26 апреля 2009

Мания Величия: "Лики Теней" – 2009

энциклопедия: Мания Величия
Irond | Molot 3 /
Мания Величия: "Лики Теней" – 2009

На книжных развалах страны пока не встретишь помятые томики из цикла "Пауэр-метал для кофейников", но ребята и девчата из Саранска вполне могли бы вскладчину накатать мемуары страниц на полсотни. А в качестве эпиграфа взять хрестоматийное уже "если можешь не писать, не пиши". Они дельным советом не воспользовались уже дважды, а критиков славянского тяжёляка со всеми вытекающими опять будут распинать за то, что они не могут сделать скидку "своим". На вопрос, зачем всерьёз нужны эти распродажные дисконты и неужели все "наши" на самом деле лица с ограниченными возможностями, могут только потупить глаза. И вопрос о том, кому станет легче, если дворовый футбол будут показывать по центральным каналам вместе высшей лиги, также из области риторики. Один из крупнейших российских лейблов пиарит, пусть отвечают по всей строгости. В часе "Ликов теней" собраны все возможные ляпы начинающих, а само поле компакта больше попахивает минным.

От оформления до саунда всё здесь несёт отпечаток настолько глубокого андеграунда, что заголовок секстета не кажется преувеличением, скорее диагнозом. Местами симфоник-пауэр начинает напоминать какую-то изрядно потёртую мелодию, которую студенты консерватории играют в подземном переходе после лекций. Явное несоответствие задумки и возможностей. Замахнулись на масштаб и эпичность, но дальше однообразного стандарта не дошли. Вроде бы в материале есть ритмические сменки, акустические партии, два вокала в форме прилизанных красавицы и чудовища, но большинство элементов сливаются в славянский бюджетный ручеек с намёком на Nightwish, но искажённый до невозможности. И если Ирина Авдюшкина выполняет свою работу на совесть, то Дмитрий Уваров, наш несостоявшийся Карузо, спускает и так нелестное мнение о "Ликах теней" ниже плинтуса. В ноты он попадает крайне редко. По качеству лирики и проработке музыкального пространства пластинка вполне соответствует духу демки, но никак не сиквела к дебютнику. И к большому разочарованию штамповка по-совковски сделанных дисков в России не прекращается, хотя вроде бы Советский Союз развалился уже много лет назад. И отсутствие Железного занавеса в купе с множеством файлообменников позволяет брать пример с лучших. Не получается. У отечественных музыкантов свой путь.«