15 октября 2006

Crown Of Thorns: "The Burning" – 1995

энциклопедия: Crown Of Thorns
Blackend | CD-Maximum 5 /
Crown Of Thorns: "The Burning" – 1995

Данный релиз является дебютным для коллектива и на самом деле впервые увидел свет в 1995 году еще под старым названием группы – Crown Of Thorns. По большому счету можно было бы рисовать вместо оценки многозначительное "классика". А разве не так? А что еще можно сказать про "The Burning"? Середина девяностых, шведский мелодик-дэт очень активно набирает обороты, еще не все мелодии исчерпаны, не все риффы заезжены, не все металхэды покорены – работы непочатый край. Crown Of Thorns просто заняли предназначенную им в истории нишу, выдав на дебютнике сорок пять минут чуток сыроватого, кое-где притрэшованного мелодик-дэта, типичным на сегодня образом соединив в своей музыке агрессию и мелодику. А в композиции "The Lord Of The Rings" вообще можно услышать чуть ли не рок-н-ролльный кусок. Кстати, чтобы не заморачиваться над лирикой в этой песне, в качестве оной было взято вступление к "Властелину колец", помните: три кольца туда, семь колец сюда? Да уж, сколько господин Толкин вдохновил молодых экстремальщиков на всякие темные дела, представить страшно! Сегодня мы можем сколько угодно плеваться по поводу мелодик-дэта, но признать заслуги отдельных коллективов перед дэт-металлической сценой все-таки придется. The Crown как раз один из таких коллективов. К присутствию в фонотеке мелодик-дэтстера просто обязателен.«

22 октября 2006

Crown Of Thorns: "Eternal Death" – 1997

энциклопедия: Crown Of Thorns
Blackend | CD-Maximum 5 /
Crown Of Thorns: "Eternal Death" – 1997

Второй и последний релиз шведской команды, под старым названием Crown Of Thorns. Два года, прошедшие после выхода "The Burning" не изменили творческой концепции коллектива – все тот же мелодик-дэт с привкусом трэша, сколь агрессивный, столь же и мелодичный. Зато появились более чем заметные изменения саунда. На смену плотненькому и упругому звучанию, не страдающему недостатком низов, пришло высокое среднечастотное сырое и местами даже расхлябанное чесалово, где уплотняющая роль баса сведена к минимуму, а ударные существуют как будто только для того, чтобы отстукивать ритм. Вот такое слегка грязноватое месиво, казалось бы, все испортит. Ан нет! Вкупе с еще более привлекательными композициями такая нарочитая сырость только добавила первобытной агрессии. Словно разбрызгивая болотную жижу несется из колонок очередной сольный запил; сквозь намеренно замутненную звуковую палитру мощный заряд зверской энергии беспрепятственно достигает своей цели – слушателя. В плане звука "Eternal Death" как будто возвращает нас от лживого кинематографического лоска выдуманных жизней своих героев к суровой реальности и окружающему нас обществу, в котором все, увы, далеко не так возвышенно. Многие, полагаю, сталкивались в детстве с таким открытием: в мультфильмах волков и лис рисуют красивыми, статными и причесанными животными. Когда таковых увидишь в реальности, поразишься: перед глазами предстает поджарое, грязное и ободранное животное, далекое от изображения в мультиках, но при этом со страшным холодным и злым блеском в глазах. Вот он настоящий хищник. Не смотри на его внешность, он не на параде – он в реальной жизни, которая заключается в одном: убей или сдохнешь от голода. Именно таким – хищником, настоящим, не нарисованным выглядит релиз "Eternal Death". Весь в репьях и клоках шерсти, худощавый, но очень агрессивный пожиратель плоти. Никакого лоска и напыщенной позы. Вот такой внешне не привлекательный, но истинно дэт-металлический по сути альбом, который может похвалиться просто великолепными композициями, самая умопомрачительная из которых "Death Of God" – десятиминутная прямо-таки эпическая вещь, завершающая диск. В ней можно найти все, что угодно от олдскул-дэтового забоя до задумчивых переборов на фоне грязноватого риффового шума.

"Eternal Death" закрыл первую фазу развития шведского коллектива Crown Of Thorns и подал огромные надежды, которые, как показывает история, оправдались в полном объеме.«