25 января 2009

Attrition: "Dante's Kitchen" – 2004

энциклопедия: Attrition
Shadowplay Release 4 /
Attrition: "Dante's Kitchen" – 2004

Еще одно открытие культовой группы, на которые музыка вокруг меня горазда, несмотря на обширную практику общения с ней. Оказывается, сколько бы не прослушал я групп и их альбомов, всегда найдется одна из старейших групп, которую я не затронул в процессе самообразования. Примерно из этой категории Attrition. Заглянув на один из архивов, я понял, что некопаные глубины материалов группы превышают стандартные нормы моего потребления: 15 полноформатных альбомов и бесчисленное количество не альбомных релизов начиная с седого 1982 года и кассетных форм информации. Мэтр и лидер группы Martin Bowes, судя по отзывам, придавал коллективу столь же бесчисленное количество обликов, сколь велико количество записей. Слушая данный, далеко уже не последний альбом, я могу поверить в любые метаморфозы происходившие с этой группой, нечто экстраординарное.

Это однозначно авангардная электроника с готическими настроениями в музыке. Более точно я бы сказал, что местами это мрачный и осмысленный готический drum'n'bass, а другими отрезками это шизоидно-авангардный dark-wave. Исключая вступление, первые две композиции полностью срывают крышу. Доминирование необычно глубокого, странного электронного баса и брейковых барабанных партий драм-машины, использующей в основном верхний регистр семплов, те "тарелочки", создает уникальный электронный драйв – словно гипноз, особенно после стартовых композиций, когда энергетики становится меньше – ты в колышущемся море этих басов раскачиваешься на подсознание, а выплыть оттуда (к концу альбома есть такое желание) может быть и не удастся. Ландшафты драм-н-бейса, мерно повторяясь, почти незаметно меняются и наполняются скупым количеством мелодий. Экстремально эмоциональный электронный минимализм приправлен трепещущей скрипкой и тихим несмазанным мужским вокалом самого автора. Женский оперный вокал Julia Waller пускай и поет словами, но его спокойно можно относить к инструментам. Вдвоем со скрипкой за ними уследить практически невозможно, будто они постоянно импровизируют, но именно они дорисовывают это безумие в целостную картину. Тут уже не важны диссонансы женского голоса с основной темой, пролеты порхающей мотыльком скрипки на иной высоте, чем нужные ноты. Это так задумано и все взаимосвязано.

Очень необычный продукт направленного эксперимента дополнен абстрактно-болезненным оформлением, в котором можно постараться увидеть все что угодно и соответствующими, "не от этого мира", текстами (даже странно, что у них есть соавтор в виде Джулии, ибо такие полотна могут родиться в единичном беспокойном сознание). Таким образом, гипнотическая атмосфера путешествия по подсознанию прорисована до самой мелкой детали и черточки. Да, после двух стартовых шедевров другие песни идут по убывающей, к концу альбома представляя собой все менее и менее интересные зарисовки, но шлейф их воздействия продолжается. "Two Gods" более нежная, обволакивающая и одухотворенная, нежели энергичная, тоже еще хороша. Среди последующих стоит выделить "Feed The Crow". Остальное старается настолько близко держаться к заданным интонациям, что получается однообразней, впрочем, этим тоже воздействует на слушателя.

В конце нам добавлены четыре ремикса на первую пару песен, из разряда – неужели именно это мы слышали в начале? То есть хорошо обработанные и трудноузнаваемые, они, честно говоря, лишний хвост, но на радость коллекционерам, наверное, самое оно.

Третий по счету из четверки самый удачный и интересный, скорее из-за разнообразия.

В эту же рецензию включу обсуждение диска "Tearing Arms From Deities: 1980-2005". Этот промо-диск содержит интервью с Martin Bowes, которое, в подтверждение его слов, на вопросы, охватывающие музыку Attrition за указанный период и музыку британской электронно-готической сцены, выдает песни разных эпох и альбомов команды. Приурочен он к выходу соответствующего сборника, в котором автор также пытался создать атмосферу и целостность, вместо набора синглов и раритетов. Вопросы касаются и других компиляций за этот период, процесса их составления и тенденций музыки в это время. Конечно, не миновали вопросы будущего и следующих альбомов. Но ответы, данные Мартином, (хотя мой английский не позволяет на слух разбирать сказанное полностью) мне показались не особенно конкретными, и не позволяют мне рассказать что-то особенно интересное.

Затянув свою рецензию, наконец, выражу окончательное мнение по поводу Кухни Данте: этот альбом, возможно, целиком не так и интересен, но из-за первой тройки песен (как минимум) послушать его стоит. Кроме того, экспериментальность и креативность автора должны заинтересовать любителей авангарда и необычных звуковых полотен. Сила диска в его необычности и богатстве в рамках электронно-акустического минимализма.«

диск предоставлен: Shadowplay Release