19 июня 2011

Deviltears: "Night Vendetta" – 2010

энциклопедия: Deviltears
Irond 4+ /
Deviltears: "Night Vendetta" – 2010

Самое интересное, что можно отыскать в биографии ростовской группы Deviltears это паническую боязнь сатанизма: "эта заразная болезнь ни в коем случае не коснулась нас" утверждают они, гордо предоставляя дословный перевод весьма оригинального названия. А ведь если альбом куплен, и буклет пролистан, по результатам затратной и хорошей фотосессии их вполне можно обвинить еще и в скрытой пропаганде запрещенной символики – их наряды уже очень напоминают одеяние немецких солдат времен второй мировой войны, да еще с омнипотентно осмысленными нашивками "DT". Нет, это не Dark Tranquillity...

Но нет, им хочется верить: сатанизмом тут и не пахнет. Скорей всего автор текстов (а у ребят есть собственный текстовик по схеме советских ВИА) просто увлечена ожиданием новой части фильма "Сумерки", едва прочитав первоисточник, а потому ключевая тема ночных созданий, вампиров и прочей нечисти романтизирована до очень сладких ароматов, а сердце бередит автору возможность полета. Такой проект с равными шансами мог обрести имя Angeltears или Butterflytears – все эти объекты расположены к возвышенным полетам во сне и наяву. И что, кроме love metal может играть подобным образом настроенная группа? Его и играют, причем характерологическими понятиями для диска являются "качественно" и "воздушно". Да, да: не приторно, не смазливо, не гламурно, а именно воздушно и легко, в основном за счет снижения жесткости гитарного саунда и аккуратных, продуманных клавиш, привносящих максимум возможного, по средствам в равной степени электронных и классических банков семплов. Вокалист только способствует этому эффекту легкости, по большей части, обладая приятным эстрадным тенором, местами взлетающего до голоса A-ha, иногда расходясь до форсированного вокала.

Музыка не стенает, но чувственна и мелодичная в куплетах являя собой To/Die/For, а к припевам, частенько напоминая Entwine, причем в смешении 1999 года и после 2004го. Редко, как в "My Angle Says Nothing" напряжение может восходить к балладным вещам Sentenced с тем же, ведущим качеством воздушности. А еще это концентрирует романтику и лиричность, практически не требуя наличия баллад на протяжении диска – более чем полезно для композиторов, не обладающих искусством акцентированного хита. Все песни Deviltears равнозначно качественны и приятны на слух, достаточно разнообразны и не затянуты, но совершенно без конкретики. Еще можно таковыми объявить три песни с заглавной (крайне навязчиво похожей до совпадения на что-то вступительной мелодией клавиш) по "Isabel" отличающихся складными гитарными риффами, но даже композиции с женским голосом (Светлана Уденцова пока вне состава группы, наверное, по причине не тотального наличия женских вокальных партий) не стараются западать в память. Мелодически же очень сильны последние три, перед бонусами, треки, при этом добротно шаблонны.

Вы уже поняли, несмотря на шутки-прибаутки в начале, что это положительная рецензия, обратив внимания на группу Deviltears после прочтения которой, вы не сможете открыть ни одного мало-мальски нового горизонта, не обнаружите откровений, зато, будучи поклонником love metal, не тонущего в нуге и карамели, найдете искорку в пепле умирающего стиля.«