25 марта 2007

Count Raven: "High On Infinity" – 1993

энциклопедия: Count Raven
добавил: Iron Mike
Cyclone Empire | Irond 5 /
Count Raven: "High On Infinity" – 1993

А теперь напряжем мозг и представим, что Оззи не расстался с Black Sabbath в конце семидесятых и не стал героем мелодично-забойного хэви, персонажем красочных клипов, звездой светской хроники, клоуном-сатириком, автором хита "Dreamer". Представили? Лично я с трудом, все-таки слишком уж Оз ассоциируется со своей феерической сольной карьерой, а разрекламированное возрождение Black Sabbath в конечном итоге выродилось в какой-то цирк с конями.

Но вот где-то в параллельной вселенной не слишком отличающейся от нашей Оз остался в кампании угрюмых коллег и продолжал упорно гнуть линию альбомов Sabbath 70-72 годов, пролетели героическо-патетические 80-е, начались обморочные 90-е... Но на ветеранов продолжающих отливать монотонное, могучее психоделическое "железо" это не оказывало ни малейшего влияния. Только саунд их альбомов с новыми веяниями становился все мощнее и насыщеннее, но подход к делу оставался неизменным. И хоть они не видели того коммерческого успеха, что отгребли кривляющиеся в обтягивающих штанах и химзавивочных кудрях исполнители мелодичного хард-рока, год от года расширялась армия верных фэнов ставящих превыше всего культ Black Sabbath, вновь и вновь готовых внимать замогильному голосу безумного вокалиста вещающего о своих ночных кошмарах и приближающемся конце света... Как вам этот сценарий?

В него если честно не очень верится тоже – карьеры тех героев 70-тых что не перестроились шагать в ногу со временем покатились под гору, но это хороший сценарий, не забывайте, что дело происходит в параллельной вселенной, той самой, где Бон Скотт уснул "правильно", а гранджа не появилось вообще. Этот пассаж в жанре ненаучной фантастики понадобился мне единственно для того, что бы передать свои впечатления от творчества шведов Count Raven. Это – Black Sabbath классического периода. Только "подросший", переживший кризис среднего возраста группы и кризис среднего возраста участников, дотянувший до эпохи новых (для начала 90-тых) технологий, услышавший могучий саунд который способны дать новые студии, но Black Sabbath в наилучшей форме.

Все те же одновременно монументальные и размытые (словно гора в тумане) риффы и подрагивающие сумасшедшие соло, все тот же стремящийся к нулю темп, грозный, давящий, надвигающийся из Запредела, и вдруг взрывающийся стремительными, крушащими все на своем пути кусками, тот же частокол хаотичных ударных. Тот же хриплый голос, потусторонне подрагивающий на высоких нотах, голос не то кошмарного сказочника рассказывающего "правильные" готические сказки, не то голос самого Зла, кривляющегося и скачущего в лунном свете...

Да, конечно же, звук здесь не хардовый – сыроватый и "теплый", а воистину железный, чеканный, вбивающий в землю и раскатывающий по ней. Этой группе не стоит играть на одной сцене с Jethro Tall или Uriah Heep, зато можно появляться на одних фестивалях с героями дум-дэта начала 90-тых вроде My Dying Bride или Paradise Lost. Да голос Оззи стал еще жестче и грубее, да кое-какие эпизоды не могли появиться на ранних альбомах Black Sabbath, но ведь прошло уже двадцать лет, это и есть развитие, движение вперед, не отрываясь от корней... И эти тронутые безуминкой клавишные, и эти композиции "зарисовки" в которых голос лидера что-то вещает на фоне спецэффектов напоминающих то саундтрэк к "правильной" экранизации Лавкрафта, то попытки Сатаны поупражняться в написании вальсов. Только это не новый диск возрожденного Black Sabbath!

И тем более это не "секретный проект" Оззи (в ходе раскрутки альбома музыканты немного слукавили, указав не все ипостаси лидера группы на альбоме – да, Дэн Фонделиус – гитара, клавишные, автор музыки и лирики, но кто все это спел?!! Отсюда и пошла сплетня, что гостевым вокалистом был Оззи – звучит швед именно как "поздний", прошедший горнило сотен концертов и выпитых литров Осборн). Это шведская андеграундная команда Count Raven!

Это не плагиат – Count Raven настолько пропитаны духом и музыкой своих кумиров, настолько хороши, настолько сильны как группа, что осуждать их за "содранность" стиля, если честно не хочется. Копия всегда хуже оригинала? Но бывают ведь исключения! Перед нами одно из них. Возможно, я и необъективен. Вложил в эту рецензию слишком много эмоций. Но это просто отличный альбом! Must Have не только для фэнов Black Sabbath но и для всех думстеров мира.«