12 сентября 2004

Fifth Reason: "Within Or Without" – 2001

энциклопедия: Fifth Reason
Scarlet Records | CD-Maximum 5 /

...А ведь истина всегда где-то рядом!

Fifth Reason, или субстанция со сложно отделимыми формами, – это тот проект, что создал бы маэстро неординарности Дэвин Тауншенд (множество проектов, здесь: Strapping Young Lad), если б вздумал петь с музыкантами из Solefald. Ровно так. Доброе количество авангарда, уложенное в нелинейные структуры, и хладная мягкость отчуждения, но всё это в жёсткой упаковке. Fifth Reason – это техничный прогрессив-дум-дэт, и то, что имя это слышите впервые, не умаляет его очевидных прелестей. Дэвин Тауншенд здесь действительно почти на вокале – у Кристиана Андрена вокал так же одновременно прочен и гибок, и он так же титан в тяжёлый момент, как ртуть в лирический, пространный даже в привычном теноре; в общем, великолепная вокальная работа – это несомненный раз, и исключительно поющий раз. Своеобразная гитарная техника как нечто среднее между энгри– и техно-дэтовой, но глубоко пассажная – не тупо прямолинейная, а витиеватая и интеллектуальная, – это два; мелодичная и агрессивная ритм-секция в тех пропорциях, что напрашиваются, и даже чуть больше – что больше? Атмосфера приоритетности определённого вида – как то мы над ними, как то арийцы над негроидами, как то моржи над планктоном. Никаких клавишных, но атмосфера и уникальная мелодика – гитарные аранжировки и профессиональная работа звукорежиссёра, который определённо "врубился в тему". Три? Вы правы. Соты их песен принадлежат какому-то явно безумному семейству пчёл – то ли те переедают пыльцы конопли (а разве она цветёт?), то ли им просто насрать, ведь анархия рулез тхе ворлд, но "Within Or Without" – это определённо не предсказуемый никак ход мысли – на протяжении восьми трэков. Песни совершенно разных настроений – одного, однако, направления, и оно ух какое злобное! Итак, уже четыре причины, чтобы согласиться с этим диском, – здесь. Fifth Reason – Пятая Причина. Истина внутри или её нет совсем – "Within Or Without".

P.S.: Национальность группы не установлена – записанный в Швеции, альбом издан в Италии. Бывает...«