25 мая 2009

Before The Dawn: "My Darkness" – 2003

энциклопедия: Before The Dawn
Locomotive Records | Mazzar Records 4 /
Before The Dawn: "My Darkness" – 2003

"Роль ругательную" к Before The Dawn просят не применять. И хоть принято птенцам финского гнезда по доброте продюсерской лепить на лоб не отмокающие клейма, суть за ними всегда гораздо более прозаична. Мелодик-дэта, который красуется в замыленных определениях, в творческой консистенции уроженцев крошечной Настолы было как в разбавленном советском пиве вкуса. Туомас Саукконен воплощал в жизнь мечту о меланхолии в добротном готик-метале, который для пробы пера оказался чрезвычайно взрослым. Шведятину привлекал постольку поскольку, но определяющим фактором она не стала. Нарвавшись на более-менее ничегошный лейбл и подсобрав братьев по оружию в 15-тысячном муниципалитете, он умудрился по-фински записаться. "My Darkness" сумел не раствориться в общей массе разнокалиберной суомской готики, ведь наш герой черпал вдохновение не в кошельке соотечественников, а заслушивался ранней Katatonia. Хотя избежать определенных и адекватных сравнений с теми же Sentenced не смог.

Материал структурно прост как пять копеек. В нём сливаются далеко не мучительный поиск себя, явное желание не напортачить с количеством и продолжительностью тем, умеренность и прозрачность дебютной работы. Ровная готическая атмосфера с некоторым синтетическим финским звучанием врывается в комнату на сорок минут и также почти незаметно уходит. В темах не видно эмоционального взрыва; мощная риффовая работа в сочетании с клавишами и "двухголовым" вокалом действительно нередко напоминает МДМ. Странное интро а-ля примитив и вовсе кажется неуместным и лишним. Саунд слишком вышколен и местами вызывает ощущение мертворождённости, зато мелодии довольно хороши. Пану Виллман, отвечающий за чистый голос, два года промаялся в Entwine, что также наложило определённый отпечаток.

Если в любой суомской деревне могут легко рубить готик с элементами мелодик-дэта, понятно, почему правительство даёт денег всяким бездельникам вроде Алекси Лайхо. И Before The Dawn в своей первой попытке оформили вполне жизнеспособный материал, который просто ждал своего развития.«

диск предоставлен: Mazzar Records

25 мая 2009

Before The Dawn: "4:17 am" – 2004

энциклопедия: Before The Dawn
Locomotive Records | Mazzar Records 4 /
Before The Dawn: "4:17 am" – 2004

Завершив свой дебютный полёт на "4:16", Туомас Саукконен из крошечного городка в южной Финляндии переждал минуту и начал сызнова. 60 секунд растянулись на год, но разница оказалась разительной, очевидной, но неоднозначной. И ведь всего лишь парням надо было звук сделать менее прилизанным, добавить композиционного баланса, к рукам прибрать дюжину хороших мелодий, да огорошить всё это придэтованными риффами соседней Швеции на манер SMDM. Атмосферу при этом требовалось не трогать. Они решили иначе. Получился иной по глубине и звучанию коммерческий продукт, который как-то не вязался с предыдущей наработкой. Вопросом застыло в голове "зачем", хотя сам ответ стелился по поверхности.

Агрессия, которой и так было немного на "My Darkness" (2003), улепетнула за странной ненадобностью, оставив финнов с до боли рафинированным готик-металом, построенном по стандартной схеме. Чуть акустики, немного меланхолии, прозрачные аранжировки, электроника. Глубина и искренность чувств сменились на взор намётанного продюсерского глаза, а добавление элементов поп-музыки и вовсе смазало впечатления после более чем взрослого дебюта. Отличное звуковое оформление, которое сильно отличается от лубочности первенца, и достойные мелодические ходы ситуацию немного выправили, но вопросов относительно креативного будущего суомцев оставили немало. Слишком много соплей, радикальная заточенность под акустические моменты, некоторые экспериментальные атмосферные отрезки (вроде "Crush") и довольно прилизанные риффы. Местами гитарные структуры стали пожирнее (как на "Black", например), но общей картины это не изменило. Before The Dawn болезненно искали радиоформата. Успешно.«

диск предоставлен: Mazzar Records

25 мая 2009

Before The Dawn: "The Ghost" – 2006

энциклопедия: Before The Dawn
Locomotive Records | Mazzar Records 3+ /
Before The Dawn: "The Ghost" – 2006

Так и оставшись альбомом-призраком, "The Ghost" в третий раз сменил направление движения для хуторянина Саукконена. Такое впечатление, что Туомас просто во сне видел прогресс, болел развитием, мечтал о движении и не терпел хождение вокруг да около. С одной стороны, он сделал выводы из откровенного радиоформата, которому дал жизнь двумя годами раньше. Готик-метал, вылетавший из под копыт его рысака, вдруг добавил гитарного звучания, структурной аритмии, стал быстрее, распевнее, практически не допуская разраженного пространства – как на "4:17" (2004). С другой, это метание из стороны в сторону вряд ли идёт кому-то на пользу. Эксперименты в таких узких рамках приводят к невозможности найти собственный формат, на котором стоило остановиться. А к юбилейной пластинке пребывать в глубоком поиске, согласитесь, – не самый лучший из возможных вариантов.

Третьим будешь? Будет, куда денется. Но во всём средним. Мелодически, композиционно, инструментально. Да и голосовая подача оставляет желать иных высот. Фактически каждая вещь повторяет предыдущую, задавая по первое число узнаваемости и желанной вариативности. Похожие риффы, копирующие друг друга ритмы, вязнущие на зубах готик-роковые мелодии, которые приблизили Before The Dawn как никогда раньше к Sentenced и окружающей их поросли новой волны поп-метал команд, кроются одинаковым звучанием. Выше загривка поднимаются лишь несколько вещей вроде "Black Dawn" или "Angel's Tombstone" – остальные скучны, однообразны и малопродуктивны. И спустя минуты после финального трека от "The Ghost" остаётся навязчивое впечатление того, что где-то их уже слышал. А зрительные образы ассоциативного ряда тянутся больше к первым двум работам. Там во всяком случае попытки устроить свой мир внутри одной компашки были более удачными.«

диск предоставлен: Mazzar Records