02 декабря 2007

Agnost Dei: "Место, Где Времени Нет" – 2007

энциклопедия: Agnost Dei
IML 5 /

...Что такое Agnost Dei? Это игра слов, основанная на латинском словосочетании "Agnus Dei" ("агнец божий"), и греческого слова "Agnostos" ("недоступный познанию").

Вот такая легкая справочная информация для начала, позаимствованная с официального сайта группы. Agnost Dei – трио родом из Курска, совсем еще молодая формация, представляющая нашему вниманию свой дебютный релиз "Место, Где Времени Нет". По утверждению самих музыкантов, исполняют они "некую смесь кибер-метала, прогрессива и психоделии". Пожалуй, так оно и есть, тем более что альбом посвящен фильму А.Тарковского "Сталкер", и вся лирика крутится вокруг той самой зоны, со всеми вытекающими последствиями и для музыкального материала.

Прежде всего приятно удивляет композиционное разнообразие материала. Эмбиентное психоделическое интро с нежно-задумчивой виолончелью, нагнетающее несколько загадочную атмосферу, сменяется ударной риффовой вещью "Кто Ты?" Впрочем и она начинается холодными синтетическими и колючими клавишными прогрессиями, которые пронизывают всю композицию насквозь. Клавиши и электроника, конечно, делают львиную долю музыки, источая мрачную и таинственную атмосферу, переливаясь искрящимися мелодиями либо плюясь ледяными кислотными сгустками, они делают все то, без чего риффовый каркас был бы скучен, беден, дистрофичен и безлик, даже несмотря на гитарные соло. Безусловно, обработан материал очень богато и непредсказуемо, использован довольно-таки широкий спектр как живых инструментов (скрипка, виолончель, саксофон), так и сгенерированных электроникой оттенков, украшающих основные темы. Все это позволяет создать поистине неповторимую, оригинальную картину, если не схожую по эффекту с атмосферой киноленты, вдохновившей музыкантов, то как минимум не менее загадочную, глубокую, располагающую к размышлениям. В этом плане особенно хочется отметить композицию "Сном Непостижимым...", в которой блестяще проявил себя саксофон, который на пару с фортепиано оплел гитарные риффы и переполнил трэк ощущением полета. Стоит ли добавлять, что на протяжении всего альбома расставлены нарезки из монологов героев "Сталкера"?

О минусах. Следует все же отметить, что местами ребята перемудрили – некоторые моменты не совсем благозвучны или, если угодно, логичны. Кое-где может показаться, что звуков слишком много – то есть перенасыщенность палитры также не всегда уместна. Голоса вокалистов, увы, не всегда стройны, особенно при попытках изобразить затяжную переливающуюся мелодию. Да вот, пожалуй, и все. То бишь касается все это техники композиции, либо техники исполнения, что, как говорится, дело поправимое. Может быть, к сожалению, работа не найдет отклика у широкой аудитории ввиду своей специфичности, но ценители глубоких многомерных произведений и оригинальных музыкальных решений наверняка найдут здесь много интересного. Agnost Dei интересны сами по себе, а это уже дорогого стоит.«

диск предоставлен: IML