20 февраля 2011

Exhumation (RU): "City Of Decay" – 2011

энциклопедия: Exhumation (RU)
добавил: Old Trollmann
Metalism Records 4+ /
Exhumation (RU): "City Of Decay" – 2011

Эксгумация – дело грязное, хлопотное и трудоёмкое. Пока добьёшься поставленной цели, поди, трижды по двадцать семь раз проклянёшь эту затею, и хорошо, если не бросишь в процессе. Эксгумировать самих себя – вообще пилотаж высшего порядка, и все профессиональные могильщики и прочие гробокопатели должны стоя аплодировать тем, кому удастся это абсурдное занятие. Истово хлопать широкими, мозолистыми, с въевшейся в кожу кладбищенской землёй руками, подбрасывать в ночной стылый воздух широкополые шляпы и сипло кричать "Браво!" и "Виват!".

Заменим незадачливых кладбищенских дел мастеров на любителей классического melodic death metal, и выяснится, что ситуация, по сути, останется той же. Иначе как эксгумацией появление нового альбома петербуржской группы Exhumation назвать нельзя. Казалось, что клиент давно мёртв, и останки его мирно покоятся на глубине шести футов уже в течение десяти лет. Да, года два назад из-под земли доносились какие-то шорохи, но они остались в целом незамеченными кладбищенскими обитателями. И вдруг, как гром среди ясного неба – бабах! – новый альбом, и покойничек-то, глянь, не истлел, не усох, а вовсе даже жив, бодр и весел как никогда, чего и нам всем желает. А то, что сам выкопался, без посторонней помощи, так и совсем молодец!

Краткий экскурс в историю. Exhumation были очень популярны на петербуржской клубной металлической сцене в конце прошлого века. Не успев выпустить очень много релизов, они, тем не менее, запомнились великолепным альбомом "Symbol Of Fear" и очень энергичными концертными выступлениями. MDM как стиль в ту пору ещё не успел себя дискредитировать, и настоящий "шведский" звук команды крайне тепло воспринимался благодарной публикой. Такие вещи как "Life In Darkness", "Puzzled" и, конечно же, сакраментальная "Я не вернусь" были и остаются стопроцентными хитами российского MDM. Тем печальнее стала сошедшая после 2000-го года на нет активность группы.

Но! Те самые шорохи из-под земли не оказались случайным шумом. Прошло ещё каких-то 2 года – и вуаля! – перед нами новый альбом Exhumation. Не скрою своей предвзятости, но для меня это один из самых долгожданных и оправдавших ожидания альбомов.

Из девяти треков новых тут только шесть, остальные – переделки классических песен группы Life In Darkness и Cursed World, а также кавер-версия Dissection "Maha Kali". Впрочем, эти три вещи переработаны на совесть и находятся на альбоме отнюдь не для заполнения места. Перезаписать по-новому свои вещи оказалось отличной идеей. Всё-таки звук в конце прошлого века оставлял желать лучшего, да и новые аранжировки как минимум интересны. Звучат нынешние версии более среднетемпово, возможно, несколько утратив в агрессии, но появилась в них некая устойчивость, мясистость, что ли... Кавер же на Dissection показался мне гораздо "темнее" оригинала, и женский вокал очень удачно разбавляет эту атмосферу.

Что же касается нового материала, то он бессовестно хорош! Тот самый основательный, олдскульный, среднескоростной шведский мелодик, который сейчас днём с огнём не сыщешь в новых релизах. Песни чётко структурированы, не затянуты и каждая при этом имеет своё узнаваемое лицо. В отсутствие запредельных скоростей весь драйв идёт от хорошей такой, плотной ритм-секции с рваным рисунком игры, что лучше всего чувствуется на открывающей альбом "Think Of Death" и одном из главных хитов "Exploding Sun". Лидер-гитара не отстаёт, и в красивейшей "The End" выдаёт бесподобное длинное соло, не перенавороченное, но техничное и толково написанное. Вокал мог бы быть другим, но это сослагательное наклонение, а в реальности к этому полускриму быстро привыкаешь, и в дальнейшем он воспринимается как неотъемлемый атрибут данной записи. Отсутствие же новомодных брейков и прочих "чистых" распевок – как бальзам на уши.

Скажу честно, в жанре melodic death metal для меня есть только два альбома-шедевра, записанных в середине 90-х, и "City Of Decay" в их число, конечно, не войдёт. Эта запись приятна своей солидностью, отчасти – свежестью (в наше время засилья модерна) и, несомненно, является событием на отечественной сцене. Не каждый день возвращаются (читай – выкапываются) легенды, да ещё и так удачно. Крепкая, очень крепкая работа, и я с лёгким сердцем ставлю ей четвёрку с плюсом. Было бы побольше нового материала и довести бы по хитовости до уровня остальных пару треков, оценка, скорее всего, была бы выше.

С другой стороны, тихой сапой вклинившись в ряды рукоплещущих кладбищенских дел мастеров, в их "Браво!" я спокойно, но настойчиво вплетаю своё "Бис!".«