04 мая 2008

Caliban, Heaven Shall Burn: "The Split Program II" – 2005

энциклопедия: Caliban, Heaven Shall Burn
Lifeforce Records | СОЮЗ 5 /

Второй по счету сплит двух ведущих немецких металкоровых команд Caliban и Heaven Shall Burn является сам по себе замечательным релизом и заслуживает пристального внимания фанатов данных коллективов. Это помимо пользы сплита как явления вообще.

В первой части мы имеем шесть композиций Heaven Shall Burn. Эти парни как всегда демонстрируют отличную физическую форму, круша все и вся своими железобетонными риффами и мощной ритм-секцией. HSB как всегда пугающе агрессивны и уверены в себе. Красиво и грамотно вплетают в казалось бы непоколебимые и неприступные риффовые глыбы простые мелодии, задача которых не сбавить экстремальность материала, а лишь обеспечить плавность хода неповоротливому стальному динозавру. HSB порадовали также присутствием печальной инструментальной композиции, исполненной фортепиано и виолончелем, а также добавили два кавера. Композиция "Downfall Of Christ" в оригинале принадлежит известной группе Merauder, а боевик "Destroy Fascism" вышел из-под пера собратьев по идеологической борьбе – финских хардкорщиков Endstand. Очень жизнеутверждающая композиция!

Вторая часть марлезонского балета включает в себя пять трэков от Caliban, из которых новыми являются "The Revenge" и "A Summer Dream". Еще два трэка взяты с первого полноформатника "A Small Boy And A Grey Heaven", и один трэк с дебютного EP "Caliban". На композиции "The Revenge" сразу становится понятно, что парни заматерели и здорово прибавили с мощи, особенно если сравнить с рассмотренным нами неподалеку альбомом "Vent". Таким образом, уже здесь на сплите Caliban ничуть не уступают по весу своим коллегам из HSB, а в чем-то может даже и превосходят. Например, в более широком использовании мелодизма (не в ущерб убойной силе), а также в присутствии чистого вокала.

Замечательный сплит, содержащий не только качественный материал, но и демонстрирующий большой потенциал и всевозрастающую мощь немецкой металкоровой сцены по состоянию на 2005 год. К приобретению просто обязателен, как аналитическая сводка разведданых!«