09 января 2004

Barilari: "Barilari" – 2003

энциклопедия: Barilari
добавил: Alex Plekhammer
NEMS Enterprises | ФОНО 4 /
Barilari: "Barilari" – 2003

Не знаю как вам, но мне сталкиваться с аргентинскими командами еще не приходилось. Впрочем, рассматриваемый релиз аргентинского вокалера Адриана Барилари, командой может называться с большой натяжкой. Так как это, по сути, обыкновенный студийный проект. Да еще и интернациональный в придачу.

Помимо отца-основателя Адриана Барилари и его земляков-гитаристов Гонзало Ледесма и Даниэля Телиса на данном альбоме отметились такие люди как Йенс Йохансон (ex-Y. Malmsteen, Stratovarius) а так же... почти вся группа Nightwish (за исключением Тарьи и Туомаса). Что из этого получилось?

Получилась весьма любопытная работа. За основу было взято (в который уже раз) творчество Ингви Йохановича и в который уже раз ученики с легкостью задвинули своего учителя. Музыка Barilari получилась ненапряжной, ненатужной (в отличие от последних работ Маэстро) и, что самое главное, органичной. Сразу видно, что музыканты просто "оттянулись", отыграв весь материал легко, непринужденно и что называется "от души". В результате мы имеем качественный, мелодичный и безупречно исполненный хард-н-хэви. К явным плюсам данного релиза надо отнести очень неплохой войс Адриана Барилари, (местами сильно напоминающий Михаэля Киске), виртуозную игру гитарного тандема Ледесма-Телис и великолепного Йенса Йохансона, игра которого на данном проекте вообще выше всяких похвал. К ним же (к плюсам), вне всякого сомнения, можно отнести мастеринг небезызвестных Кармиллы и Юсилы.

Что касается минусов, то здесь в первую очередь хочется обратить внимание аж на целых три (из 11) испаноязычных вещи, одной из которых является рейнбовский "Stargazer". Кроме того, если прислушаться, то можно заметить сильный акцент Барилари, английское произношение которого оставляет желать лучшего.

В целом же, весьма интересная, необычная и неоднозначная работа. Аргентинский колорит кому-то может понравится, кому-то нет, но это уже дело вкуса. Точно так же как и исполнение классики – "Stargazer" на испанском языке.«

17 января 2004

Barilari: "Barilari" – 2003

энциклопедия: Barilari
NEMS Enterprises | ФОНО 3+ /
Barilari: "Barilari" – 2003

Осторожно, аргентинские пауэр-металлисты атакуют! Похоже знойные южноамериканцы решили доказать, что Аргентина – страна не только Марадоны и Верона, но и хороших музыкантов. Одну попытку предпринял некто Бето Вазкез, выпустивший диск проекта имени себя с пачкой приглашённых знаменитостей – это Вы, полагаю, знаете. Ещё одна попытка предпринята аргентинским перцем по имени Адриан Барилари, который последнее время состоит на довольствии в Стратовариусоподобной группе Rata Blanca. Причём и способ, выбранный Адрианом схож с коллегой Бето – опять же название проекта по своей фамилии, только в качестве приглашённых музыкантов нет ни одного вокалиста, посколько место за микрофонной стойкой окупировано самим виновником торжества (кстати говоря, неплохим вокалистом). Но упомянуть гест-старов всё равно необходимо, посколько не кто-нить к Барилари пожаловал, а знатный клавишник Йенс Йоханссон, гитарист Эмппу Вуоринен, драммер Юкка Невалайнен и басист Сами Ванска – сами знаете, кто это такие.

Теперь по существу. По моему скромному мнению, прорыв вряд ли получится. Как обычно, существует две стороны рассматриваемого диска. Первый – ТТХ, которые являются совершенно безупречными, тем более, что музыканты, исполнявшие инструментальные партии и в рекомендациях не нуждающиеся, здесь отработали по полной. Кроме того, диск осиян гением сиамских близнецов из Finnvox Studios... Вторая сторона – собственно музыка. Здесь, естественно, об оригинальности сложно говорить. Хорошо слепленный, рафинировано-мелодичный хэви-пауэр-метал с непрекращающимися вылазками на хард-роковую территорию Rainbow и Pink Cream, уместны сравнения с Sonata Arctica, а пятый трэк "The Shadows Will Remain Behind" вообще, как мне почудилось, слизан, поочерёдно, с Nightwish (интро) и Stratovarius. Некоторую долю оригинальности вносит пара испаноязычных трэков и кавер-версия "Stargazer", также исполненная на испанском. А в общем и целом – далеко не самый плохой образчик пауэр-металлической пластинки, который будет вполне приятно послушать где-то раз в полгода.«