30 марта 2008

Ayria: "Debris" – 2003

энциклопедия: Ayria
Alfa Matrix | СОЮЗ 3+ /
Ayria: "Debris" – 2003

Проект Ayria был зачат в начале 2003 года как результат совместных усилий канадской кибердивы Дженнифер Паркин и Шона Фрэндсена (Combichrist). К тому времени Дженифер уже была известна на электро-индустриальной сцене по своей работе в команде Epsilon Minus, с которой выпустила 2 альбома в качестве лидер-вокалистки. Кроме того, она успела засветиться в качестве гостевой вокалистке в целом ряде проектов, включая Implant "Planet Euphoria" (выходил на Alfa Matrix), Implant "Uturn 3" (выходил на Artoffact), Glis "Balance" (выходил на Alfa Matrix), Parallel Project "Fusion" (выходил на Sector 9 Studios), Aiboforcen "Kafarnaum" (выходил на Alfa Matrix) а также в мексиканском проекте Isis Signum выходившем на Advanced Synergy Records.

В том же 2003 году Дженифер и Шон издали свой дебютный альбом "Debris".В записи диска приняли участие такие популярные артисты как Massiv In Mensch, Iris и DJ RAM (Virtual Server). Звучание "Debris" это комбинация агрессивных EBM и более мелодичных synthpop треков с использованием элементов электро. Довершает картину достаточно энергичный и эмоциональный женский вокал, впрочем, лишенный какой-либо особой индивидуальности. Музыку проекта также нельзя назвать особенно оригинальной – простоватые, хоть и временами приятные мелодии ближе к середине диска наводят смертельную тоску, так что дослушать диск до конца мне удалось далеко не с первого раза: ну еще бы 13 треков на 70 минут звучания.

Тем не менее, на мой взгляд, некоторые треки с этого диска будут вполне уместны на электро-индустриальных танцполах ночных клубов.«

30 марта 2008

Ayria: "Flicker" – 2005

энциклопедия: Ayria
Alfa Matrix | СОЮЗ 4 /
Ayria: "Flicker" – 2005

"Повсюду мы наблюдаем, как аппараты всех видов начинают программировать нашу жизнь вплоть до тупой автоматичности; как человек переложил работу на автоматы, а большая часть общества в "третичном секторе" (третичный сектор – область деятельности, в которой создается информация – прим. Ganconer) занялась игрой с пустыми символами; как экзистенциальный интерес переноситься с вещественного мира на универсум символов, а ценность переноситься с вещей на информацию. Как роботизируются наши мысли, чувства, желания и действия; как "жить" обретает значение кормить аппараты и получать от них пищу. Короче говоря, как все стало абсурдным. Где есть еще пространство для человеческой свободы?" Вилем Флюссер, "За философию Фотографии"

Второй альбом канадской кибердивы Дженнифер Паркин – "Flicker" – был выпущен уже без участия Шон Фрэндсен (Combichrist, Glis), который работал над ее дебютным альбомом "Debris". На этот раз девушке помогал Джозеф Байер (v01d). В результате их совместного творчества звучание проекта Ayria стало более разнообразным: от минимального techno до раннего EBM, от dark electro до electro-clash. По сравнению с дебютной работой Дженнифер "Flicker" агрессивные треки на диске стали более брутальными, а мелодичные моменты чуть более трогательными. Все это дополняет пропущенный через вокодером голос самой Дженнифер. Девушка пытается быть разнообразной, иногда ей это удается, но в целом я не могу отметить какую-то уникальность ее вокальных данных. Да такие треки как "My Revenge On The World" рефрен которого построен на считалке:
One, two, I'll start with you
Because you had the most to loose
Three, Four, on the ground
Humanity is going down
Five, Six, now attack
This time with no touchbacks
Seven, Eight, in spite
Of all our instincts we must strike
энергично-романтичный боевик "Be Me" и индустриальная баллада "Lovely Day" производят хорошее впечатление. Что касается всего остального, то тут я бы хотел обратиться к эссе "За философию фотографии" Вилема Флюссера, цитата из которого вынесена в эпиграф к этой статье. В эссе рассмотрены вопросы противостояния человека и аппарата применительно к фотографии, но по сути его рассуждения можно интерпретировать к любой области деятельности и творчества человека. Так вот по словам Флюссера: "..."наилучшей" является фотография, в которой фотограф одержал верх над аппаратной программой в смысле своих человеческих намерений, т.е. подчинил аппарат человеческим целям". Прослушивание же современной музыки, особенно электронной (что не удивительно) наталкивает на мысль о все большем преобладании программ аппаратов и компьютеров над человеческим творчеством, нивелируя оригинальность, чувства и мысли, до простых ритмов, механистических танцевальных движений в неоновом огне танцполов...«