01 декабря 2013

Tombstone: "Where The Dead Belong" – 2013

энциклопедия: Tombstone
на лейблах не издавался без оценки

Tombstone – универсальное название для группы любого жанра. Хрен ли – Надгробие же! Не так масштабно как Кладбище, но тоже с претензией. В Канаде в середине 90ых был трэшовый Tombstone, в Италии – хэвиметалический, в Германии группа с тем же именем играет groove metal, ещё пяток групп имеет это слово в своём название, и это только если говорить о тяжмете. У нас сегодня на повестке дня Tombstone из Франции, это пауэр трио делает doom stoner. Иногда проще издать альбом собственными силами, чем ждать доброго, такого же патлатого, дядю с лейбла, парижская троица работала как раз по такому плану: выждав год с момента выхода своего первого Ер, они выпустили полноформатный релиз “Where The Dead Belong”. Вы спросите: "Чем нас удивят твои французы?" Если ваши барабанные перепонки греет увесистое грувовое звучание да ещё и с фузом вкупе и американизированным замесом на тему doom и stoner с оттенком мрачной психоделии, то, наверное, этим. У Tombstone для вас заготовлено семь треков, их продолжительность разнится от трёх с половиной до десяти минут, и в целом их можно отметить как легко запоминающиеся и умеренно интересные. Есть хорошие хардовые риффы (“Dance of the Dead”), есть цепляющие соло (“Shizonaut”), есть гулкий драйв (“Shrines”) и всё остальное, за что любят жанр. В каждом треке найдётся что-то, чем группа хороша, и в совокупности для натренированного думстерского уха здесь найдётся изрядно сытной пищи. За грязное звучание группе можно подбросить наградную планку с надписью “sludge”, хрипловатый вокал до яростного оголтелого ора не дотягивает, но в нём есть характерная роковая ленца и надрыв с тенденцией на переход в экстремальный. Драйвовый и тяжёлый stoner doom у французов звучит почти всегда убедительно, песни льются свободным и уверенным звуковым потоком, но вокалист временами тянет одеяло на себя и орёт больше чем в таких случаях прилично, хотя его голос удачно звучит для этого жанрового диапазона. На всех песнях альбома Tombstone честно и с огоньком отрабатывают программу, переходя от тяжёлого сладжёвого материала к психоделическому и обратно. Треков, которые можно было бы назвать слабыми, на релизе нет, даже заключительный десятиминутный опус “Werewolf” не скушен и разносторонне любопытен. Объективно недостаток записи по большому счёту один – сырой, ржавый звук, что поклонникам андеграунда пойдёт и за достоинство, но у меня есть сомнения, что это часть хитрого плана авторов материла. Субъективно Tombstone не достаёт индивидуальности. Нет, они узнаваемы, у них есть свой почерк, но американизированность, на мой взгляд, не идёт французской группе.