10 марта 2002

Assassin: "The Upcoming Terror" – 1987

энциклопедия: Assassin
добавил: Antichrist3000
Steamhammer 5+ /
Assassin: "The Upcoming Terror" – 1987

Восьмидесятые годы родили великое множество хороших трэшевых коллективов. И если некоторые монстры трэшевой сцены благополучно пережили рубеж десятилетий и продолжают до сих пор более или менее успешно радовать немногочисленных трэшеров своей музыкой, то большая доля коллективов так и осталась в восьмидесятых и в наше время оказалась позабыта и позаброшена, при чем многие группы забыты незаслуженно. Среди последних оказалась и немецкая группа Assassin. Коллектив отметился в середине восьмидесятых двумя отличными альбомами, это рассматриваемый диск 86 года "The Upcoming terror" и "Interstellar Experience" (1988). Сразу хочется сказать огромное спасибо французской фирме AxeKiller, которая занимается переизданием редкой трэшевой музыки, среди которой и два диска Assassin`a. Если бы не французы, вряд ли бы мы имели возможность свободного приобретения этих альбомов. А приобрести их стоит! "The Upcoming Terror" потрясающая трэшевая пластинка, которую можно поставить в один ряд с лучшими работами мастеров жанра. Выскажу крамольную мысль, что "The Upcoming Terror" не только не уступит, а во многом даже и превосходит по техничности, скорости и музыкальному разнообразию пластинку группы Kreator "Pleasure To Kill". Assassin предлагает вниманию очень быструю тяжелую музыку с кучей интересных гитарных соло, скоростных переходов, запоминающихся ритмов и мелодий. Что-то взято от Kreator, что-то от Destruction, что-то от заокеанских трэшеров. Явных минусов у альбома два. Это не особо хорошая запись пластинки, которая впрочем вполне соответствует времени. Второй недостаток – вокал на альбоме порой звучит скороговоркой из-за чего его трудно разобрать. Вообще, некоторая несогласованность вокала и музыки, просматриваемая на "The Upcoming Terror", характерна для большинства трэшевых альбомов того времени. В любом случае указанные недостатки вовсе не умаляют всех достоинств этого великолепного диска. Лучшие вещи на альбоме: "The Last Man" (рассказывающая о далеком для группы того времени 1999 годе), "Assassin", "Bullets" и великолепная инструменталка – "Speed Of light", название которой говорит само за себя, лучшая трэшевая композиция всех времен и народов.«

10 марта 2002

Assassin: "Interstellar Experience" – 1988

энциклопедия: Assassin
добавил: Antichrist3000
Steamhammer 5 /

Второй диск немецких трэшеров. После этого альбома все следы и упоминания о группе теряются, правда гитарист Майкл Хоффман всплывет на пару лет в девяностом году в составе Sodom. Жизнь представляется совсем уж дерьмовой и несправедливой штукой, такие достойные группы как Assassin или Coroner канули в небытие, а всякие музыкальные вредители по типу Металлики и подобных ей Мегадэтов продолжают жить, портить воздух и зашибать деньги. Очень жаль, что не наоборот. Но причитать по этому поводу дело бесполезное, поэтому вернемся к нашим баранам, точнее асассинам. "Interstellar Experience", первоначально выпущенный на трэшевом лэйбле номер один в мире Steamhammer, был переиздан в 1998 году на фирме AxeKiller и его можно было свободно купить на Горбухе в пиратском варианте, а родной CD запросто можно найти в том же Союзе. Собственно о музыке группы Assassin я довольно подробно писал в рецензии на первый релиз группы – диск 1986 года "The Upcoming Terror". Никаких кардинальных и резких перемен в музыке немцев не произошло, хотя это не значит, что оба альбома группы похожи как две капли воды. "Interstellar Experience" несколько менее техничен, чем его предшественник. Музыка коллектива стала более тупой, стало меньше гитарных соло и великолепных проходов, которыми мне так понравился "The Upcoming Terror". Но это вовсе не значит, что диск не заслуживает внимания. Здесь есть все то, что должно быть на хорошем трэшевом альбоме. Assassin по прежнему чертовски быстр, по прежнему на альбоме куча запоминающихся мелодий и моментов. Имеется и один явный плюс – "Interstellar Experience" на порядок лучше прописан, чем первый диск. Итог: обе работы Assassin`a обязательно должны быть в коллекции любого уважающего себя трэшера.«

20 ноября 2011

Assassin: "Breaking The Silence" – 2011

энциклопедия: Assassin
SPV | СОЮЗ 4 /
Assassin: "Breaking The Silence" – 2011

Среди тонн разноликих Assassin в мировой тяжелой музыке эта группа естественно является и остается самой известной, а вот среди не менее богатого на традиции и команды немецкого треша, она как раз остается на задворках. Собственно, что еще надо после того, как добрался до Kreator и Sodom, элементов, которых в музыке этой банды поочередно едва ли не тотальное засилье? Конечно, бодро начавшие Assassin, подбираются слушателем в самый последний момент, который может еще и не наступить. Мода к реюньонам, вероятность новых свершений, да, неважно что, подняли группу из небытия в 2002 году (сошли со сцены они за пятилетку), а теперь, с шестилетним перерывом, заставило выпустить и продолжение.

В юности задор, боевитость и вкус появился сразу, с лету, вдохновленный остальными участниками трешевой сцены тех лет, а теперь его собирают по частичкам, постепенно, но пока, надо сказать, успешно. Предыдущий опус "The Club" был не столько плох (слушать даже есть что), сколько неэнергичен, не таил в себе взрывной волны, постепенно убывал во время прослушивания, оставляя все интересности не выделенными, не подчеркнутыми. Новый диск с самого начала старается этот дефект производства искоренить, классически расходясь до куплета, разгоняясь до впечатляющих скоростей, напирая сочно прописанными ударными, при высоком качестве сведения, все равно превосходящих остальное, кроме гитар в отдельные моменты. Все это весьма напоминает "Tapping The Vein" с некоторыми мелкими отступлениями в сторону Kreator с копирования которого начинала группа. Почти классический (звук пресноват немного, особенно вне соляков) треш подаваемый с желанием понравится.

Первая половина альбома на сверхзвуковых скоростях, лишь изредка замедляясь, в целом не понятно для чего, пролетает с бессмысленными, но продолжительными соляками достаточно легко, но после посвященной одной популярной игре "Turf War", душа начинает просить разнообразия. В частности, чтобы риффы хотя бы старались слегка отличатся друг от друга, а не просто летели вперед, восполняя какие-то там недостатки силовых характеристик предыдущего диска. Чтобы вокалист, порой меняющий голос с очень хриплого на более чистый, еще и менял тембр, а мелодии превосходили гаммы в содержательности. Местами об этом вспоминают, ровно на интерлюдию между частями или коду композиции, бывает, музыканты используют сингалонги, подчеркивая их в буклете заглавными буквами. Появляется акустическая веточка в "No Fear", порой аккорды раскрываются переборами, гитары застывают на целых для порядка. В относительном однообразии постепенно гаснет и огонек, с которым ветераны подошли к сочинению (скорее к исполнению своего материала); теряются ощущения, в которых следует копаться, выбирая хиты – если уж на то пошло, то "Kill Or Be Killed" будит после вынужденной паузы, обращая внимание, что уже почти конец альбома, где пренепременно вас ждет что-то развеселое, бескомпромиссное и спидкоровое.

Становится понятно, почему одни трешеры стелятся по первым полосам газет, а другие трешеры, не менее боевитые, делающие тот же тевтонский зубодробильный треш оказываются где-то, где вспоминаются только по недостатку первых. Именно для этого альбом и подходит: заменять релизы больших братьев, пока не в отлучке.«