13 июня 2003

Circle II Circle: "Watching In Silence" – 2003

энциклопедия: Circle II Circle
добавил: Firelord
AFM Records | CD-Maximum 5 /

С тех пор, как Зак Стивенс покинул Savatage, прошло чуть больше 2 лет. Чем же занимался экс-вокалист легендарной группы всё это время? Причиной ухода талантливого музыканта из состава 'Tage, как заверяла нас тогда пресса, было его желание посвятить своё свободное время целиком и полностью прибавившей тогда в количестве одного дитяти семье. Помню я вздохнул и подумал "вот, еще одним семьянином и прилежным отцом семейства стало больше...", и уже мало надеялся услышать великолепный голос Зака когда-либо в будущем. Какого же было моё удивление, когда из новостей я узнал о готовящемся сольном проекте Zachary Stevens'a под необычным названием Circle II Circle. Слив из сети одну из песен с будущего диска маэстро и заслушав оную огромное количество раз, мне оставалось лишь ждать, когда долгожданный альбом появится в магазинах моего города.

И вот этот день настал. Пока ехал домой, диск уже вертелся вовсю в плеере и то, что я испытывал, пожалуй, не поддаётся описанию. Божественные мелодии "Out Of Reach", "Sea Of White", "Into The Wind", "Wathing In Silence" вливались посредством наушников прямо в моё сознание... Если коротко, я был счастлив слышать это. Дослушав уже дома диск до конца, я остался очень доволен представленным на нём материалом, который, как оказалось, сочиняли с Заком Jon Oliva и Chris Caffery из всё тех же Savatage. Музыка Circle II Circle очень напоминает творения 90-х годов последних – сложность и мелодичность композиций, обилие фортепиано и величественный, ничуть не потерявший былой мощи голос Зака. Что тут еще добавить? Слушайте и кайфуйте, дамы и господа!

Еще одним приятным сюрпризом явился для меня мультимедийный бонус, коим оказались клип на заглавную вещь, интервью с музыкантами Circle II Circle, картинка на рабочий стол и скринсейвер.

Теперь для меня первый претендент на "Альбом года" уже есть. Что ж, остаётся ждать очередного творения самих Savatage, обещавших порадовать уже осенью.«

11 мая 2003

энциклопедия: Circle II Circle
AFM Records | CD-Maximum 4+ /

Господа поклонники Savatage! Минуточку внимания – сей релиз предназначен, в первую очередь, для Вас. Людям, вяло знакомым с Savatage (такие есть?!!!), сообщу, что в этой группе некогда работал замечательный вокалист Захария Стивенс, спевший на таких прекрасных альбомах, как "Edge Of Thorns", "Dead Winter Dead", "The Wake Of Magellan". Некоторое время назад Стивенс покинул состав Savatage, но деятельная натура не дала спокойно усидеть на месте без занятий музыкой. Таким образом, на свет появился состав Circle II Circle и здесь не обойтись без прямого упоминания о Savatage – соавторами Стивенса (не будучи в составе группы) стали Джон Олива и гитарист Крис Каффери, а в состав группы вошёл некто Мэтт Ла Порте (гитара), ранее пробовавшийся в Savatage, но тогда вместо него был взят Эл Питрелли. Плодом сотрудничества всех этих людей (прибавьте к ним легендарного продюсера Джима Морриса, работавшего над микшированием и мастерингом в своей флоридской Morrisound Studios) и стал диск "Watching In Silence". Вполне естественно, что диск абсолютно и полностью напоминает прежнее место работы Захарии – тяжёлый, мрачный и, в то же время, интеллигентный, хэви-метал, где великолепно сочетаются мощный войс Стивенса, проговые фишечки, обязательные клавишные вставки и слабый отзвук хард-рока (в гитарном звучании). Кому этот диск предназначен в первую очередь я уже сказал в самом начале, во вторую-же очередь пластинка понравится всем поклонникам классного, величественного и разнообразного хэви. Отличный релиз!«

20 июня 2004

энциклопедия: Circle II Circle
добавил: Iron Mike
AFM Records | CD-Maximum 4 /

Никогда не был особенно большим фэном Savatage. Тем более меня порадовал сольник их отставного вокалиста Зака Стивенса. Мрачный и очень тяжелый, чуть ли не до уровня Grave Digger по этим позициям доведенный, но при этом вполне мелодичный прогрессивный металл! Поначалу Circle II Circle крушат все вокруг тяжелыми, тягучими, сложными риффами, а сладкоголосый (когда-то) Зак подливает масла в огонь неожиданно агрессивным и низким пением. Это приятно напоминает не "театральную" прог-тусовку, а скорее суровых скандинавских воинов прог-фронта вроде Lefay или Evergrey.

На второй половине диска несколько музыканты смягчают атаку на наши уши и появляются какие-то театрализованные, едва ли не мьюзик-холльные мотивы, хоры, интонации в духе Queen, но кто сказал, что Queen это плохо? Тем более, что песни остаются тяжелыми и на удивление компактными. В отличие от большинства коллег по цеху не размазывают перед слушателем "полотен", а управляются в пять минут. Хороший альбом.«