30 августа 2009

EndName: "Dreams Of A Cyclops" – 2009

энциклопедия: EndName
R.A.I.G. без оценки
EndName: "Dreams Of A Cyclops" – 2009

Сладж волна с едва ли не с двадцатилетним опозданием докатилась до России – не то чтобы цунами, не то чтобы накрыло, но вот оно... смотрите. EndName сочиняют, записывают и активно исполняют на концертах (кстати, ближайший состоится 17 сентября в Москве (Plan B), 20 сентября – в Санкт-Петербурге (Манхэттен)) инструментальную, sludge-ориентированную музыку. Я использую этот осторожный термин "sludge-ориентированная музыка" не просто так, но ввиду умеренного разнообразия материала, выдержанного в рамках этого неоднозначного и многогранного жанра, композиции EndName сложно отнести к одному из конкретных подстилей. Например, когда я услышал первый трек альбома "Dreams Of A Cyclops" – "Inception" – мне вспомнилось одно занятное определение, которое, переиначив под EndName, можно сформулировать как "танковый sludge": на средних скоростях, упорно, грязновато, гусеницами вминая в жижу ржавую технику врага, многотонная машина движется вперёд с уверенностью и неумолимостью бронепоезда. Казалось бы, эстафету перехватывает второй трек "Eclipse", но немного терпения и sludge-doom атака оборачивается едва ли не медитативным post-metal экзерсисом, кто там говорил, что родоначальники этого жанра, как и всех остальных, Black Sabbath? Да, "Caravan Planet" – была у них и такая композиция, но акустическая, благодатная задумчивость обрывается очередной атакой, подводя четырнадцатиминутную дорожку к финалу. "North" – тоже оригинально: с одной стороны, основа – та же, что и у предшествующих ей композиций, но за неторопливой тяжеловесностью монолита иногда чувствуются лёгкость и краски северного сияния, к визуализации образа которого подталкивает и название трека. Да и, знаешь ли, друг, Север – это true, это evil! Но хватит лирики – впереди жёсткий, жирный, чуть шероховатый и качёвый "Beyond The Scope", собственно и без того уже понятно, что камрады из EndName умеют играть, но, впрочем, prog-навороты к месту, prog-наворотам быть! Или, как говорил наш начальник, "Бтьна!" Очень во время после этого беспредела звучит "Dissolution" – едва ли не ambient, которого я услышать на альбоме никак не ожидал, но который очень нужен после перегрузов первых четырёх треков, растворение и погружение... В хаос, Император его дери, и безумие! "Chaos and Madness" завершает альбом девятиминутной вакханалией, разгоняющейся по нарастающей и разрушающей тишину безжалостными, жёсткими экспериментами с гитарами. Кстати, надеюсь, что в ходе записи альбома ни одна гитара не пострадала...

Вердикт вынесен: толковая музыка, по-умному записанная, интересно поданная, выдержана в жанре мало у нас известном, а потому нераскрытом, неразведанном, ориентиры на монстров и уважение их памяти есть, безоговорочного следования канонам нет. Делайте для себя выводы, леди и джентльмены.

02 октября 2011

EndName: "Anthropomachy" – 2011

энциклопедия: EndName
на лейблах не издавался без оценки
EndName: "Anthropomachy" – 2011

Московские мат-думеры EndName решительно споро, в допустимые сроки, издали своими силами второй полноформатный релиз. При рождении дитя было наречено "Anthropomachy", и, насколько я понимаю, притом, что группа сама занималась процессом издания альбома, роды прошли успешно. "Anthropomachy" не стал близнецом "Dreams of Cyclops", и уже сейчас можно сказать, что заметно превзошёл своего предшественника почти по всем характеристикам.
Семидесятитрёхминутный инструментальный doom-монумент с бросающимися в глаза элементами post-декора был возведён в два года, для какой-то группы этот срок может оказаться слишком продолжительным, для какой-то – слишком коротким, однако EndName этих двух лет хватило с избытком на переосмысление некоторых взглядов, на переработку новых впечатлений и воплощения их в звуке. Музыканты по-прежнему однозначны и прямолинейны в своих намерениях: запись, проводившаяся в трёх московских студиях, безукоризненна и не вызывает вопросов, что избавляет от необходимости напрягать слух, пытаясь вычленить отдельные элементы математически просчитанной композиции из общего фона, кроме того, каждый заголовок песни лаконичен и недвусмысленно раскрывает её содержание и эмоциональную атмосферу. Так, если "Black Light" действительно вызывает ощущение струящегося, всепроникающего тёмного света (хотя такой ли уж он тёмный?), то тягучая "Under Asphalt" – воплощение техногенной угрозы, пропитанной безысходностью, беспросветностью и тяжелым запахом горячего, текучего битума. Основным отличием нового материала от первой работы EndName стало его непредсказуемое разнообразие, за которым, тем не менее, чётко вырисовывается литая структура цельного произведения. Звучание может варьироваться от неврозисовского progressive sludge (трек "Neuros[e]") до гремучего, ершистого современного doom'а ("Old Star"), в нём могут преобладать post-элементы ("Horizon") или враждебные человеческому слуху drone/noise манифестации ("Antropomachy"), но ни одна из композиций не выпадает из концепции альбома и резких, несанкционированных, переходов стилистических границ здесь тоже нет, а это дорогого стоит! Если "Dreams of Cyclops" мог показаться скучным тем, кто никогда не был поклонником doom'а, то в "Anthropomachy" видится обретённый баланс – альбом не слишком быстрый и не слишком медленный, в то же время он именно живой и насыщенный, что, кстати, очень хорошо было видно во время живого исполнения новых композиций на одном из последних концертов группы в поддержку альбома.

Должен отметить, что альбом не только отлично записан и сыгран, он ещё и потрясающе оформлен, и психоделические, по-эшеровски запутанные, образы человекоподобных фигур в переплетении органики точно подчёркивают навороченность материала "Anthropomachy". Комплексный подход к созданию этого релиза сослужил EndName хорошую службу, при органичном сочетании идеальных комбинаций элементов смежных метал-жанров группа представляет слушателю вдумчивое, интеллектуальное исследование возможностей современной андеграундной музыки и её развития. У меня есть только одно опасение, которое, я надеюсь, не оправдается в будущем: в таких ситуациях существует опасность увлечься, играя со стилями, и уйти в кромешные экспериментальные дебри, результат поисков среди которых может быть самым непредсказуемым. Здесь же, как я говорил, соблюдён идеальный баланс, и я считаю, что его было бы правильно держаться.

02 ноября 2014

EndName: "Demetra" – 2014

энциклопедия: EndName
Slow Burn Records без оценки
EndName: "Demetra" – 2014

Московский инструментальный ансамбль EndName впервые крепко засветился перед столичной публикой на одном из выпусков Moscow Doom Festival. С тех пор группа медленно, но достаточно уверенно шла к успеху, и можно сказать, что где-то с выходом второго альбома “Antropomachy” действительно его добилась. Ну, конечно, это был условный, внутрижанровый успех, однако, саму работу стоит отметить, как очень убедительную. Сами парни называли своё порождение math doom, тогда, пожалуй, можно было сказать, что это плотный конструкционный сплав doom metal с кусками post и sludge metal. На втором альбоме во всю длину восьми треков было достаточно и динамичных композиций, и вязких, и грязных, и жёстких – на восьми треках есть, где разгуляться!

К третьему полноформату EndName шли почти три года, и что у нас нового? Во-первых, диск издан саблейблом Solitude Productions (хотя прошлый и в самиздатовском исполнении был хорош). Во-вторых, у “Demetra” стильная обложка, продолжающая линию “Antropomachy”. В-третьих, на альбоме всего четыре трека. Группа громко заявила о завершении новой работы, и в официальном пресс-релизе было сказано следующее: "Между землей альбома ”Anthropomachy” и космосом следующего полноформатного альбома образовалась некая плотная атмосфера из отличного ядовитого музыкального вещества уже опробованного в деле, но так и не нашедшего себе места в иных наших релизах. Таким образом, звезды встали так, что материал обрел себя в совершенно самостоятельном виде и зажил своей жизнью". Отчасти это верно: материал получился плотный, кое-где едкий и объективно схожий с тем, что вошёл в предыдущий релиз. Первая композиция “Duplication of the World” состоит из рваных ритмов с техногенным оттенком и враждебным напором, напряжение растёт параллельно развитию мелодической линии, и последняя часть трека дарит пару острых гитарных ходов, к которым EndName нас возвращает на протяжении следующей песни. “Union” – композиция масштабная, с неторопливым, грозным и глубоким вступлением, в котором уже можно почувствовать надвигающуюся бурю. Так и есть, парни снова переходят на тяжёлую бульдозерную агрессию с безжалостными атаками настойчивых гитар, но история заканчивается на светлой ноте – настроение “Union” становится легче и под шаманское горловое пение опускается занавес. Третья композиция “Forest” – самая продолжительная на альбоме, она звучит семнадцать минут, поэтому почти треть времени отдано на пространное психоделическое вступление: завывания ветра, лёгкий ритм и гитарные вибрации только на восьмой минуте обрастают новыми атрибутами – по части гитарных и электронных эффектов EndName свою музыку подают отлично! Я ожидал, что этот эксперимент выльется в нечто большее, но в совокупности “Forest” оказался экспериментом на уровне ритмичного drone и шершавого гитарного noise, сюжетная линия начатая в первой части песни замкнулась на саму себя… Последний трек “DOTW RX” – это вариации на тему… Проще говоря, из четырёх композиций последняя оказалась индустриальным ремиксом нескольких вещей группы, нарочито резким и травматическим. На любителя.

При замахе на рубль, EndName ударили слабовато. “Demetra” не тянет на звание полноформатного альбома на фоне отличного ”Anthropomachy” и, пожалуй, даже “Dreams of Cyclops” хотя бы по своему объёму. Этот материал можно воспринимать как мост между предыдущим альбомом и следующим (о чём и говорят сами музыканты), но не как цельное произведение. Это странно и немного грустно.