Участники на портале:
NiklBype
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Путешествуйте самостоятельно! Это выгодно и очень просто!
Metal Library:
Статьи | Рецензии
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Рецензии

MetalCD.ru

Авторам

Желаете разместить рецензию вашего авторства? Пишите нам!

Администратор для связи: Ghostman.

Вид раздела

Просмотр рецензий: по порядку добавления / список групп / список альбомов




23 сентября 2007

Bloodbound: "Book Of The Dead" – 2007

энциклопедия: Bloodbound
добавил: Hatebreeder
Metal Heaven | Mazzar Records 4+ /
Bloodbound: "Book Of The Dead" – 2007

Дурацкая обложка, запечатлевшая "Диавола" за работой, не мешает материалу этих шведов быть на редкость серьёзным. Кризис, в пучину которого готова была сойти команда после дебютного появления на сцене с пластинкой "Nosferatu" (2006), оказался не столь ужасающим, и, кажется, скандинавы не только вышли из пекла без потерь, но ещё и укрепились как следует. В первую очередь, впечатляющим вокалистом Михаэлем Борманном, известным по Bonfire и Jaded Heart. Совмещение немецкого хэви-пауэра на стыке Iron Maiden и Helloween 90-х с хард-роковым хриплым голосом – очевидная находка и преимущество Bloodbound. Впрочем, классный голос не умоляет таланта композиторов – Томаса Олссона (гитары) и Фредрика Берга (бас, клавиши). Сработали они на редкость профессионально, не упустив ни одной детали. Пластинку хочется переслушиваться снова и снова благодаря хардовым куплетам и запоминающимся вокальным линиям. При этом работа обладает отменной атмосферой.«

диск предоставлен: Mazzar Records

22 августа 2011

Bloodbound: "Unholy Cross" – 2011

энциклопедия: Bloodbound
добавил: Hatebreeder
AFM Records | Mazzar Records 4 /
Bloodbound: "Unholy Cross" – 2011

Жёсткая приверженность шаблону среднетемпового европауэра с редкими исключениями, гимноподобные припевы и до боли стандартное неоклассическое соло туда-сюда по ладам в каждой вещи – пожалуй, на этом всё. Но Bloodbound вроде бы тот самый вариант, когда простота не хуже воровства, а само воровство и есть, но опрятное, ухоженное и если даже не занятное, то, по крайней мере, не уморительно скучное. Пристовский и эксептовский риффовый багаж, мэйденовские мелодические вкрапления, атмосфера хард-н-хэви самых тучных лет из 80-х, динамичный галоп Running Wild, вокал на перекрёстке между Брюсом Дикинсоном и Тобиасом Замметом из Edguy, а всё вместе эдакий куцый, рафинированный traditional metal немецкого разлива вроде Primal Fear, очищенного от симфонической и прочей шелухи. Но весь этот суповой набор, похоже, в меньшей степени отражается на восприятии "Unholy Cross", чем мог бы. Из-за ограниченности формы шведский секстет делает ставку на припевы, которые получаются у них уже не первый альбом вкусными и легко ложащимися на слух, хотя и без толики новизны. Вдобавок Bloodbound в очередной раз потеряли вокалиста, а налёт модерновости в звучании прошлой работы "Tabula Rasa", благодаря чему материал обретал железо в голосе и прессовал с новой силой, полностью исчез. По большому счёту, парни вернулись к вышколенному рецепту "Book Of The Dead" (2007) – с минимумом изобразительных средств, генератором случайных текстов по теме "что-нибудь лёгенькое из чертовщинки" и на оборот более высокими скоростями, что до определённой степени – плюс. При этом и риффинг, и разнообразие элементов такого замкнутого пространства классики хэви в новой декаде реализованы чистенько и приятно, не без вдохновения. Возможно, временами стоило бы залить больше синтезаторов, а то и вообще устроить финское клавишное поливалово в бонус к гитарному, но и так вполне сносно. Яркая лид-гитара без технических наворотов будто намерено заявляет о простоте вместе с соседскими одноклеточными неоклассическими соло и "квакушками", но срубает десятками классных (хотя и не своих) структур.

Несмотря на предсказуемость и уход из модерновой стилистики, которая многим очень полюбилась в прошлый раз, Bloodbound не раздражают. Кто-то же должен занимать нишу – и они справляются. Качественный вокал Патрика Йоханссона и две-три вещицы в русле "Moria" и "Drop The Bomb" обязательно заставят хоть раз вернуться к ним.«

диск предоставлен: Mazzar Records

20 апреля 2017

Bloodbound: "War Of Dragons" – 2017

энциклопедия: Bloodbound
добавил: EG Power
AFM Records | ФОНО 5+ /
Bloodbound: "War Of Dragons" – 2017

Шведская группа BloodBound была создана в 2004 году гитаристом Tomas Olsson и клавишником Fredrik Bergh, чуть позже в состав влился младший брат Томаса – Henrik Olsson, взявший на себя партии ритм-гитары и ударник Pelle Åerlind (Morgana Lefay). Первым вокалистом стал Urban breed, известный по участию во многих коллективах (Ted Morose, Serious Black, Pyramaze и др.), однако группа записала с ним лишь свои первый и третий альбомы, а на втором его ненадолго заменил другой, даже еще более залуженный фронтмен Michael Bormann (PowerWorld, Redrum, Silent Force, High Voltage, Bonfire и др.). Однако постоянным вокалистом стал только третий – Patrik Johansson, из-за слишком типичной для Швеции имени и фамилии взявший впоследствии фамилию жены, теперь он зовется Patrik J Selleby. Басисты менялись несколько раз, пока с 2011 года был взят Anders Broman.

Несмотря на то, что творчество группы выдержано в целом в стилях Power и Heavy Metal, характерной особенностью BloodBound стало то, что на каждом своем альбоме они звучали по-разному, каждый раз затрагивая новую грань в рамках этих стилей. Начиная с совершенно Iron Maiden-ориентированного дебюта "Nosferatu" (2005), музыканты были в постоянном поиске, представив: более традиционный Heavy/Power на "Boor of the Dead" (2007), неожиданные элементы Progressive Metal на "Tabula Rasa" (2009), HammerFall-подобный материал на "Unholy Cross" (2011), трушный и совсем Heavy-направленный стиль на "In the Name of Metal" и возврат к Power Metal на "Stormborn" (2013), местами с симфо-элементами. Поэтому было интересно, что группа представит на своем седьмом альбом "War of Dragons", хотя название и обложка с драконами уже определённо намекало на фэнатазийную направленность. В результате так и вышло, группа решила развить идеи предыдущего альбома, усилив симфонические элементы и внеся больше помпезности в свое звучание.

Большую часть материала "War of Dragons" можно представить как смесь Rhapsody, Sabaton, Avantasia и Freedom Call, где-то больше альбом похоже на одних, где-то на других, но везде при ярчайшей мелодике и выразительных гимновых хоровых припевах, это просто образцово-показательный Sympho-Power Metal. Интро предупреждает о начале Войны Драконов, и первая же полноценная песня "Battle in the Sky" сразу бросает в пучину небесной битвы, представляя собой помпезный мелодичный Sympho-Power Metal, сильно напоминающий творчество Rhapsody, причем, именно как достойный ответ творчеству итальянцев, с оркестровыми аранжировками (пусть и более простыми), яркими хорами, техничным гитарным соло и пафосными вставками. Песня сразу дает понять, каким будет альбом в целом, и если кому-то она не пришлась по душе, дальнейшее прослушивание альбома вряд ли улучшит восприятие. И, наоборот, для тех, кому подобное нравится, альбом будет радовать и дальше. В "Tears of a Dragonheart" уже больше ассоциаций с Sabaton, это менее скоростная вещь, гимновый припев спет с еще большим пафосом, а симфонические элементы здесь едва заметны.

Титульная вещь "War of Dragons" следует всем известным клише жанра, и при прослушивании уже даже закрадывается мысль о некоторой пародийности, и по лирике, и по музыке, и по показательному припеву. Тем не менее, она звучит весьма мощно, монументально, при общем ускоренном темпе. Фолковые мотивы используются в начале "Silver Wings", и это тоже характерно для жанра, а градус пафосности уже начинает зашкаливать. Темп ближе к среднему. Выразительная композиция, с цепляющим припевом. "Stand and Fight" – группа уверенно продолжает в том же духе, слова пафосно и помпезно тут можно писать для каждого трека. Местами напомнило старый Edguy. Также здесь можно выделить замечательное мелодичное хэппи-паверное соло, жаль, что короткое. "King of Swords" – скоростная и чуть более жёсткая композиция, Patrik Selleby использует высокий визжащий скриминг, напоминая Роба Хэлфорда и его последователей, а вот припев сделан совершенно в манере Freedom Call, очень позитивный и выразительный. "Fallen Heroes" – от трека с таким названием ждешь балладу, но тут среднетемповый номер, фактически эпик, хотя и довольно короткий. Весьма напоминает Avantasia, в том числе и по вокальным партиям. "Guardians at Heaven's Gate" – шредовые неоклассические гитарные запилы в манере Stratovarius (в целом, нетипичные для альбома) и стремительный темп, настоящий убойный Sympho-Power.Сколько раз я уже говорил про пафос, и тут его с избытком. Отличная песня, на мой взгляд, лучшая на этом альбоме!

В следующем номере "Symphony Satana" больше оркестровок и меньше сольных гитарных партий по сравнению с предыдущей композицией, но это еще один превосходный Пауэрный номер, с пафосной медленной вставкой. Вторая подряд прекрасная песня, и почему не радоваться тому, что выходит не хуже, чем у уже упоминаемых ранее коллективов? Неужели лучше слушать только их, а не наслаждаться новыми хорошими песнями в той же стилистике? Каждый решает для себя, мне такое очень даже по душе. "Starfall" – песня основана на более жестких гитарных риффах, как обычно выразительный припев с толикой фолковых мотивов. Она не такая быстротемповая, как предыдущие, но довольно бодрая. В целом, она немного отличается от остальных на альбоме. В заключении тема симфонического Happy Power Metal снова продвигается в "Dragons Are Forever". Не только похоже на Freedom Cal, но и немного на Dragonforce. Ярко и позитивно, а как еще можно с таким названием? Замечательная концовка альбома, драконы рулят навсегда!

Вот так довольно неожиданно группа записала свой сильнейший альбом (или слабейший, для ярых противников симфонического Пауэр). Да, тут много клише и самых типичных моментов для жанра, но я уверен, что следование канонам сделано намеренно, причем настолько качественно, ярко и монументально, что альбом совершенно не кажется слабее работ тех коллективов, что уже, как говорится собаку, съели в симфо-Пауэре. Наоборот, тут нет скучных и затянутых длинных полотен, не используются чисто оркестровые вставки, все песни не превышают по своей длительности пяти минут, и поэтому альбом звучит динамично, одна мелодия сменяет другую, не успевая надоесть, более того, в концовке представлены наиболее убедительные песни. Можно критиковать полное отсутствие оригинальности в рамках стиля, но разве от этого сам материал становится слабее? Конечно, суровым серьезным металлистам, ценивших группу за True Metal и прочим трэшерам слушать этот альбом категорически воспрещается. Но поклонники симфонического Пауэра и фэнтэзи должны получить удовольствие от этой работы. И для группы это снова – непохожий на прошлые работы альбом, шведы умудряются не повторяться и выпускать оригинальные в рамках своего творчества работы, причем что "Stormborn", что "War of Dragons" я считаю у них лучшими.«

диск предоставлен: ФОНО

© 2000-2017 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.