17 мая 2003

Breakwar: "Breakwar" – 2001

энциклопедия: Breakwar
на лейблах не издавался 4+ /
Breakwar: "Breakwar" – 2001

Позвольте представить Вам, господа, моих земляков (теперь уже бывших), очень неплохую металкоровую команду Breakwar, выпустившую в 2001 году собственными силами свой первый диск. Бывших потому, что год назад ребята переехали жить в столицу. Breakwar играют музыку, на которую сегодня расперло огромное количество hardcore команд. Действительно, диву даешься как вчерашние хардкорщики, всем сердцем ненавидящие и презирающие метал в любом его проявлении, вдруг кидаются утяжелять саунд, брутализировать вокал и даже засовывать в полученный металкоровый коктейль мрачные и печальные клавиши в духе тех же Cradle Of Filth! Все смешалось в доме Облонских... Тем более интересно слушать такие музыкальные коктейли, попеременно представляя себе то шипастого блэкера в корпспейнте и с гитарой-стрелой, то хардкорщика в простенькой маечке и штанишках с татуированными плечами и большими крестами на руках. :-)

На данном диске представлено шесть композиций. Музыка Breakwar представляет из себя довольно агрессивный металкор c брутальным вокалом и русскоязычными текстами, без клавиш :-). В некоторых риффах четко прослеживается влияние Slayer, что отнюдь не делает их творчество тупым копированием легендарных трэшеров, а только подчеркивает всю забойность "металлической" части.

Особое внимание следует уделить текстам на родном языке, которые очень здорово ложатся на музыку. Лирика посвящена некоторым философским вопросам, есть песни о любви, о месте человека в обществе. Причем данные темы затрагиваются не поверхностно; автор проникает в суть некоторых вещей настолько глубоко, насколько это возможно. Вокалисту (он же автор текстов) явно есть что сказать и у него это получается очень неплохо. Кстати, на диске лидеру немного не хватает уверенности в голосе, или, как бы это лучше сказать, мастерства в исполнении таким типом вокала. Но хочу сразу оговориться, что по прошествии двух лет голосить он стал намного лучше, что подтверждает состоявшийся 03.05.2003 на волжской земле концерт. Я надеюсь, что на новом диске (а я жду его с большим нетерпением) мы услышим его звериный вокал во всей красе.

Итак, подытожим: альбом, безусловно, радует: радует своей забойностью и самобытностью. Действительно, музыка Breakwar отличается от того, что делают их буржуйские коллеги, работающие в этом направлении, и особенно приятно, что это сделано у нас в России.

Настоятельно рекомендуется к прослушиванию как хардкорщикам, так и металлистам.

Удачи, Breakwar, и больших творческих успехов!«

12 декабря 2003

Breakwar: "Рвутся сердца" – 2003

энциклопедия: Breakwar
Капкан Рекордс 5 /
Breakwar: "Рвутся сердца" – 2003

Вот и мои бывшие земляки, прочно встав на ноги в столице нашей Родины, разродились новым альбомом. На сей раз это уже полноценный диск, вышедший на питерской "Капкан Рекордс", с приемлемой полиграфией, с надписью "все права защищены" и прочими прибамбасами. Сие, конечно, здорово, но что же представляет из себя музыка? О, в этом плане группа сделала шаг вперед.

Агрессивный металкор, который исполняют Breakwar, на этом альбоме стал еще энергичнее и злее: у ребят явно поприбавилось мастерства во владении инструментами. Вокалист же сменил манеру исполнения, на мой взгляд, в лучшую сторону. Теперь его пение не похоже на рев подстреленного медведя – гроулоподобный вой сменился обычным (и очень неплохим) искаженным вокалом (ну, не знаю как это обозвать :-)). Благодаря этому прибавилось искренности в голосе, исчезла некая неестественность, присущая прежней манере пения. Кроме того, теперь можно разобрать слова (лирика, безусловно, достойна самого пристального внимания). Свою лепту в пение внес басист, его утробный гроулинг плюс утяжеленный звук альбома придают уже не привкус, а явную примесь дэт-метала в музыку Breakwar. Также, как и на первом альбоме, порой проскакивает (не знаю как Вы, а я углядел) наследие Slayer. Ну и, конечно же, порадовал звук, благодаря чему как бы заново знакомишься с творчеством команды, которое теперь предстает во всей красе, показывая моменты, не раскрытые на дебютнике.

На диске представлено девять композиций, из них три вещи с предыдущего диска, переигранные заново: "Холодные Капли Дождя", "Посвящение", "Никаких Надежд". Особо следует отметить композицию "Посвящение", обалденную вещь, в которой присутствует женский вокал (не берусь утверждать, но по-моему поет уже другая дама). Как заиграла песня в новом звуке!! Блеск! Из прочих композиций, на мой взгляд, выделяются "История Одной Грусти", "Тех, Кем Не Дорожил", "Верь Мне", "Твой Огонь".

Остается только порадоваться – группа начинает полноценно развиваться и действительно радовать нас своим творчеством. Будем надеяться, что это развитие получит достойное продолжение на следующих альбомах. Ну и, конечно, ждем Breakwar с концертом на волжской земле!«