Участники на портале:
NiklBype
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Путешествуйте самостоятельно! Это выгодно и очень просто!
Metal Library:
Статьи | Рецензии
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Рецензии

MetalCD.ru

Авторам

Желаете разместить рецензию вашего авторства? Пишите нам!

Администратор для связи: Ghostman.

Вид раздела

Просмотр рецензий: по порядку добавления / список групп / список альбомов




16 сентября 2012

Crystal Viper: "Crimen Excepta" – 2012

энциклопедия: Crystal Viper
добавил: Hatebreeder
AFM Records | ФОНО 4 /
Crystal Viper: "Crimen Excepta" – 2012

Такой трад-метал нам нужен. Многозвёздочные повара со всего света изгаляются долгие годы над продуктами, но утреннюю яичницу никто не отменял. "Crimen Excepta" едва ли серьезно отличается от трёх предшественников. При этом на волне множества NWOBHM-проектов из серии "в одно ухо влетело – в другое вылетело" творения Марты Габриэль кажутся полными жизни, динамичными и с изрядной долей мысли. Пожалуй, в каждой ноте этого попурри из Iron Maiden, Mercyful Fate, Warlock и ряда других представителей хэви-метал античности засел энтузиазм создателей, увлеченность делом и хороший вкус. Охота на ведьм, инквизиция и прочие стандарты из учебника по Средним векам для самых маленьких – тематика изъезженная, но всё дело в том, как она положена на музыкальную часть. Не в качестве бэкграунда, а в сочетании с артистичным голосом и нелинейными вокальными партиями – временами как эдакий миниспектакль не без параллелей с Hell. Более того, фронтмен последних Дэвид Бауэр, творящий на сцене и в студии реальное представление, хоть и на короткое время, но посетил заглавный трек. Интерлюдии, коих восемь штук, кратковременны (7-14 секунд) и выделены в отдельные треки, совершенно не мешая происходящему. Структуры становятся более запутанными с многочисленными ритмическими сменками, интермедиями и смысловыми вставками, характер материала гуляет от хард-н-хэви, привычной новой волны (чистейших цитат из NWOBHM тоже поменьше) и пауэра до отголосков симфо-метала и намеков на блэк и дэт (трек от Vader в бонусах прилагается). Галопирующие заводные риффы, слоистые распевки на бэках, отменная работа ритм-секции, гимноподобные припевы и центр этой Вселенной – вокал самой Марты, мощный, экспрессивный и сочный, временами напоминающий помесь Доро, Брюса Дикинсона и Кинга Даймонда. Правда, если сравнивать с ранними вещами Crystal Viper, то её голос стал более хриплым и менее звонким.

В пассиве – множество самоповторов (кроме общего NWOBMH-амбре) по ходу и не столь высокая концентрация ярких припевов, как хотелось. Пожалуй, Марте и ее оруженосцам стоило в дальнейшем отходить от клише архаичного тяжеляка и переходить к большей стилистической эклектике. Но пока со своей задачей нести 80-е в современные массы на блюдечке с голубой каемочкой они справляются.«

диск предоставлен: ФОНО

20 апреля 2017

Crystal Viper: "Queen Of The Witches" – 2017

энциклопедия: Crystal Viper
добавил: EG Power
AFM Records | ФОНО 4+ /
Crystal Viper: "Queen Of The Witches" – 2017

Польский коллектив Crystal Viper был основан в 2003 году вокалисткой Мартой Габриэль при поддержке супруга Барта Габриэля, ставшего сейчас уже достаточно известным продюсером многих металлических команд. После дебютного CD "The Curse of Crystal Viper" (2007) поляки записали еще четыре номерных альбома, принесших Crystal Viper относительную известность. Характерной особенностью стал хрипловатый голос Марты и следование канонам класcического Heavy/Power Metal 80-x. Однако со времени последнего релиза "Possession" (2013) прошло уже четыре года, и было интересно, пошла ли такая пауза музыкантам на пользу. Новый альбом, получивший название "Queen of the Witches" вышел в феврале этого года. Приятным фактом для поклонников металла со стажем стала обложка альбома, которую нарисовал Андреас Маршалл. Кроме Марты, взявший с 2009 году еще на себя и партии ритм-гитары, в записи альбома приняли участие давнишние участники группы гитарист Andy Wave и драммер Tomasz Dańczak (выступающий под псевдонимом Golem), а вот партии баса исполнил новый участник группы Błażej Grygiel.

Новый альбом, пожалуй, несколько отличается от всех прошлых, прежде всего. намеренно бОльшим уклоном в олдскульный Heavy и даже NWOBHM. Общий темп песен стал чуть ниже, Power Metal'лические элементы еще весьма заметны, но уже не являются доминирующими. Первая песня альбома "The Witch Is Back", тяжелая и энергичная, с агрессивными гитарными риффами, фактически в духе Grave Digger или даже Chastain. Марта предпочитает тут петь в более хриплой манере. Короткая медленная эпическая вставочка и лаконичное гитарное соло. Хорошая песня, жесткая, может немного не хватает выразительности. Гораздо более традиционный металл звучит на следующем треке "I Fear No Evil", не такой забойный и с явной оглядкой не только на Iron Maiden, но и вообще на NWOBHM. Несмотря на олдскульном настрой, довольно драйвовая и приятная вещь.

Несколько тяжеловесно и монументально для баллады звучит When the Sun Goes Down, представляя собой медленный Epic Metal. Явные параллели возникают с Black Sabbath "Headless Cross" и творчеством Zed Yago по музыке, а также (в очередной раз у группы) с Doro, вокальные партии Марта здесь однозначно скопировала с нее, стараясь петь с таким же надрывом. "Trapped Behind" – а вот это уже чистая баллада, причем неожиданно исполненная только под сопровождение фортепиано. Голос Марты совсем утрачивает жесткие черты, она поет практически чисто, хотя и снова старательно изображая Doro Pesch. Конечно, и раньше в творчестве поляков использовалось фортепиано, но здесь в первый раз вообще без гитар, в результате вышла нетипичная для Crystal Viper вещь, хотя, пожалуй, слишком спокойная.

"Do or Die" – после двух медленных песен это возврат к более бодрому материалу, впрочем снова выполненному в русле традиционного олдскульного Heavy. Но для полноценного призыва, вынесенного в название, пожалуй, не хватает мощи. Небезызвестный Ross the Boss отметился здесь своим гитарным соло. Явный реверанс в сторону старого творчества Iron Maiden слышен в "Burn My Fire Burn". Неплохо, канонично, довольно выразительно и с сохранением драйва. Во "Flames and Blood" уже разгоняемся до хороших скоростей, это добротный боевик, напоминающий первый трек, но чуть менее агрессивный. По вокалу шаг в сторону "Leather Leone". Весьма убедительная мощная композиция, одна из лучших на альбоме. На втором медляке "We Will Make It Last Forever" мы вновь слышим пианино, но затем вступают тяжелые гитары и звучит уже традиционная Металлическая баллада. Некоторые вокальные партии тут исполнены в дуэте с гостевым вокалистом. В общем, вышло более убедительно и мощно, чем в "Trapped Behind". "Rise of the Witch Queen" – еще один скоростной и тяжелый номер, убойный и выразительный, по некоторым гитарным ходам схожий c Running Wild, тем не менее с которыми на последних альбомах у группы стало гораздо меньше общего, чем было раньше. Отмечу хорошее и наконец-то развернутое соло. В общем, музыканты задали жару, это лучшая песня альбома.

Как всегда, в конце альбома Crystal Viper представляют кавер на классику металла, в это раз выбор пал на Grim Reaper "See You in Hell". И сейчас группа не ударила в грязь лицом, вышло весьма неплохо и совершенно в духе альбома. В общем, поляки представили на своем шестом полноформатнике достаточно олдскульный материал, половина песен, очевидно, основывается на NWOBHM, прежде всего на творчестве Iron Maiden. Однако, материал удачно разбавляют три более тяжелых и скоростных песни, впрочем, тоже следующих духу 80-х, а также две баллады.

Марта Габриэль поет здесь весьма разнообразно, то грубо, хрипло и резко, то используя очень высокие ноты, то спокойно и чисто, но почти всегда надрывно и эмоционально. Правда, создается впечатление, что у нее сейчас нет именно собственной манеры пения, потому что в каждом треке она старательно копирует то Доро Пеш, то Leather Leone (Chastain), то Jutta Weinhold (Zed Yago, Velvet Viper), то Federica de Boni (White Skull). Но в этом смысле альбом можно воспринимать как своеобразный трибьют 80-м и всем брутальным Метал-Дивам, уверенно заявившем в те годы право на использование в тяжелой музыке хриплого женского вокала.

Наверное, в целом материал трудно назвать оригинальным, даже для творчества группы он достаточно характерен, но все же он несколько другой, чем раньше. На мой взгляд, лучшим его вряд ли можно назвать, "Metal Nation" и "Crimen Excepta", пожалуй, были сильнее. Однако, уровень и качество данного релиза очень даже достойный, и поклонники старого доброго металла 80-х и жесткого женского вокала могут по достоинству оценить эту работу.«

диск предоставлен: ФОНО

© 2000-2017 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.