08 марта 2002

Gloomy Grim: "Written In Blood" – 2001

энциклопедия: Gloomy Grim
добавил: Met
Holy Records 4 /
Gloomy Grim: "Written In Blood" – 2001

Честно говоря, проникся симпатией я к финской четверке совсем недавно – когда услышал их блестящую переработку композиции "Say Just Words" на трибьюте великим Paradise Lost "As We Die For...". Это и была первая слышанная мной вещь Gloomy Grim. И тут же выдалась возможность "в боевых условиях" оценить истинность всех положительных характеристик, выдаваемых группе на протяжении уже длительного времени – вышел их новый альбом "Written In Blood". Назубок помня многочисленные высказывания о том, что Gloomy Grim исполняют black/industrial (что отчасти подтверждалось некоторой индустриальностью уже упоминавшейся "Say Just Words"), я приготовился услышать нечто среднее между Diabolicum и The Kovenant. Ан нет! На диске оказался самый что ни на есть симфо-блэк с немалой толикой дарка, очень качественно и профессионально сыгранный, с отличными аранжировками, не очень то злыми гитарами и критической массой мелодизма. Казалось бы, добра такого навалом, осталось только обнаружить традиционную сатанинскую идеологическую основу, прослушать еще пару раз, порадовавшись владению инструментами и композиционной правильности диска, и отложить "на хранение" на полочку. Но здесь меня ждал второй сюрприз: лирика альбома совсем даже и не направлена на восхваление антипода Бога или проклинание второго из вышеупомянутых существ. Нет, господа, получите-ка грайндующих симфо-блэкеров! Череп с бензопилой на бэк-кавере, соответствующие названия и тексты некоторых песен про расчленение трупов и наемных убийц в лучших традициях Cannibal Corpse, Mortician и Suffocation просто поражают. Особенно когда все это сопровождается атмосферными пассажами клавиш и блэковыми гитарными жужжаниями. Невольно вспоминается одноименный альбом шведских брутальных дэтстеров Soulreaper, которые основной своей тематикой сделали...сатанизм. Black и death меняются местами? Еще пара прикольных моментов связана с вкладкой к диску. Во-первых, я с удивлением узнал, что сведение в Finnvox делают не только два Мики. Во всяком случае, для Gloomy Grim старался (или старалась? Недостаточное знание финских имен вводит в сомнения) некто Минерва Паппи. А во-вторых, клавишник, ударник и вокалист группы Aagthon, как сообщается, использовал в дополнение к основным своим инструментам еще и бензопилу. Страшно подумать, что могло ждать на студии во время сессионной записи всю команду Finnvox'а, оплошай они с подготовкой альбома. Советую и вам не мешкать с покупкой диска, а то не дай бок явится какой-нибудь Agathon с пилой.«