02 августа 2009

Nightrage: "Wearing A Martyr's Crown" – 2009

энциклопедия: Nightrage
добавил: Black
Lifeforce Records | СОЮЗ 3 /

Мелодик-дэт-метал коллектив, ведомый греком Мариосом Илиополосом, уже успел порадовать нас участием в своём составе Томаса Линдберга, а так же не разочаровать его сменой и ещё нескольких малоизвестных персонажей. Чехарда не сказывается на результате работ Nightrage, ведь музыка проходная уже на протяжении трёх альбомов (не считая удачного дебюта), а в таких случаях неважно кто ушёл а кто пришёл, да и учитывая главную творческую роль Мариоса, вряд ли можно надеяться что в результате очередной перемены состава в коллектив вольётся некий реформатор. Впрочем и людей сверхвыдающихся тут никогда не было. Зато в качестве гостей всегда отмечались не последние в андеграунде личности. Этот альбом не исключение, здесь засветились представители Firewind и Rotting Christ, помимо земляков Мариоса свою руку приложили Элиас Холмлид (Dragonland) и всем известный Фредрик Нордстрем, являющийся одновременно и продюсером группы. Но делает ли это честь альбому? Банальная попытка привлечь больше внимания к своему детищу. А зачем нам очередная копия Arch Enemy, Dark Tranquillity и ранних In Flames, тем более худшая копия.«

25 октября 2009

энциклопедия: Nightrage
Lifeforce Records | СОЮЗ 5 /

Как без трепета я встретил когда-то Nightrage – отношение к "звездным" проектам всегда, и полагаю у многих, очень двоякое – так без трепета я ждал и новый альбом этих ребят, о котором много писалось в новостях и на сайтах. Очередная смена вокалиста на американца с финскими корнями (пел он раньше в штатовском мелодэте) и чуть более классическим скрим-гроулом: кажется дрязги с составом никогда не оставят в покое этот коллектив. И тем, удивительней, на выходе просто классический мелодик-дэт вполне шведского разлива после слегка модернового "A New Disease Is Born".

Вполне вероятно, что во всем "виноват" Fredrik Nordstrom, продюсер старой школы, сменивший датского Jacob Hansen, на этому посту в Nightrage, но материал звучит так, как можно только мечтать. Потяжелев, даже не гитарным звуком, а напористой подачей и повысившейся эмоциональностью происходящего. Мощный, быстрый риффинг двух гитар, где вторая живет на мелодическом корме, выметает все модерновые и коровые намеки. Эпизодические акустические партии в лучших традициях melodic death из сплетения нот гитарных переборов, глубокий бас, крепкая, прекрасно выведенная ритм секция. Немного напоминает ранний Arch enemy, но в отличие от них, Nightrage сохраняют трагико-депрессивное настроение, чаще всего характерное для мдм ранних лет, в течение всей песни и альбома, не вдаваясь из напористого отчаяния в позитивный соляк классической гитары. Новый вокалист не подводит, забыв про чистый вокал, хотя иногда поскрипывает голосом Андерса Фридена, толком петь, видимо и к счастью, не умея.

Пятьдесят минут для альбома великоватый размер, учитывая два бонус трека (вот уж действительно бонусы – одна вроде студийной разминки с песней Metallica, а другая в demo варианте с не оправленным звуком), но диск проходит полностью на ура. Среди чередования пар – брутальная с акустикой и мелодичная цепляющая – можно выделить основной хит "A grim struggle", "Among Wolves", "Abandon", "Wounded Angels". Да, и вообще, середина альбома оказалась самой лучшей его частью. Здоровый микс мелодичности второй гитары и тяжести риффа не отпускает во время прослушивания, повторяя уже испытанную комбинацию удивительно эстетского удовольствия. А в конце восхитительная инструменталка, уже ставшая традицией "Sting Of Remorse". С оформлением постарался восходящий в первую лигу, Gustavo Sazes, изменив своему пересвету со светом и надеждой в угоду мраку и силуэтам, а все равно отличный буклет.

Если после предыдущего симпатичного альбома вы решили, что это все, на что способны Nightrage, то вы ошиблись – при одинаковой с виду оценке, этот альбом превосходит предыдущий и становится в ряд лучших релизов года в стиле. Отличное напоминание умирающего стиля о себе – мы, дескать, можем еще много чего сделать. И я в это верю, даже уже восприняв смену поколений.«