18 января 2009

Abigor: "Verwüstung / Invoke The Dark Age" – 1994

энциклопедия: Abigor
Napalm Records | Irond 4+ /

Даже сейчас, в век победившей кибернетики, когда украшенные корпспейнтом и одетые в балахоны чубрики с факелами и мечами на фоне крепостных стен смотрятся как минимум забавно, Abigor впечатляют. Четырнадцать лет назад австрийцы, далёкие от мест излюбленного поджигания церквей и ареалов распространения нелюбви к товарищу Иисусу, и вовсе произвели миниреволюцию. Звучавшие аутентично типично раннему блэк-металу с понятным качеством записи и вроде бы должным уровнем агрессии, они явно отличались от большинства сверстников из классических норвежских команд. В них выделялись не примитивное человеконенавистничество и классическая форма, но поиск и высокий уровень креативности. Во-первых, за счёт широкого использования синтезаторов и сэмплов, которые придают атмосфере необходимую глубину, а дебютной пластинке арийцев – проникновенность. Интермедии и хоралы смотрятся также уверенно, как и разные антуражные элементы у тех же Satyricon на "Dark Medieval Times" (1993). Дождь, гроза, ветер – вроде бы банально, но в отличие от raw-рулад совсем другое дело. Возможно, многочисленные фишки этого порядка и сделаны лубочно, но тем искреннее и незамутнённее они выглядят. Во-вторых, материал здорово воспринимается "по вине" привлечения в нормальных и здоровых пропорциях акустики, повышающей тонус и разнообразие этого мира лавинообразных риффов и последовательной виртуальной мизантропии.

Атмосферная часть чутко подхватывается инструментальной – структуры гитарных атак очерчиваются более умеренной работой ритм-секции, которая словно остужает своего шестиструнного коллегу. И, несмотря на все клавишные выкрутасы, дебютник Abigor – по-прежнему отменный блэк-метал со всеми самыми яркими родовыми пятнами раннего измерения стиля, когда он ещё не вылез из мрачных лесов в чартовые дебри. И тот факт, что пластинки из детства австрияков уже успели пару раз переиздать, однажды заменив чёрно-белую обложку первенца на цветную, говорит о востребованности блэк-метал-винтажа в эпоху тотального засилья модерной ипостаси направления. Да и, что там говорить, сами Abigor уже давно не те. Они так и остались в 90-х, не сумев предложить публике в новый век ничего сногсшибательного.«

08 февраля 2009

Abigor: "Opus IV" – 1996

энциклопедия: Abigor
Napalm Records | Irond 4 /
Abigor: "Opus IV" – 1996

Скроить из двух EP'шек один полноформатник – очень грамотный маркетинговый ход. В условиях отсутствия наличности он спасает от необходимости скрести по сусекам. При этом ни о какой целостности записи речи не идёт – части, что греха таить, не слишком органично слились друг с другом. "Horns Lurk Beyond The Stars" и "Blut Aus Aeonen" даже по качеству (неправильное слово, конечно, в случае сермяжного, хотя и атмосферного симфо-блэка) звука находятся на отдалении друг от друга, да и общие посылы у них разные. Кто-то посчитает, что так быть не должно, иные полагают, мол, придаёт подобное несоответствие элементов целому какой-то особый смысл и свою очевидную прелесть, неожиданность. Впрочем, то, что явно объединяет две половинки сурового опуса венских злобарей, так это шаг в сторону от правды ранних работ.

На первых четырёх вещах пластинки (первый EP) блэкстеры улетают в безвоздушное пространство, совершают рейд по космосу, задумываются о тщете всего сущего и даже больше. От средневековой атмосферы на ранних дисках, создаваемой широким использованием клавишных, хоралов и многочисленных интермедий, они переходят в другую плоскость атмосферного блэка, в котором выражены холод Вселенной, безнадежность борьбы с ее бескрайними широтами, бесконечность звёзд, до которых не долететь и через тысячи человеческих жизней. Вторая часть – четыре более простые и примитивно симфо-ориентированные темы, записанные настолько плохо, что одноколоночный магнитофон "Электроника", на котором мы увековечивали свои первые темы в конце 80-х, покажется раем на земле. В отличие от raw-блэка в данном случае грязный саунд не способствует усвояемости материала. Такое ощущение, что пострадала пластинка вовсе не от творческой задумки, а как раз от безысходности. Здесь меньше запоминающихся мелодий, чем у соседа, и не так интересны структуры. Космическая часть кроме атмосферы удивляет на редкость динамичной ритмикой, классными ударными и наслоением риффов. "Blut Aus Aeonen" наоборот затемняет первый миниальбом, превращая структурированный хаос в странную звуковую помойку. Что ж делать, всё познаётся в сравнении.

Впрочем, возможно такое непропорциональное сочетание позволит лучше оценить "Horns Lurk Beyond The Stars", более чем достойную работу австрийцев, в рамках которой немало интересных ходов и много эмоций.«

21 июня 2003

Abigor: "Supreme Immortal Art" – 1998

энциклопедия: Abigor
добавил: hudzon
Napalm Records 4+ /
Abigor: "Supreme Immortal Art" – 1998

Четвертый альбом австрийских музыкантов. В целом он сделан в духе прошлых работ, но некоторые отличия все же есть. Хотя это и довольно злой и сырой блэк, но тем не менее альбом, до безумия мелодичный. Жужжащие гитары и жуткий вокал Силениуса создают неповторимую, и весьма страшную атмосферу. А, потрясные, невероятно мощные, атмосферные клавишные и акустичекие вставки придают альбому мелодичность. Также в музыке присутсвует множество электронных сэмплов: звуки адских машин, крики демонов, апокалиптические взрывы, что также добавляет жуткой атмосферы. Все композиции, отличаются высокой сложностью, работа истинных профи. Первая вещь на альбоме – "Satan In Me", это вообще гениальный шедевр. Cоздается впечатление, что играет симфонический оркестр, дирижер которого, сам Сатана. Тьма окутывает вас смертельной паутиной и не дает освободиться. И конечно, тексты посвящены сатанизму, и черному знанию. Этот альбом – отличный образец black металла.«

09 апреля 2005

Abigor: "Satanized (A Journey Through Cosmic Infinity)" – 2001

энциклопедия: Abigor
добавил: Draggash
Napalm Records 3 /

Плодовитая австрийская группа Abigor записала 10-ый по счёту альбом, выдержанный в классическом стиле – true-black metal. Всё сделано достаточно жёстко и бескомпромиссно, клавиши минули в небытие. В группе появился новый участник – барабанщик Моритц Нойнер – человек с огромным опытом работы (Dornenreich, Korovakill, Siegfried, Darkwell, Evenfall, Angizia, Necrology, Angry Angels), но, честно говоря, ни барабаны этого человека, звучащие как-то глухо и сухо, ни режущий звук гитары не разогнали скуку, которая присутствовала на протяжении прослушивания всех 13 композиций этого альбома (из которых 5 – bonus tracks). Первое, что замечаешь на обложке, выполненной в красно-чёрных тонах, – прожигающий насквозь, отягощающий сознание и душу дьявольский взгляд, направленный прямо на смотрящего. Слева, за логотипом, скрывается чья-то черепушка, а внизу, если присмотреться, можно узреть совершенно обнажённых девушек, усмиряющих свою похоть с самим дьяволом. Хотелось бы услышать хоть чего-то новенького, но такового почти нет: только в лирике появились фантастические, космические элементы ("Satan's Galaxy"), в остальном всё по-прежнему. "Azrael! Within, without, everywhere and nowhere I am the essence of all life and death"... Без комментариев.«

приобрести: rockmarket.ru

09 апреля 2005

энциклопедия: Abigor
добавил: Met
Napalm Records 4+ /

Музыка австрийского коллектива Abigor, как и все экстраординарные явления, делит хэдбенгеров на две категории: одни ее совершенно не понимают и поэтому ненавидят, называя бездарным тру-энд-ивл-дерьмом, другие считают команду одной из наиболее выдающихся на планете с названием true-black. Что характерно, практически все музыканты, имеющие отношение к блэк-метал-сцене, относятся именно ко второй категории (я, если вам интересно, тоже, хоть и не музыкант), благодаря чему группа приобрела культовый и в некоторой степени даже легендарный статус. Согласитесь, немногие коллективы могут похвастаться подобными характеристиками своего творчества, тем более продолжающие активную деятельность, тем более до сих пор – в эпоху тотальной индустриализации и компьютеризации звучания – не изменившие Темном Искусству... На новом альбоме музыканты Abigor'а предлагают нам отправиться в путешествие сквозь космическую бесконечность. Те, кто рискнет это сделать, будут сполна вознаграждены, получив несравненное удовольствие от не по-детски навороченного австрийского блэка, традиционного и в то же время новаторского и с современным подходом к саунду. Но для этого нужно очень внимательно и неоднократно слушать альбом, поскольку музыка группы очень сложна для понимания. Лихо закрученные и хаотично переплетающиеся партии ударных и гитар, выполненные в black-манере и изредка переходящие на death, апокалиптичный вокал в стиле grimy voice, освещающий сложнейшие метафизические аспекты онтологии и взаимоотношения добра и зла, комплексные гармонии и структурные полифонические изыски – все это способно, кажется, взорвать мозг и вызвать помутнение рассудка: После первого прослушивания остаешься сидеть ошеломленный, без единой мысли в голове, способный лишь бессильно шептать: "Satanized: Satanized: Satanized:" Воистину, сатанизирующий альбом!«

приобрести: rockmarket.ru