06 октября 2002

ElviraMadigan: "Witches – Salem (1692 vs 2001)" – 2001

энциклопедия: ElviraMadigan
Northlore Records | CD-Maximum 5+ /

В конце 17 века ныне тихий провинциальный городок Салем, находящийся в сорока милях от Бостона на берегах Массачусетского залива, прославился на весь мир, но эту славу никак нельзя назвать доброй. История, которая вот уже многие годы притягивает путешественников со всего мира, началась январским днём 1692 года, когда две девочки, 9-летняя Бетти и 11-летняя Абигейл, обнаружили невероятно странное и необъяснимое поведение. Апатия сменялась непонятным раздражением, дети падали на пол, безумно кричали и неистово смеялись. Людская молва быстро разнесла весть о том, что в детей вселились бесы. Началась знаменитая охота на салемских ведьм – колдунами и ведьмами объявлялись совершенно безобидные жители городка и его окрестностей, многие из которых были повешены после сознания во всех грехах под пытками. В конце концов после того, как обвинения в связях с нечистой силой коснулись очень знатных особ, власти решили образумиться, положив конец процессу – Абигейл, Бетти и их подруги сознались в том, что всё это они делали ради потехи.

Салемская охота на ведьм – одна из наиболее тёмных и трагических страниц американской истории. Наивно было бы полагать, что хоть один из авторов музыкальных произведений не коснётся этих далеко не во всём понятных и очевидных исторических событий. Команда ElviraMadigan решила в 2001 году исправить эту оплошность, предъявив слушателю на альбоме "Witches – Salem (1692 vs 2001)" сюжетную линию, связанную с таинственной легендой. Впрочем, не только с ней. Вот собственно посвящение:

"Witches is a standing monument in remembrance of the women whom in many thousands were slain upon pyres throughout medevil europe. Thousands whom yet today have never even been recognized by this wicked kindred whose latter day representatives still miraculously erects this stale and twisted philosophy of utter and utmost folly and with far more bloodstained hands than any evil it has ever claimed to persue". Аминь.

Хотя группой в полном смысле назвать данную формацию нельзя, поскольку в её состав входит... всего один человек. И имя этому гению музыкальных свершений Маркус Хаммарстром (Marcus Hammarstrom). Разумеется, если бы сей субъект играл что-либо не требовательное к творческим и профессиональным ресурсам, я нисколько бы не был удивлён – мультиинструменталисты встречаются на белом свете. Но ведь ElviraMadigan – это... Впрочем, потомлю вас ещё немного, читайте абзацем ниже. Меня крайне заинтересовало происхождение названия группы. А дела обстоят так: ElviraMadigan – имя женщины – канатоходца, жившей в 1867-79 годах в Швеции. Она вышла замуж за лейтенанта и вместе с ним бежала в Данию. По финансовым причинам пара должна были вернуться на Родину, но, не желая расставаться (солдат то был дезертиром), они решили покончить жизнь самоубийством. Печальная история...

Первым компактом данной команды, вышедшим в свет в 2000 году, стал незнакомый мне "Black Arts", в состав которого кроме запланированных композиций вошло пять песен с не попавшего на полки магазинов дебютника Хаммарстрома с одноимённым его группе названием. Через год в Европе (у нас благодаря CD-Maximum только сейчас) народ смог вкусить все прелести рецензируемого релиза. Самое главное в данном контексте усвоить для себя, что господин Хаммарстром не только явился автором всей музыки и лирики, но и сыграл на всех инструментах (гитары, бас, клавишные), программировал ударные, а также вокалировал. Будучи большим фаном атмосферной музыки, в частности Cradle Of Filth, Маркус решил не отставать по качеству записи и атмосфере музыкального пространства от английских злобарей. Некоторые люди умудрились в своих отзывах назвать ElviraMadigan клоном кренделей. Не верьте таким посылам по дорогам вольной памяти, это наглая ложь! То же самое было бы возможно, если бы кто-то назвал всех хэви-металлеров мира подражателями Judas Priest и Iron Maiden – глупо, согласитесь.

Совершенно очевидно, что прямые аналогии будут иметь место при анализе данного альбома, но это не бездумное копирование идеи и стиля, а просто сходства из-за использования обеими формациями симфонических аранжировок и общего влияния, которое было оказано на авторов классической музыкой. Возьмите хотя бы вокал господина Хаммарстрома – без сомнений, он держал в голове манеру исполнения шлягеров Дэни Филсом. Вокал – это тот единственный элемент, который, по сути, перенесён в ElviraMadigan без изменений. То же самое исполнение партий на два малопохожих голоса – в принципе кое-где близкое к оригиналу копирование Маркусом голосов Филса вызывает удивление. Всё прочее не оставляет сомнений в том, что "Witches" – это совершенно самостоятельное произведение, исполненное в труднопередаваемой стилистике: кто-то назовёт эту музыку melodic black metal'ом, кто-то dark metal'ом. Я же предпочитаю комплексное определение, что-то вроде progressive black metal с потрясающей, как будто обнимающей и обволакивающей слушателя, атмосферой. Атмосферой разной – страха, тревоги, мнимой безопасности, торжества фантазии, тёмной и не очень. При этом гитарная мелодика играет невероятно важную роль в создании стройной системы ощущений – разумеется, наравне с клавишами, но при этом в оркестровых и инструментальных композициях (которых на альбоме аж семь) гитары вовсе не имеют подчинённого значения. Блестящим примером такой характеристики может стать вокальная баллада "Kvinnorovet", где гитары и клавиши прописались в тесном симбиотическом единстве. Как, впрочем, и везде.

На диске нас дожидаются пятнадцать композиций. Но их количество никак не отразилось на их качестве – слушать хочется все, без исключения. Об инструменталках нужен особый разговор – если вам не нравятся тяжёлые треки, то этот альбом стоило бы приобрести в коллекцию ради прекрасной печальной мелодики песен с отсутствием вокала. Тревожное вступление "Anno Domini 1232", фантасмагорическое тяжёлое полотно "Orroborros & The Pilgrim", в прямом смысле ноктюрн ("Nocturne"), приятная своей щемящей грустью композиция "Ecclesia Non Novit Sanguinem?", фортепьянная эквилибристическая "Interludium", атмосферно схожая с "Ecclesia..." медленная "Gregory IX" и гитарное темповое outro "Honeythorne" – всё это звенья одной цепи, одной фантасмагории под названием "Witches".

Тяжёлые блэковые музыкальные сборки выполнены в привычной для этого стиля форме – внезапное ускорение и замедление темпа, подходящий вокал. Впрочем, здесь окажутся правы те, кто сравнивал ElviraMadigan с Cradle Of Filth – многие композиционные пятна по общей характеристике похожи на манеру кренделей. Клавишное звучание торжественно выглядывает из-под жёстких гитар, но у Эльвиры всё же голос, что называется, малость отодвинут в запас, а клавишные и гитарные пассе наоборот выставлены на передний план.

Самое обидное во всём этом деле, что большая часть лирики написана на шведском языке. Хаммарстром в одном из интервью признался, что причиной послужило его пресыщение английским. Маркус говорит о невозможности создания чего-либо оригинального в лирическом плане на инглише, поскольку большинство поэтических потуг – просто набор клише, т.е расхожих фраз, собранных вместе. Что ни говори, здесь имеется немалая доля истины, но сам Хаммарстром своими стихами доказывает обратное. Всё, что присутствует на альбоме в английском исполнении, создано в старинном стиле а ля опять же Cradle Of Filth.

Вдогонку скажу пару слов об оформлении... именно пару: Luis Royo – комментарии излишни.

Подводя итог, придётся констатировать факт, что я потерпел поражение. Действительно я был просто наповал сражён мелодикой и атмосферой данного творения, проработанного на все сто процентов и даже больше. Всё в нём великолепно и внушает уважение – начиная от музыкального ряда и лирической составляющей и заканчивая оформлением и темой повествования. Правда заключается в том, что "Witches" от ElviraMadigan относится к той категории музыкальных произведений, которые, по моему скромному мнению, лишены недостатков, но не в целом в музыкальной традиции (таких, к сожалению, нет), а в рамках темы и стилистики. Бесподобная работа одного человека!«

06 октября 2002

энциклопедия: ElviraMadigan
Northlore Records | CD-Maximum 5+ /

Быть может, я и опоздал на раздачу, потому как премьера альбома в России произошла уже изрядное время тому назад, но о хорошем можно говорить всегда, а потому прошу терпеть. One man band маэстро Marcus'а H, названный в честь ведьмы и о ведьмах поющий, и его "Witches – Salem (1692 vs 2001)" сейчас звучат из колонок моего проигрывателя, и я имею стойкое желание о нём написать, ибо воистину первый заслужил похвал.

Риторический вопрос: в каком стиле может играть группа, тотально ориентированная на тематику ведьм? Вы можете назвать меня неоригинальным, но это мелодичный симфо-готик-блэк – правда, с отличной примесью немереного количества других стилей. Я удивляюсь, как один человек может творить столько музыки! Он и все вокалы – от холодно поющего на родном шведском до жадно скримящего на английском и гроулящего на ведьминском; он аранжировщик клавишных партий, симфоническая подушка которых рождает неописуемую атмосферу других земель и времён, из мягких фортепианных переливов превращаясь в виолончельную тяжесть, скрипичную лирику, клавесиновую магию, лёгкую гобоевую грозность и прочее, и прочее; он гитарист, жужжащий дисторшном, кидающий внезапные миноры и прядущий гладкие кривые тёплых соло, сминающий грубость грохота грустными акустическими пассажами; он творец! Hail Marcus! Все возможные настроения мистического и фантастического мира средневекового колдовства – на одном CD! Ну прямо реклама "Head & Shoulders – два в одном" :)! Не, кроме шуток, ElviraMadigan – это вещь!

Что, всё ещё не заинтересовал? Прибегну к любимому способу описания: что будет, если смешать всё лучшее от Cradle Of Filth, Enslaved, Thyrfing, Abigor, Primordial и даже Dark Funeral с Iron Maiden и Manowar и добавить множество изюминок, обилие оригинальности? Концептульная лирика альбома, концептуальная музыка. Ни одного повторения на протяжении всей длины альбома. Вы всё ещё не купили этот диск? Ну, значит, Вы безнадёжны ;)...

Нет, ну как же всё-таки это завораживает!..«