07 января 2007

Cattle Decapitation: "Karma.Bloody.Karma" – 2006

энциклопедия: Cattle Decapitation
Metal Blade Records | ФОНО 4+ /

Брутал-дэтстеры, поддерживающие движение Animal Liberation и являющиеся вегетарианцами – уже один этот факт должен привлечь внимание, поскольку является не совсем типичным для дэт-метал сцены. Да, таковы музыканты Cattle Decapitation. Но это не единственное их достоинство – вторым и самым главным является не менее интересная и качественная музыка, которая дает право группе замахнуться на звание одного из лучших дэтовых релизов 2006 года.

"Обезглавливание рогатого скота" привлекает уже своей обложкой, от которой явно веет индуизмом. Что это за чудо-юдо с телом Кришны и коровьей головой, является ли оно божеством или выдумано музыкантами сказать не могу, поскольку в данной религии не силен. Несколько не вяжется ни название коллектива, ни обложка с позитивным имиджем участников, но именно в этом, как говорится, весь трагизм фабулы. "Кровавая карма" заключается в сорока минутах бешеного и высокотехничного брутал-дэта, изобилующего ритмическими наворотами и непостоянством в целом, взбрыкиваниями, массированными атаками и короткими выстрелами. Структурно композиции по навороченности в чем-то схожи с Immolation, только обладают большей экспрессией и не впадают в депрессняк. Впрочем, иногда музыка скатывается до медленных раздумий, переходящих в кратковременный гитарный дрон. Не лишним выглядят подчас не в меру гармоничные риффы, которые, не успев толком закрепиться, тут же срываются в очередной безумный чес. Для всего материала характерно значительное влияние грайндкора, причем не только горграйнда, встречаются риффы наводящие на мысли о The Dillinger Escape Plan. Гитары звучат несколько пустовато и через них словно ребра сквозь кожу проступает ритм секция, особенно ударные, зато вокал Трэвиса Райана вообще не вызывает никаких нареканий – просто блеск.

Не менее интересна и лирика, которая, как и полагается, повествует о смерти и тому подобных мрачных перспективах, но не в типичной для брутал-дэтстеров форме. Основным лейтмотивом текстов является халатное и небрежное отношение человека к окружающему миру и самому себе, что рано или поздно неуклонно приведет всех нас к гибели. Тема, конечно, не новая, но актуальная и не менее приближенная в реальности, чем описание внутренностей очередного жмурика, расположившегося на столе в прозекторской.

"Karma.Bloody.Karma" – замечательный и, конечно же, заслуживающий внимания релиз. Соединенные Штаты продолжают подтверждать свое звание передовой кузницы дэт-металлических кадров.«