28 августа 2005

Dracul: "Follow Me" – 2003

энциклопедия: Dracul
добавил: AnvadicA
Spirit Productions | Irond 4+ /
Dracul: "Follow Me" – 2003

Наличие данной рецензии в журнале, освещающим тяжелую музыку, должно выглядеть несколько неуместным. Эта не та группа и не тот альбом, где жужжат гитары и бьют барабаны. Это электроника, господа. Электроника, созданная двумя легендарными личностями немецкой готик-сцены Лутц Деммлером и Моцартом из Umbra Et Imago. Немало шума они наделали в рамках своей основной группы, вкусившей плоды известности уже достаточное количество лет назад, но знал ли еще кто-либо о существовании сайд-проекта этих музыкантов? Так вот он, уже третий альбом DRACUL, в самом откровенном готическом оформлении, с готическими лицами исполнителей, мысленно настраивающих слушателя на соответствующий лад. Однако, включив кнопочку play, все готические настроения растворяются, как пук в воздухе. Внутри блина мы слышим четкий транс, правильный, вполне в духе современных голландских представителей. Никакой "темной" атмосферы, никакой философии – все предельно ясно и четко. "От минимализма к максимализму" с обязательной лирической вставкой в середине первые три трека увлекают слушателя в космические пространства, представляя собой нечто среднее между DJ Tiesto и Robert Miles. Затем следует плавный переход к более медленным жанрам – и вот мы уже вкушаем наследие Depeche Mode времен конца 80-х, new-wave с достаточно экстремальным подходом музыкального оформления. Далее композиции обретают формы меланхоличного synth-pop с женским вокалом и красивыми синтезаторными аранжировками. Потом вновь напоминает о себе транс, но уже с более мягкими формами бита. Определенно, этот диск обязан получить почетное место в ячейках клубного ди-джея. Отличный образец. Да и в домашних наушниках он слушается не без удовольствия. Что тут еще сказать? Круто! Единственно, что огорчает – это смазанная концовка, монотонная и невразумительная. Но в остальном...«

30 июля 2006

Dracul: "Like An Animal" – 2005

энциклопедия: Dracul
Spirit Productions | Irond 3+ /
Dracul: "Like An Animal" – 2005

Dracul – это сольный проект Моцарта, харизматичного лидера культовой немецкой формации Umbra et Imago, а также, по совместительству хозяин лейбла Spirit Productions (на котором в разное время увидели свет диски Impressions Of Winter, Endless и самих Umbra), но если его основная группа маэстро хорошо известна российским готам не только по многочисленным CD– и DVD-дискам (некоторые из которых уже изданы в России по лицензии лейблом Irond), но и недавним концертам группы в Москве и Петербурге, то об этом сайд-проекте слышали возможно не все.

Старт сайд-проекту Dracul был дан летом 1994, во время непродолжительных каникул основного коллектива Моцарта, и вот спустя 10 лет свет увидел новый, уже четвертый по счету, полноформатный студийный альбом – "Like an animal". В своих сольных работах маэстро творит музыку в менее агрессивном и, соответственно, в более легком, танцевальном стиле, но зато лирика песен остается неизменной, что в Dracul, что в Umbra et Imago: мистика, кровь и секс. О, да! Маэстро знает толк в извращениях! И все бы было хорошо, но уже начиная со второй композиции однообразные танцевально-электронные биты, потуги на создание мрачной атмосферы и жуткий акцент Моцарта, когда он переходит на английский язык начинают утомлять. Единственное, что можно предположить в данной ситуации, так это то что Моцарт рассчитывает скорее на лирику, чем на музыку (в любом случае паре композиций в стиле мрачного вампирического-EBM с этого диска вполне по силам зажечь любой готический танцпол: в Берлине ли, в Москве, или Париже), но беда в том, что я, как и многие из вас, не силен в немецком, а следовательно не получаю как минимум половины удовольствий от этого альбома, а ведь хочется быть на 100 % порочным...

Одним словом половинчатые удовольствия не для нас. Диск рекомендуется в частности всем почитателям таланта Моцарта (ни в коем случае не путать с композитором), а также ценителям немецкой готик-сцены в общем.«