12 октября 2008

Demogorgon: "За Гранью Сомнений" – 2008

энциклопедия: Demogorgon
MSR 4 /
Demogorgon: "За Гранью Сомнений" – 2008

Новая группа на нашей сцене – Demogorgon, выпустила свой первый полнометражный диск, перед которым числится демо и концертник. Для пущей эффектности смачное лого группы приукрашено, в том числе пентаграммой, к чему бы это? Там присутствует блек-метал? Не угадали. Музыканты представляют очередной взгляд на готик метал с женским вокалом. И откровений на этом альбоме ждать не приходится. Пятеро музыкантов: гитара, барабаны, бас, клавиши, два вокала, основной женский и мужской, вспомогательный, естественно, гроул. Приятно записанные гитары выполняют в основном ритмические функции, запиливая рабочие риффы, иногда сползающие по структуре в дум, в конце имеют место слегка приблекованные мотивы. Необычно часто барабанщик старается разнообразить музыку, добавляя лишние бас-бочки в свои партии, и срываясь в короткую дробь. Вокалы – мужской сыроватый, средний по высоте гроулинг, а женский весьма солидный с высокой эмоциональной составляющей и обращающим на себя внимание тембром. По вокалу мне вспомнились польские готик-метал группы, в том числе Moonlight, кое-где Lacuna Coil, а по музыке ближе к совсем раннему The Gathering, Dreams Of Sanity, Elis и прочим. Клавишные партии, как растянутые плавные синтезаторные аккордные мелодии, так и более содержательные пианинные пассажи равномерно расположены по длиннику диска, из особенностей, имеют тенденцию неожиданно менять тональности, что свежо, но немножко аляповато и восточные мотивы в паре песен.

Больше мне понравились русскоязычные песни, в которых мужской вокал отсутствует – Не удержать, Грани сомнений, Освети три весьма приятные композиции. Англоязычные музыкально зачастую звучат не хуже, но уступают по вокальной части – после четкого голоса на русском, английский с отпечатком акцента звучит чуждо. Приятное содержание текстов гармонирует с музыкой – ни о чем конкретно, но ясно, что о чувствах и эмоциях. Меня всегда радовали исполнители в совершенстве пишущие тексты с абстрактной тематикой. В этой связи странными кажутся англоязычные композиции с воззваниями к сатане как минимум в название, словно оправдывающие пентаграмму с обложки. Среди них симпатичней всего "Summoning To The Satan" и "Searching The Entrance". Откровенно слабых мест на пластинке я не нашел, но и значительных шедевров там тоже нет. Знакомство оставляет просто приятное впечатление, пока ничего большего, но при такой встрече, "телефончик на будущее" я оставлю.«

диск предоставлен: MSR