03 мая 2010

Drephjard: "Maktdominans" – 2009

энциклопедия: Drephjard
Frostscald Records 5 /
Drephjard: "Maktdominans" – 2009

Без иных подсказок, уже по коллажу, с отправляющим чью-то смерть в полет, солдатом в дыму и грязи сражения, по логотипу (сзади немного другой вариант) и другим мелким деталям весьма притягательно оформленного диска норвежцев Drephjard можно догадаться, что чаша смерти (так или около того, переводится названия коллектива) полна тридцатью минутами милитаристского блека.

Остальные качества, присущие релизу выявляются при прослушивании. Так сразу же обращает на себя внимание, прежде всего отличная гаражная запись с подрезанными низами, полностью отданными томам, завершающим пробежкой по себе практически каждый отрезок песни. Да, я не оговорился, что запись обращает на себя внимание и она отличная: этот альбом как раз вариант, когда такая запись идет только на пользу материалу, ведь суть только в звучании инструментов, которые и микшированы и записаны, сами по себе, хорошо выделяясь по отдельности и сочетаясь вместе. Вся сырость, которая находится в пределах этого диска, является культурным пластом, подчеркивающим положительные качества молодой группы.

Сам материал это преимущественно быстрый, атакующий блек с однообразно каркающим, вокалистом и басовым прокачиванием ритмики, часто сбивающейся на бластбит. Резкие гитары с мелодичными, но агрессивными тремоло, держат в тонусе, то развивая мелодии, то впадая в рубку вместе с ударными, причем, быстрые моменты, у Drephjard, при привлечении ведущей темы композиции, выходят едва ли не лучше среднетемповых частей, при том, что "Kald Jord", обладающий меньшим количеством ускорений очень сильная композиция. Для атмосферных вставок отлично подобраны семплы. По оным, их три штуки, сложно определиться в сюжетном содержании интро, к примеру, но тематику и поддержание военного настроения материала воспроизводится со швейцарской точностью. Из недостатков, уже отмеченный вокалист, вполне вменяемо слышимый, обладающий приличным скримом, но использующий его слишком однообразно – кроме карканья отдельными словами, можно услышать только редкий выход в истеричные нотки (на "Djevelsk Moy") или послекуплетное кряканье. И еще кое-где, части композиций, словно разные песни спаянные вместе, переходят друг в друга без логических интерлюдий.

Это второй мини альбом группы, еще не выпустившей полноформатных альбомов, но я совершенно не удивлюсь, когда их большой релиз станет отличным конкурентом текущих лидеров стиля, если норвежцы не успеют быстрей попасть под расформирование: уж слишком долго, с 2003 года, они идут к альбому.

диск предоставлен: Frostscald Records