08 августа 2010

Domgård: "I Nifelhels Skygd" – 2010

энциклопедия: Domgård
Frostscald Records 5 /
Domgård: "I Nifelhels Skygd" – 2010

Мрачна и ужасна история этой шведской группы, воспринявшей тематику своего творчества (антикосмическая философия и вознесение хаософилосовского культа Гинна), слишком близко к сердцу. Невероятно, но за детским, фентезийным отображением перечисленных тематик на картонной обложке и школьно-постановочными фотографиями в буклете (особенно хороша последняя, совместная фотография, где участников направо видимо, наклонило ветром, дувшим во время фотосессии – очень в духе stoner) скрывается история длинной в тринадцать лет, почти десять из которых прошли в репетиционных демо, сжигании церквей, отсидкой в местных тюрьмах, а также уходами в лучший мир в поисках истины через повешение. Эта история теперь касается только нынешнего участника коллектива Vindkall, успевшего начать проповедь гностицизма еще и в более успешной, молодой Nox Aurea. Остальные свидетели и участники тех событий отошли от активной деятельности и сменены другими участника, но кажется мне, что таких тараканов изжить невозможно, и угли то тлеют...

Настоящее тру-блековое полотно, долго лелеемое, и именно от этого длящееся почти час с шестиминутными и более опусами, стремится к смешению скандинавских школ и еще более в историю, тяготея к злобным сырым запилам, перемешивающим в одно Bathory ("Gravlagt I Skymningsrok"), ранний Satyricon, мелодичные тремоло проходы глубоко закопанных в шведский андеграунд коллективов вроде Arkanum. К общему восприятию оно добавляет еще и легко определяющиеся построения классической музыки, передернутые под гитары. Встречаются куски атмосферного звучания, ambient формы, типичного блекового характера с холодным, однослойным звучанием, томные и задумчивые. Кроме мелодичных тремоло риффов и динамичных блековых запилов, не остается забытой соло гитара, раскрывающая слегка хаотичные темы, в окончательный художественный рисунок. Надо сказать в целом, музыка получается у Domgård весьма многоуровневая, когда за переливающейся мелодией, прерываемой сторонними включениями интересно следить издалека, чтобы видеть с расстояния ее изгибы и не терять нити повествования, глядя в упор.

Чередуя мелодику и злость, а между ними вставляя атмосферные, эмбиентные инструментальные интерлюдии, музыканты, несмотря на длину, вполне могут быть довольны альбомом, поддерживающим интерес к себе на весь час прослушивания. Ярко выделить целые песни сложно – много различных элементов, нафаршированы риффами и мелодиями, а вот в деталях, двух-трехминутных отрезках стоит покопаться, чтобы вновь выискать понравившиеся. Заключительному интро не хватает только задранных фанерных гитар, чтобы получить достойную оценку за сходство с Burzum. Хорошо прописаны барабаны, не выделяющиеся из общей звуковой картины, и в то же время уплотняющие и разгоняющие звучание. Очень радует осмысление собственных композиций, за многотактовой мелодией "Nidhoggr" вы легко заметите выраженную осмысленность, прежде чем, музыка перейдет в режим яростного драйва. Это то, чего часто не хватает при всех достоинствах множеству коллег по сцене. Вокалист очень старается, подключает партии по необходимости с каждого из участников, варьируя пение от чистого, но достаточно слабого голоса, до пары различных скримов и гроула, создающегося, как и скрим, на хорошем, придержанном выдохе, но в значительно более низком регистре. Вероятнее всего это чей-то бек. Многие группы самого высокого ранга сильно обзавидовались бы вальяжно вышагивающей, торжественной "Svartdraugars Likfard", достоинство которой в варианте Domgard в ее примитивной сырости, не обласканной продюсерскими руками. Видимо именно таких вариантов не хватает братии поклонников блека, год из года, традиционно толкущих останки топ команд по дну окровавленной чаши обсуждения. Непонятны только редкие моменты недальновидных смен темпа и темы, неудачно врывающиеся в песни, пара резких окончаний и необходимость двухминутной инструменталки "Strommen", вполне сошедшей бы за окончание предыдущей композиции.

К счастью, прогресса, в том виде, в котором мы привыкли его видеть у каждой талантливой команды, у этих шведов не должно случиться: автор теперь и занят в более мажорном проекте в большей степени, и возраст у участников уже чуть больше, чем тот в котором идеи высыпаются рогом изобилия, да и философская проработка материала, попытка упорядочивания хаоса, чтобы воспеть его роль в разупорядочивание должны привести к следующей работе, годиков через пять. Работа должна быть примерно того же уровня, и столь же порадовать ценителей и поклонников не коммерческого black metal. Главное чтобы за это время их не забыли, в чем вполне может поспособствовать этот диск.

диск предоставлен: Frostscald Records