворот и путь в "светлое будущее" с помощью новой методы, заявленной на прошлом релизе "Каннибалов", если не рухнула, то заметно уменьшилась. Чрезвычайно техничный саунд в сочетании с быстрым, порой – абсурдно скоростным вокалом навел на мысль об "обмирщении" группы. Что я имею ввиду? Да то, что налицо постепенная утрата индивидуальности и непосредственности, характерных для команды в прошлом. Теперь вечно живой мертвяк, гуляющий из песни в песню и из стиха в стих, неизменный "духовный образ" "Каннибалов" видится этаким ленивым, пресыщенным барином, наподобие дубля-кадавра профессора Выбегалло из повести братьев Стругацких: набил брюхо по самые иллюминаторы, сидит себе порыгивает и ножкой под музыку подрыгивает.

Характерная черта этой работы – демонстративная, декларируемая исполнителями "манерность", – мол, вот, посмотрите, как надо играть brutal-death-grind, вот так вот надо (самодовольная ухмылка). А "дух" отсутствует. На предыдущем альбоме, уступающем по качеству нынешнему, его обнаружить легко, даже если местами спущены или смазаны риффы. И вот что еще мне не понравилось: как только ребята делают попытки "умничать", "философствовать", "многоструктурничать" и прочее, то успеха добиваются, лишь ощутимо выдергивая "кусочки" у признанных мастеров "умного" американского deatha – Morbid Angel и пресловутых Immolation, от которых и взяли "Каннибалы" сочный жирный гитарный кус. Как говорил когда-то Маяковский Светлову: "Вы, Светлов, агитки писать не умеете, и – не пишите! А я умею – и пишу!" Каждому – свое. Кстати, о "жире" (гитарном): хотя уверяют, что здесь его стало еще больше, в действительности это скорее плотный жилистый свиной шпиг, густо пропитанный жиром. Такие вот кулинарные достижения :).

Ну и, наконец, о том, что все же радует: это проклюнувшееся умение писать медляки, не совсем, конечно, медляки, но – так, средняки. Они-то и удались: "Wretched Spawn", "They Deserve To Die", "Cyanide Assassin", "Nothing Left To Mutilate" и "Festering In The Crypt" (лучшие вещи – две последних из перечисленных). И приятны были короткие моменты grind-dooma, – у "Каннибалов" это получается, оказывается. Но большая часть композиций – стереотипное месиво из разлагающейся плоти, как и положено. Уже не прикалывает.«