20 ноября 2005

Iris: "Wrath" – 2005

энциклопедия: Iris
Q-Code Records 5 /
Iris: "Wrath" – 2005

Американский дуэт Iris (Reagan Jones и Andrew Sega) образовался в 1993 году и первоначально именовался Forgiving Iris, но в 1999 году название коллектива было укорочено до одного слова, а также по ходу дела выпушен в свет дебютный альбом "Disconnect". В феврале 2003 вторая пластинка группы – "Awakening" – была полностью распродана за 3 недели и имела грандиозный успех у критиков. И наконец 23 сентября 2005 года, на независимом российском лэйбле Q-Code records вышел новый альбом Iris – "Wrath"...

...И пусть вас не смущает ни столь вызывающее название диска – "Гнев", ни ржавая колючая проволока на обложке, музыка техасского дуэта вовсе не ужасна: 10 композиций нового альбома это мягкий и пушистый synth-pop и electro-pop самых высоких мировых стандартов. Более того, в своем поступательном развитии и движении к вершинам электро-поп сцены, группа по всем меркам достигла того уровня, когда именно ее звук становиться эталонным для электронной поп музыки. Безукоризненные, отполированные до зеркального блеска аранжировки, чувственная, романтическая лирика, легкость и пьянящая сладость каждой композиции, заставит ваше сердце биться чаще. Словно солнце в бокале молодого вина, в музыке IRIS переливаются и играют всеми цветами радуги и общее меланхолично-романтичное звучание песен, и запоминающиеся электронные мелодии, и танцевальные ритмы, и экспрессивные, драйвовые гитары, и великолепный, чувственный вокал Reagen Jones...

...И как с последним глотком чудесного напитка хочется вновь наполнить бокал, так и с последней песней этого великолепного альбома, хочется включить диск с начала, снова, и снова, и снова...«

диск предоставлен: Q-Code Records

23 июня 2013

Iris: "Wrath" – 2005

энциклопедия: Iris
Q-Code Records 5 /
Iris: "Wrath" – 2005

При еще живых отцах основателях стиля (уже не однородных и многочисленных), правда, по большей части, уже основательно сдавших все возможные позиции, любой synthpop группе, если они не выделяются чем-то конкретным, поставить себя на сцене очень сложно. Американский дуэт Iris, еще, будучи в несовершенном составе, без кудесника электронных текстур с приставочной фамилией Andrew Sega, умудрились незаметно для себя обозначить свое четкое мироощущение и положение среди мастодонтов – очень романтичный, медлительный и парящий synthpop... для мальчиков – ну вот, как-то не складывается видение девушки с Iris в наушниках... Указанный выше персонаж для основного автора Reagan Jones стал катализатором творческого процесса, иначе как объяснить, что между первым и вторым диском прошло аж четыре долгих года, а дальнейшие подвиги продолжились уже через пару лет с практически идентичным разрывом в дальнейших деяниях. Таким образом к 2005 году мы получили уже третий альбом коллектива под названием "Wrath", явившийся продолжателем традиций коллектива, однако подавший их музыку в ином, более сильном, практически идеальном ключе с энергетикой нового уровня.

Собственно, "Wrath" это не прорыв, потому что все необходимое уже было сделано и заложено прежде, это прыжок на новый уровень, как уже было сказано. Сонливые, текучие композиции обрели структурные оси в виде четких линий басов, при своей ритмической роли, формирующих мелодический каркас, уверенного, но не навязчивого бита и централизованной мелодии, пронзающей композицию. Это ни в коем случае не сделало песни менее трогательными и чувственными – за эту часть отвечают, собственно мелодии и немного сиплый, тенор вокалиста – зато выдали пульсирующую энергетику даже балладным номерам, благодаря которой выдрать из головы любой из треков становится затруднительно после прослушивания диска. Кроме прочего, формирование основной мелодии происходит в непрерывном добавлении мелких, почти незаметных штрихов, звуков, призвуков, семплов завершаясь поистине полифонией. И пробегаясь по сравнениям, вместо триольного De/Vision, мы видим нечто в промежутке между Camouflage с их тонкостью и Mesh с их мощью и хитовостью.

Стартует диск с шикарного боевика "Land Of Fire", быстро и по праву завоевавшего славу отличной концертной песни – не расплясаться под такой номер нельзя. Зато следом за "собственной" композицией с чувственной мелодией и новоявленной энергией следует вещь с гитарами вместо части басов, весьма и весьма напоминающая Mesh: "It Generates" действует по схеме разворачивания основной мелодии в припеве с новой силой и интонациями, как и вторая похожая вещь "No One Left To Lose". Уже за пару песен очень четко понимаешь ту детальность, с которой Sega заполонил звуковой ряд трепещущими и меняющимися синтезаторами, мелкими выскакивающими аранжировками с очень "электрическим" звучанием, одновременно вопреки тонкости ведущих линий и гармонично соединяясь с ними – "Imposter" из типичного звучания с вяловатой темой с первым же припевом превращается в отличное многоуровневое полотно с гитарой, синтами, вокалом, на ходу нарастив слоя три-четыре. Бойкая "Appetite" одна из любимых, лиричных и сильных вещей, по совместительству четвертая композиция диска, на котором в дальнейшем проживают еще шесть потенциальных хитов на любой вкус и цвет. Там где ребята вспоминают сонливую романтику, обязательно находится подкупающая мелодия, а где включен драйв, и романтики по большому счету не надо, хотя никуда она не пропадает. Последняя композиция отвечает на сравнения с Camouflage, в частности хорошо на Pink Floyd’дированный "On Islands".

Если предыдущие два альбома группы там или тут могли не попасть под настроение, где-то не прийтись по душе вообще, а некоторые вообще с удивительной легкостью усыплялись в присутствии музыки коллектива, то с "Wrath" все эти показатели должны прийти в норму, потому что именно с такими альбомами группы заявляют о себе всерьез и выходят в лидеры своей, локальной сцены. Учитывая подход к созданию музыки нового члена группы Andrew Sega, выполняющего роль Daniel Myer для некоторых, можно с уверенностью сказать, что группа будет эволюционировать и развиваться, теперь у всех на виду.«