14 ноября 2002

Divercia: "Modus Operandi" – 2002

энциклопедия: Divercia
добавил: Kaldor
Hammerheart Records | ФОНО 4+ /
Divercia: "Modus Operandi" – 2002

Ох, в какое же заблуждение ввёл меня этот релиз! Посмотрев на прикольную обложку с двумя скалящимися рожами (наверное, гоблины), я был готов ко всему, но только не к мелодичному gothic metal. Этакий Nightwish с вокалом от Him. Единственное, что меня смущало, так это блэковый вопль в середине второй песни. Ну, думаю, всё сделано хорошо, качественно, профессионально, только скучновато немного. Через минут десять прослушивания, я решился. Пора спать! Каково же было моё удивление, когда где-то к середине альбома, вся эта колыбельная перешла в среднетемповый мелодичный симфо-блэк, а вокалист, вместо того, чтобы продолжать сладостно стонать в микрофон, начал хрипеть и каркать не хуже Шаграта и Варггота! Мда, ну и дела... Мои опасения насчёт второй песни оправдались! Что только финские черти не придумают! А ещё блэковая часть альбома напомнила мне Dimmu Borgir. Наверное, из-за похожих клавишных партий. В общем, очень забавный альбом. Стоит приобрести.«

31 августа 2002

Divercia: "Modus Operandi" – 2002

энциклопедия: Divercia
Hammerheart Records | ФОНО 4 /
Divercia: "Modus Operandi" – 2002

После недавно имевших место инсинуаций касательно моей необъективности в оценке готических релизов и удивительном их обилии, которое только и может быть вызвано моей нездоровой любовью к весьма посредственному стилю (прошу не принимать всё сказанное всерьёз, но читать это обязательно с порочно-заговорческой улыбкой :)), привожу пример типичной рецензии на готику с вовсе даже не отличной оценкой.

Divercia – это финский секстет, играющий – угадайте что? Нет, не тру-блэк, не ню-метал и даже не в куличики, а вовсе готический финский мелодик-симфо-метал с лёгким налётом атмосферной и также финской блэковой симфоничности. С самого начала музыка отдаёт неким собственным духом группы, гарантируемым в основном специфическим подбором "космических" клавишных, так как в остальном набор инструментов стандартный, и лишь синтезированные звуки выдают в Divercia индивидуальность. Но я не зря пощеголял вводным словосочетанием "с самого начала", ибо такая индивидуальность уже трэке на четвёртом перетекает в лёгкую рутину, потому как набор клавишных принципиально не изменяется. Немного дополняя пресс-релиз, утверждаю, что "Modus Operandi" – это музыка из смеси Nightwish и Eternal Tears Of Sorrow, не блещущая, однако, особой оригинальностью, хотя и великолепно перепевающая старые темы своих старших финских братьев; "Modus Operandi" – это немного прибасованный вокал HIM, мне лично всегда казавшийся неинтересным (и чего они все добиваются? или думают, что голос вокалиста настолько эротичен, что возбудит любого слушателя? нет, я уж лучше "Тату" послушаю... :)); наконец, "Modus Operandi" – это очередной отлично записанный альбом отлично сочинённого, но уже приевшегося благодаря другим группам материала. Тем не менее, в этом месте я ещё не вправе остановиться.

Я уже сказал о замечательном звучании команды – что ещё можно было ждать от Мики Юссилы и Finnvox? Но это, пожалуй, не все преимущества релиза. Несмотря на выбранное группой для композиторской деятельности направление, по определению заключающее музыкантов в жёстких (коммерческих?) рамках, ребята умудрились-таки написать пучок милых мелодий. Например, одноимённый трэк "Modus Operandi" – это мой фаворитейший фав! И найдутся ещё по крайней мере несколько маленьких, но приятных музыкальных открытий группы. Хотя с таким профессионализмом исполнения Divercia способна на значительно большее... Или они надеялись получить успех Nightwish, выкинув из его музыки самое главное составляющее – оперный вокал?«

22 мая 2005

Divercia: "Cycle Of Zero" – 2004

энциклопедия: Divercia
Hammerheart Records 4 /
Divercia: "Cycle Of Zero" – 2004

Финики всякие нужны, финики всякие важны... Встречайте очередной состав от наших северных соседей. Только не перепутайте с соотечественниками, которые произносятся также, а пишутся несколько по другому и базируются в Нижнем Новгороде. "Cycle Of Zero" – вторая пластинка пятерых хлопцев, на которой они не стали изобретать велосипед, а пошли по достаточно выигрышному пути. Многочисленные группы (это касается любого направления), как правило, обязательно похожи на своих более умудрённых опытом братьям по стилю и, соответственно, зачастую используют этот самый опыт – кто-то просто передирает ходы и мелодии, кто-то пытается внести что-то своё. Диверсанты решили не ограничиваться одним стилем, а объединили на диске, как минимум, четыре разных направления. Причём, достаточно органично объединили. Но обо всём по порядку.

Первая песня "Of Steel And Man" начинается, как одна из композиций Children Of Bodom – быстрая, жёсткая, с хорошей мелодикой и скримующим вокалом. Вторая вещь "Iron Hearted Cross" меняет направление диска градусов так на сто восемьдесят – среднетемповый готик-метал с примесью пауэра в духе Nightwish, разве что вместо Тарьи мужик поёт, зовут его Юри Аарнива. Третья вещь (на которую снят клип, присутствующий на диске) "Overwhelming" – продолжение логической линии первой композиции, разве что с добавлением чистого вокала. Следующий трэк "Cycle Of Zero" – смешение мрачноватой готической меланхолии и всё тех же Бодомцев. "Underground" – запоминающийся припев, упор на чистый вокал и спокойную, красивую мелодику, хотя и без околодэтового угара (привет шведскому MDM'у) не обошлось. Шестая композиция "7.62" – упор на готику с перерывами на мелодик-дэт, отчасти напомнивший мне песню "Cold Black Days" Atrocity с их последнего диска. Хотя это сравнение достаточно условно... "2nd Ghost" – хорошая драйвовая вещь с тяжёлыми, плотными гитарами и мелодичным припевом. Предпоследняя песня "Start At The End" – чистейшей воды лав-готик-метал, юные поклонницы H.I.M. рыдают и рвут лифчики на только формирующейся груди. И, наконец, "закрывашка" "God For Gold" – опять-таки что-то из репертуара Nightwish с вкраплениями надрывного рёва.

В общем, как видите, ничего особо нового и оригинального, но особо ругать финнов почему-то не хочется. Надо отдать должное – "Cycle Of Zero" скучать не даёт и слушать я этот диск время от времени буду. Чего и Вам желаю.«

диск предоставлен: Nordic Music