14 декабря 2003

Foetor: "Fungi From Yuggoth" – 2001

энциклопедия: Foetor
добавил: NoiZZ
на лейблах не издавался 3 /
Foetor: "Fungi From Yuggoth" – 2001

Даже как-то странно, что с 1994 года в мире не образовалось второго Thergothon. Ну ничего, свято место пусто не бывает. Вот вам, кстати, и пожалуйста – новенхонький Терготончик прямиком из штатов. Хозяин проекта (да, это one man band – и это, пожалуй, единственное отличие от знаковых финнов) решил не заморачиваться, а предложил слушателям похоронный дум-дет терготоновской закваски – чудовищно медленно, тяжко и архаично. В одну и ту же лужу дважды не вступишь, и то, что в начале девяностых слушалось на ура, теперь вызывает снисходительную улыбку и отеческое желание потрепать нерадивого дитятю по волосам – и Foetor лишнее тому подтверждение. Скопировано практически вчистую – грубый и зернистый звук, кишечный рев на пределе возможностей (кстати, здесь слушается весьма гротескно) и обреченно-похоронный материал. Даже лирика и та базируется на сумеречных творениях Лавкрафта, а про название диска я и вовсе молчу. Чуешь, чем дело пахнет? Ну и темп, понятное дело, взят соответствующий – смертельно раненной улитки. Крепко сколоченные гитарные партии идут под уж слишком уж бесхитростные, и, к тому же, ещё игрушечно звучащие драммашинные ударные. Не скажу, что забито примитивно, вся соль скорее в отсутствии воображения. Периодически человечка пробирает на повыеживаться, и он выдает в общем-то неплохие соло. Проблема в том, что изысков практически не слышно в виду не слишком грамотной режиссуры. А смикшировано все, кстати, "канонически" – свалявшиеся в здоровый ком гитары, выдвинутый вокал и поразительно четко прописанный ритмический рисунок ударных. Что можно сказать про атмосферу? Да ничего нового. Подобная музыка мрачна по определению, тут и речи быть не может. Фокус в том, что эмоции лежат на поверхности, от слушателя не требуется умения вслушаться, раскусить, расколоть, познать. Вот они, чувства, на, вот, и бери. А в остальном, прекрасная маркиза – середнячок, ни прибавить ни убавить. Если скучаешь по безвременно покинувшему нас Терготону – поищи. А так... ПРИГОВОР: Непритязательный релиз для невзыскательных и скучающих от безделья гробовщиков-любителей Лавкрафта.«