05 февраля 2006

Naildown: "World Domination" – 2005

энциклопедия: Naildown
Spinefarm Records | ФОНО 3+ /
Naildown: "World Domination" – 2005

Похоже, есть в стране Суоми жители, у которых под влиянием многочисленных побед групп-соотечественников по всем фронтам и направлениям, появилась лёгкая и ничем не обусловленная мания величия. Я знаю, как минимум, четверых таких финнов. Переименовавшись в начале 2005-го года из Acid Universe в Naildown, затем выпустили дебютный диск, озаглавленный, ни много ни мало, "Мировое господство". То есть локальное господство в Финляндии, в Скандинавии или в целой Европе их не устраивает. Подавай им сразу мир и никаких гвоздей! С одной стороны, это можно назвать здоровым максимализмом, с другой же – посоветовать ребятам вести себя поскромнее. Тем более, что "World Domination" не тянет на господство... Ох, не тянет... Скорее, тянут те, чьими работами вдохновлялись Naildown. А это – Children Of Bodom и In Flames. Единственное, на что хватило ума у фиников – не калькировать достижения своих предшественников, посему определённые отличия имеются. Скримингующий визг разбавлен партиями чистого вокала, явно нет той скорости, мощи и напора, присущих Деткам, что особенно это заметно там, где присутствует чистый вокал, материал более размерен, клавишным партиям отводится менее главенствующая роль, чем инструменту Янне Вормана. И не обошлось без заимствований из весьма популярного модерн-трэша. Не забыли Naildown и об ещё одном удачном ходе – включении электронных фишек, отчего и саунд и вокал местами напоминают тагтгреновский Pain. Вот только общий итог диска можно охарактеризовать, как попытку сесть сразу чуть ли не на четыре стула. Причем, одним седалищем. А такие попытки, как мы знаем, в основном, обречены на неудачу. Вот и получился эдакий разнобойный винегрет, где есть интересные составляющие, но отсутствует удачный микс, объединяющий эти составляющие в одно целое...«