20 мая 2012

(EchO): "Devoid Of Illusions" – 2011

энциклопедия: (EchO)
BadMoodMan Music | Solitude Productions 5 /
(EchO): "Devoid Of Illusions" – 2011

Странноватая обложка, не менее странно озаглавленная, (EchO) – скобочки и большие буквы вне грамматической нагрузки, много человек на развороте... чем бы это могло быть? Это могло бы быть чем угодно. В наше время начинающие команды делятся на три части: играем как играли деды, потому что было круто; играет новый стиль музыки, потому что надо быть первыми; и а давайте смешивать нар... стили. Итальянцы, не претендуя на лавры первооткрывателей невозможности, но, не собираясь отбыть до рождения на свалку истории, пошли по второму пути, в своей работе перемешав несколько стилей, со вкусом и талантом, опередив, таким образом, все остальные ветки развития.

Если не считать мутного и малозначимого интро, как обычно предваряющего первую песню, то работа начинается очень сурово: мощнейшие гитары на тревожной акустической теме с поддержкой клавишных, создающих марево атмосферы, а потом еще и шикарный, грудной гроул, а кое-где подсушивается и до чисто гитарных тем... doom-death, не иначе. А вот и не угадали. Итальянцы выдвинули себе необходимость создать психоделический материал, базирующийся на doom metal и post metal, и подтверждение этому достаточно быстро сменяет риффы. Мягкие, волшебные, романтические фортепьянные капельки вместе с акустикой и легким перестуком ударных, зацикливаясь в развитие с повторениями добавленных и смененных тем, немного тягуче, как и положено по post нормативам, вот только ни капельки не скучно, не тягостно. Это все в легких частях, где местами лучится внутренним светом даже не столько описанный многими post metal, в потягивающихся гитарах, тереблении акустики, но скандинавский rock в духе A-ha, к тому же вокалист порой совершенно идентично, красиво и уместно задирает голос в фальцет. В риффах зачастую из-под хорошего дэт думового заряда выползает очевидный alternative groove, что к вящему удивлению только повышает удовольствие от музыки, прекрасно смешиваясь в единую массу удовольствия.

Никакие изыски ничто без умения и замысла музыкантов в процессе написания композиций и здесь мы находим и его тоже. Даже на композициях, которые нельзя назвать потрясающими и вызывающими душевный трепет в то прекрасное, тяжелое, но бережное сочетание звуков, кое нашли авторы, они вкладывают замечательные мелодии. Нет ничего проще, чем повторившись ходом и тональностью в соседней вещи смять восхищения от фортепьянного пассажа, сделать их, как и замедленные риффы одномерно-похожими, а тут "Summoning The Crimson Soul" уже захватывает, не будучи идеальной. Вторая вещь пышет вдохновением из центральной темы, очень бережно обогащаемой и дополняемой до взрывного, динамичного катарсиса. Это притом, что лишь четвертую песню я могу назвать первой, действительно сильно понравившейся мне, после того, как в ней кроме привычного к этому моменту пианино раскрываются гитаристы, водворяя после хрупкого куплета припев с мурашками. Во всех звучащих композициях кроме мрачной тени, нагнетаемой гитарами есть неуловимая обычно в металической музыке немного таинственная знойная романтика, висящая в воздухе поблескивающими капельками дождя ли, воздухом преломляющемся в ярком, слепящем солнце или тишиной и спокойствием окружающей природы. Почему-то все связи с сельской местностью и периферийными городами, чтобы поле кукурузное или пустошь вересковая сразу за границей его, а там детские игры, зависшие во времени, юношеские переживания, память. Да, наверное, диск полон памяти, памяти с улыбкой, как ни странно. Не удивительно, что с такими настроениями попадаются песни чуть меньшей эмоциональной глубины, но не менее захватывающие: один из главных хитов, "Disclaiming My Faults" сваливается в качественный gothic metal. Кое-где можно уловить возможные пути развития музыки (EchO) в виде отголосков space и progressive rock больше в настроении композиции, чем в форме выражения, но все же. В последней композиции надо вокалом частично корпел сам маэстро Greg Chandler, оказавшийся рядом совсем не случайно, а в процессе процесса продюссирования и мастеринга диска, доверенного знаменитости.

Несмотря на юность и зелень, заложенную в возрасте группы, выращенный с 2007 года альбом, непросто очередная попытка освежить стилистику, скрещиваясь с чем попало направо налево, это серьезная, очень сильная и многообещающая работа с заложенными в нее настроением, трудом и вдохновением. Сложно слушать этот диск, потому что получается его переживать и о вариантах скуки или веселья в процессе даже не задумываешься, когда именно эти понятия стали ключевыми в оценке музыкального полотна в последнее время.«

диск предоставлен: Solitude Productions